Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова после выступления завкафедрой Воронежского государственного университета и доктора филологических наук Людмилы Кольцовой на заседании президентского Совета по русскому языку в Кремле.

5 ноября Людмила Михайловна подняла вопросы о несостоятельности системы бакалавриата и магистратуры при подготовке филологов, рассказала о проблеме малого количества бюджетных мест и целесообразности возвращения специалитета. 

 

— В школах не хватает учителей русского и литературы, они работают на 1,5 — 2 ставки. Но мы не можем уже и в вузы найти преподавателей русского языка. Увеличивается количество иностранцев, у нас нет преподавателей, которые могли бы на хорошем уровне обучать их русскому языку, -откровенно высказалась Людмила Кольцова. 

Владимир Путин заявил, что эта информация неожиданна для него. Вопрос о том, как можно сформировать группу из 12 человек, если всего - шесть бюджетных мест, он переадресовал министру Михаилу Котюкову. Министр отметил, что за счет бюджета на филфаках обучаются только 40% абитуриентов. Остальные оплачивают обучение или учатся за счет работодателей. Путин призвал внести коррективы в правила. Если для формирования группы в магистратуре требуется набрать как минимум 12 человек, то, по его словам, и число бюджетных мест должно быть соответствующим. Президент отметил, что необходимо ввести 12 бюджетных мест. 

— Значит, мы сейчас вносим изменения в эту методику и с общественностью прорабатываем, — ответил Михаил Котюков.