Александр Пирогов: «На фронде, на марковском фронте...»
©
Воронежскую область с периодичностью раз в пару месяцев сотрясают медийные скандалы, состряпанные буквально из ничего, но по одной и той же фабуле. Герои громких публикаций возникают из ниоткуда, поражают умы и чувства читателей, не задумывающихся о тайных пружинах информационных механизмов, и исчезают из медиапространства навсегда.
Рукотворные скандалы чаще всего связываются с именем Андрея Маркова, депутата Госдумы от «Единой России», экс-руководителя управления внутренней политики облправительства, политтехнолога (хотя слово «чернопиарщик» тут явно уместнее). Есть одна у Маркова мечта. И мечта эта называется губернаторство.
Андрей Павлович со времен работы в облправительстве контролирует несколько десятков воронежских околополитических журналистов и полдюжины региональных изданий. Выражение «марковские СМИ» стало обиходным, общеупотребительным. «Мы – марковские СМИ», - с иронией называют себя марковские СМИ. В целом, от обычных СМИ они не сильно отличаются, пишут такие же новости, аналитику и репортажи. С одним «но», ключевая цель «марковских СМИ» - создание негативного информационного поля вокруг Воронежской области, лично губернатора Гусева, реже – председателя облдумы и регионального секретаря «Единой России» Владимира Нетесова. А с недавних пор и вокруг набирающего политический вес мэра Воронежа Вадима Кстенина. То есть три первых лица области находятся под перманентным и весьма интенсивным информационным обстрелом. И справиться с этим обстрелом, по сути, не в состоянии.
Раба тик-тока
Свежий пример. На прошлой неделе воронежские СМИ радостно проглотили наживку про доярку-рабыню из Бурятии в Новоусманском районе», которую годами «насиловали», а двух ее малолетних детей «спаивали». «Рабыня», правда, имела благоустроенное двухкомнатное жилье, гражданского мужа-азиата, зарплату в 25 тысяч, ездила в соседнюю деревню за покупками (без «конвоя») и с регулярностью вела свой хвастливый блог в тик-токе. В «рабство» девушку устроил ее родной брат, который пару лет проработал на этой ферме и довольный вернулся домой.
Затем неизвестным образом девушка (якобы помогла неизвестная подруга) очутилась в Москве в офисе «борцов с рабством» «движения «Альтернатива», заплаканная сделала на видео короткое заявление, рассказала как ее били и как ею рабовладели, как она боится, что Брояны (владельцы фермы) ее поймают и убьют. Заявлений в полицию, правда, решила не делать. Видимо, из страха. После чего укатила с детьми в родную Бурятию, надо полагать навсегда. Брояны выглядели растерянными, показывали неплохо благоустроенное жилье «рабыни» и не могли ничего пояснить, кроме того, что «это какая-то лажа», а девушка просто исчезла, никого не поставив в известность. Единственное, что можно понять, что у сожителя бурятки тоже по лицу были синяки и царапины и, видимо, имел место бытовой конфликт.
Но самое любопытное, что в 2013 году кто-то из Броянов - не нынешние, но, очевидно, родственники, были судимы именно за использование рабского труда. Те, кто готовил информационную спецоперацию, явно были в курсе. В отличие от девушки, которая ничего не подозревая, полтора года вела свой тик-ток из лап «рабовладельцев».
Очевидно, что Броянов для спецоперации выбирали именно «по анкете». Судимость по рабовладельческой статье в анамнезе должна была придать истории достоверности. А один Броян или другой – да какая разница. Понять цели спецоперации сложно, как невозможно вычислить, кто занимался уговорами и транспортировкой «рабыни Изауры». Правда, хорошо известно, что глава администрации Новоусманского района Дмитрий Маслов в прошлом выдвиженец Андрея Маркова (оба чекисты-расстриги, которые предпочли уйти из ФСБ, чтобы не ехать в Чечню). Последнее время отношения Маслова и Маркова резко испортились. Маслов перестал помогать марковским знакомцам-бизнесменам выигрывать господрядики на территории района, а затем и вовсе отказался от выдвижения на ключевую должность руководителя управления внутренней политики. Выпал из фронды, в общем.
