Воронеж попал в федеральные СМИ с беспрецедентной новостью: женщина, которую годы избивал муж, воронежский силовик, отсудила у своей страны компенсацию за нарушение прав человека. Заступился за нее только Страсбургский суд. 

Европейский суд по правам человека подтвердил серьёзные нарушения прав 51-летней жительницы Воронежа. Ее жалоба направлена была не против мужа, но против страны, которая не может обеспечить защиту от насилия в семье. 13 лет Диана Барсова ждала ответа на случившееся. 

По словам пострадавшей, рассмотрение ее дела было искусственно затянуто, и обвиняемый подполковник остался безнаказанным из-за истечения сроков давности. По решению европейского суда, Российская Федерация обязана выплатить 7 500 евро. Однако речь здесь не просто о материальных обязательствах, а о том, что в 2019 году Страсбургский суд зявляет об отсутствии в России законодательства о предотвращении домашнего насилия и обращает внимание власти, что необходим закон, который мог бы защитить человека от ежедневных побоев, если их совершает родственник. 

 

В 2006 году Диана Барсова, не только жена выпивающего агрессора, но и мать ребенка с врожденной инвалидностью, впервые написала заявление о побоях. Её звонок настолько разозлил мужа, что приехавшая милиция застала уже сцену удушения и забрала мужчину в отдел. Когда выяснилось, что это подполковник, его отпустили. В больнице у избитой жены зафиксировали сотрясение мозга и множественные травмы шеи, тела и всех конечностей. Она провела в стационаре 10 дней. 

После лечения Диана нашла в себе силы и обратилась в мировой суд с обвинением в побоях. Подобные производства рассматривают за одно-два заседания, но процесс растянулся на 15 заседаний. В итоге прошло два года, и в августе 2008 года истёк срок давности. Дело прекратили. 

В 2010 году Диана Барсова сделала отчаянный шаг: она направила жалобу в Европейский суд по правам человека на само правосудие. В 2015 году дело приняли к рассмотрению, в 2019 вынесли приговор. 

"Заявительница не получила помощь государственных органов в деле частного обвинения против мужа. Ни один милиционер не помог ей собрать улики. Ни один прокурор не защитил её права в суде. Жертвы насилия в семье не получила бесплатную юридическую помощь, сама несла расходы. Ей также пришлось взять отгул на работе, чтобы присутствовать на слушаниях. Возбуждение дела полностью зависело от её решимости привлечь мужа к ответственности", – сообщается в решении суда.

Более того, судьи ЕСПЧ обозначили как слишком тяжкое бремя процедуру частного обвинения (жертва должна сама добиваться наказания для обидчика). В России нет законодательства, направленного на борьбу с насилием в семье, не обозначены различия между насилием в семье и такими же преступлениями со стороны посторонних вне дома.

Неделя началась с парламентских слушаний, посвященных семейному и бытовому насилию. Это значимый шаг, однако оптимизма у правозащитников пока немного. Хотя бы потому, что в официальном интервью РБК глава думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева заявиляет следующее:
- Конечно, оставить без внимания эту тему нельзя, но как в Америке — тоже нельзя. У них свои представления о семье и об ордерах. С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой — у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай бог, а кто деньги будет зарабатывать?..

Тем не менее, Совет Федерации до 1 декабря подготовит необходимый обществу законопроект о профилактике насилия в семье, согласно которому жертвы получат право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора.