Владимир Путин утвердил состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.  В муниципальную часть Совета вошел мэр Воронежа Вадим Кстенин.
 
Председателем Совета остается Президент Российской Федерации Владимир Путин. В состав Совета наряду с председателем правительства Дмитрием Медведевым, входят его заместители, министры, члены и председатели профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, руководитель и представители администрации Президента. В региональную часть включены высшие должностные лица исполнительной и законодательной властей ряда субъектов федерации, в муниципальную – руководители органов местного самоуправления: главы городов и городских округов, муниципальных районов, сельских поселений. 
 
– Совет при Президенте России – очень важный институт для городов, это прямая возможность донесения до федеральной власти имеющихся проблем муниципалитетов и проработки вариантов их решения. В его составе не так много крупных городов, для меня честь представлять Воронеж в Совете по развитию местного самоуправления. Также это хорошая возможность инициировать изменения в действующее законодательство с учетом муниципальной специфики – это позволит придать новый импульс развитию муниципальных образований, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.
Совет при Президенте - совещательный орган, созданный в целях совершенствования государственной политики в области местного самоуправления.