С презентацией социально-экономического потенциала агропромышленного комплекса региона в Москве выступил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов. Мероприятие прошло на территории прошедшей в стране «Точки кипения». 

Во встрече приняли участие представители российских и зарубежных компаний, потенциальных партнеров области, профессиональных ассоциаций, а также воронежцы, ведущие деятельность в Москве.

Затем Алексей Сапронов рассказал о деятельности аграрного сектора. Так, в 2018 году в Воронежской области было произведено 3,9% объема сельскохозяйственной продукции страны, стоимость которой составила свыше 200 млрд рублей. Это стало возможным благодаря валовому сбору зерновых культур, росту производства молока и мяса. Развитие отраслей сельского хозяйства в свою очередь стимулировало развитие предприятий перерабатывающей промышленности.

Активно реализуются основные задачи 2019 года: снижение зависимости от зарубежных технологий и материалов, используемых для получения продукции АПК, повышение ее качества и безопасности за счет развития органического производства. В этом году Воронежская область в инициативном порядке также внедряет новый подход при оказании несвязанной поддержки: возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям осуществляется по установленным ставкам с учетом степени выполнения целевых показателей. Кроме того, в пилотном режиме отрабатываются процессы по предоставлению субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на приобретение крупного рогатого скота для личных подсобных хозяйств. Чтобы автоматизировать процессы, связанные с субсидированием, для подачи заявлений в электронном виде используется «Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя».

Помимо экспорта традиционных зерновых, реализуется задача по наращиванию поставок масложировой продукции (транспортировка во флекситанках). 

Не остаются без поддержки и малые формы хозяйствования. Прорабатывается механизм перехода от контроля получателя субсидий к его сопровождению на всех этапах. Это, прежде всего, фиксация достижения целей и результатов, обозначенных в проекте, оценка рисков, а также принятие мер по их минимизации или ликвидации. Особое внимание департамент аграрной политики уделяет развитию сельских территорий. 

Презентация потенциала агропромышленного комплекса Воронежской области вызвала большой интерес со стороны участников территории "Точка кипения"