Семье погибшего бутурлиновского бойца СВО вручили посмертный орден Мужества главы семейства

©
Российским военкоматам пришла рассылка, в которой Генштаб ВС РФ прикрепил памятку о том, как гражданин может получить отсрочку в рамках частичной мобилизации. Памятку опубликовали "Калужские новости".
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется в соответствии с ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации РФ" на основании решения призывной комиссии.
Решение выносится на основании подлинников соответствующих документов, которые предоставляет гражданин.
Забронированным гражданам по порядку Правительства РФ, в том числе студентам по программам:
Временно не годным к военной службе гражданам по состоянию здоровья дается отсрочка на срок до полугода на основании: паспорта, военного билета и заключения военно-врачебной комиссии о годности к службе.
Также отсрочка полагается тем, кто занят постоянным уходом за родителями, женой/мужем, родными сестрой, братом, бабушкой, дедушкой, опекуном, которые нуждаются в постоянном уходе либо являются инвалидами 1 группы, если другие лица, обеспечаивающие постоянный уход, отсутствуют в семье. Для отсрочки понадобятся: паспорт, военный билет, заключение медико-социальной экспертизы об инвалидности, документ, который подтверждает отсутствие других лиц, обеспечивающих уход.
Полагается отсрочка и тем, кто является опекуном или попечителем родных брата или сестры, не достигших совершеннолетнего возраста. Для отсрочки от службы понадобятся: паспорт, военный билет, решение органов опеки и попечительства.
Граждане, имеющие на иждивении трех и более детей, которым не исполнилось 16 лет, отсрочку можно получить на основании: паспорта, военного билета, свидетельства о рождении детей.
Женщинам, у которых есть один ребенок и более в возрасте до 16 лет, в случае беременности сроком не менее 22 недель отсрочка полагается на основании: паспорта, военного билета, свидетельства о рождении детей и/или справки о постановке на учет в женской консультации.
Гражданин, у которого на иждивении и воспитывающий без матери одного ребенка и более до 16 лет, получает отсрочку на основании: паспорта, военного билета, свидетельства о рождении детей, свидетельства о расторжении брака/свидетельства о смерти супруги.
Касается это и тех, у кого жена находится не меньше, чем на 22 неделе беременности и имеющих на иждивении трех детей до 16 лет. Понадобятся: паспорт, военный билет, свидетельства о рождении детей, справки о постановке на учет в женскую консультацию.
Тех, матери которых кроме призывников имеют более четырех детей до 7 лет и воспитывают их без мужа. Список документов: паспорт, военный билет, свидетельство о расторжении брака или о смерти мужа, свительства о рождении детей.
Имеют отсрочку и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ. Им необходимо предоставить: паспорт, военный билет, удостоверяющие их избрание в СФ или ГД документы, справки из СФ или ГД.
Отсрочка от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации предоставляется по Указу Президента РФ "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации" обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных организациях, имеющих госаккредитацию по программам среднего профессионального и высшего образования, получающим образование впервые.
Отсрочка предоставляется в таких случаях на основании: паспорта, военного билета, справки с места обучения.
В рамках Указа Президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" отсрочка дается руководителям, рабочим и специалистам, трудящимся в организациях оборонно-промышленного комплекса, участвующим в выполнении задания гособоронзаказа.
Выносится соответствующее решение на основании предоставленных руководителями организаций в военные комиссариаты списков граждан.
По принятым Минобороны РФ решениям предоставляется отсрочка гражданам на основании решения призывной комиссии при поступлении списков, которые были направлены руководителями организаций по категориям:
По решению призывной комиссии при поступлении списков, которые были направлены Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба ВС РФ по следующим категориям: