Владимир Путин 28 октября подписал указ о присуждении государственных наград архиепископу Армянской апостольской православной церкви и трем иерархам Русской церкви, как сообщает официальный портал правовой информации. 
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) удостоен ордена Александра Невского.
 
В России орден дают за особые личные заслуги перед отечеством и достижения в любой общественно-полезной деятельности. Согласно документу, он удостоен «за большой вклад в развитие духовных и культурных связей, активную просветительскую деятельность».
 
В августе 2019 года Владыка отметил 70-летний юбилей. Накануне вышло большое интервью на сайте Московской Патриархии, где в основном говорилось о монашестве и его миссии. В том числе Сергия спросили, может ли уже взрослый человек воспитать в себе чувство ответственности. 

"Конечно. Если человек перестает работать над собой, он умирает. Сначала умирает нравственно, а потом и физически. Но если он готов сказать: «Я родил ребенка и готов нести за него ответственность», или «Я пришел в монастырь и готов нести ответственность за свое послушание», то постепенно с Божией помощью, все у него получится", - отметил митрополит.