Историй, подобной новоусманской «рабыне», в Воронежской области пруд пруди. Пару месяцев назад на всю страну прославился шофер маршрутного автобуса, как две капли воды, похожий на актера Селина-Дукалиса, обматеривший трехэтажным матом, а затем высадивший долго провоцировавшую его пассажирку. Видео было профессионально снято, смонтировано и выложено в паблик «случайным» оператором. А мат и вправду получился таким художественным, что сам Шнур позавидовал бы. Бедолагу «Дукалиса», имевшему двадцатилетний стаж и ноль замечаний по службе, тут же уволили. Ни оператора видеосъемки, ни «пострадавшую» не нашли. Хотя искали аж с полицией.
Год назад «выпускник медакадемии» расшарил в соцсетях «приказ» департамента соцразвития, из которого следовало, что чиновники присваивают своим людям квартиры, предназначавшиеся сиротам. СМИ взорвались. Парочка «возмущенных» даже «вышла» на площадь с плакатом. Приказ оказался фейком, ни «выпускника», ни «возмущенных» не нашли. Фото с площади было зафотошопленным.
Не забылась воронежцам и грандиозная история с новоусманским таксистом, случившаяся в 2016 году. Воришку-таксиста лично «топил в пруду» тогдашний вице-губернатор Макин. Фейк был громким и долгоиграющим, но в результате недоутопленный таксист (подрезавший телефон у подвипивших знакомцев вице-губернатора и получивший за это условный срок) исчез из Воронежской области. Кто платил таксисту деньги за выдуманные истории, которые как и в случае с «бурятской рабыней» транслировались на камеру, осталось неизвестным. Во время раздувания этого скандала решался вопрос, будет ли Марков выдвинут в Госдуму или нет. Марков выдвинулся и выиграл. А вице-губернатор Макин, злейший враг Маркова, своей должности со временем лишился и ушел на пенсию. Не из-за таксиста, конечно, но по совокупности «заслуг». А его место (в результате еще одной информ-спецоперации «золотой парашют») занял ближайший сподвижник Маркова, его зам по УРП и еще один чекист-расстрига Сергей Соколов. Если Марков – это командующий информ-войсками, то Соколов - его начштаба.
И такие истории с неизвестными героями можно продолжать очень долго. Все эти фейк-ньюс разносили, раздували одни и те же журналисты, СМИ и телеграмм-каналы. Надо полагать, что и штаб по подготовке информ-диверсий был один и тот же. Мы говорим Соколов, подразумеваем Марков. И наоборот. Информационные истребители действуют в паре. Главное - контролировать и умело перераспределять в интересах своей группировки часть вверенных тебе бюджетных потоков. Соколов (ведомый) с этим справляется успешно. А идеи и их воплощение - это к Маркову (ведущий), которого «марковские СМИ» превозносят в качестве «серого кардинала», правда, непонятно при каком короле. Точнее, не совсем понятно.
ПрифронДовой регион
Но контролем над частью СМИ и использованию их в своих грязных делишках деятельность Маркова не ограничивается. Как учил Ленин, газета (теперь – интернет) не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. Часть политического истеблишмента, продолжающего сохранять личную преданность экс-губернатору Алексею Гордееву, под воздействием «марковских СМИ» сорганизовалась то ли в оппозицию, то ли в тайное общество, противоборствющее действующему губернатору Александру Гусеву. Сами себя они иронично называют «фрондой». Термин раздувают именно «марковские СМИ», но и с другой стороны информационного барьера словечко «фронда» становится расхожим. Информационные баррикады выгодны всем. Прокормиться в ситуации информационной войны легче, чем в условиях информационного мира. Но информационная сторона, поддерживающая действующего губернатора, никак не организована - ни структурно, ни финансово. У тех, кто с другой стороны от Маркова на информационных баррикадах, нет ни единого командования, ни целей, ни задач. Ни даже «темников».
Тема «темников» регулярно вылезает в телеграм-спорах. «Марковские» регулярно обвиняют «гусевских», что те пишут по специально разработанным «темникам». На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Прогубернаторские силы партизанят кто во что горазд и даже грызутся между собой до усмерти (благодаря чему, кстати, остаются живыми и интересными читателю). А «марковские СМИ» напоминают деревянных солдатов Урфина Джюса. Один начал, значит, тут же подхватит другой. Слова неможко разные, тезисы и выводы – одинаковые. А сами марковские «темники» иногда всплывают в переписках журналистов. Потому что «город маленький» и информационные бойцы по разную сторону баррикад часто сохраняют между собой нормальные человеческие отношения. Ну а деньги мало ли кто как зарабатывет. Информационный бизнес – ничего лично. Хотя и личное, бывает, проскакивает.
В немалой степени созданию и укреплению фронды способствовала мнительность и нерешительность Гусева в кадровых вопросах. Губернатор долго и тщательно подбирает (иногда больше полугода) кадры на ключевые посты, но парадоксальным образом продолжает с недоверием относиться даже собственным выдвиженцам. Не говоря уж о тех, кто сделал карьеру при его предшественнике, а таких – половина области. В результате огромное число наделенных властными полномочиями чиновников либо ждут неизбежного, но слишком затянувшегося увольнения, либо получив должность, а вместе с ней и зону ответственности, не получают необходимых ресурсов для плодотворной работы. И те, и другие пополняют ряды губернаторской фронды. Если не организационно, так мысленно. А уж незаметно подкинуть деньжат «марковским СМИ», чтобы мочили не меня, а соседа – это святое. Главное – не спалиться. Впрочем, расценки и суммы стоп-листов, равно как и их плательщики, хорошо известны. Но такое положение дел, когда информационную войну против губернатора ведут на деньги сторонников (вроде бы) губернатора, видимо, всех устраивает. Особенно, сенатора-домостроителя Сергея Лукина (владельца крупнейшего застройщика региона ДСК) и его тезку из Госдумы Чижова, одного из главных девелоперов региона и владельца торгового центра имени себя. И Лукин, и Чижов, хотя и являются сторонниками и опорой действующего губернатора, полностью ограждены от критики, а порой и просто от упоминания в «марковских СМИ». Такая опция может обходиться от 600 тысяч до двух с половиной миллионов за одно СМИ в год. В итоге набегает нехилый бюджет. Напрямую Марков им распоряжаться, конечно, не может, но вести свою войну, не вкладывая дополнительных материальных ресурсов, вполне. Может быть, войну и не полномасштабную, но на диверсии вроде «рабынь» из тик-тока и недоутопленных таксистов хватает.
Для объединения и воодушевления своих явных и тайных сторонников критически важно одерживать локальные победы. Раньше Маркову это удавалось. Отставки по итогам информационных войн вице-губернаторов Макина и Агибалова и замена их на марковского ставленника Соколова – самый наглядный пример. Вообще, все мало-мальски заметные кадровые перемены в регионе проходят под улюлюканье. Нежелательная отставка или желательное назначение сторонника фронды сопровождается обструкцией соперников по возможному назначению или давление через СМИ на лиц, принимающих решение. В ход идет все, даже «рейтинги» по уборке снега. Через которые марковцы «ищут» правильного первого вице-мэра.
Самой яркой, развивающейся на наших глазах трагикомедией является проталкивание на должность политического вице-мэра депутата облдумы Артем Зубкова, марковца поневоле. Не поддерживают это назначение ни мэр Воронежа Кстенин, ни губернатор Гусев. Сам Зубков, человек для этой роли, мягко говоря, не очень подготовленный – специалист по сельскому самоуправлению, совсем не рвется уходить с безопасного, насиженного и высокооплачиваемого места председателя комитета облдумы на информационный фронт. Но логика коллективных обязательств оказывается выше личного желания.
«Марковские СМИ» могут, как возносить, так и «приземлять» своих сторонников. Глава Новоусманского района Маслов прекрасно ощутил это на себе. Примерно под такие же накаты попадал и близкий друг Маркова руководитель депздрава Александр Щукин, которому марковцы вешали в личное дело недостроенное вовремя по госконтракту здание в фельшерско-акушерского пункта. Неважно, что отвечает за стройку другой департамент. А уж про приключения еще одного бывшего союзника Маркова, спикера облдумы Владимира Нетесова, регулярно попадающего в ловушки и провокации марковских агентов, можно отдельную статью писать. Нетесова «ловили» и «спящим», и «напедикюренным», и «отжимающим смартфон у антиваксарши». А уж потроллить не слишком умеющего общаться с прессой Владимира Ивановича во время пресс-подходов – милое дело.
Фронда и иноагенты
В отношении «движения «Альтернатива», «вызволявшего» из новоусманского «рабства» бурятскую доярку-тик-токершу, Генеральной прокуратурой в настоящее время проводится проверка на предмет признаков соответствия статусу иноагента. Это не первый случай, когда марковцы активно сотрудничают с лицами, имеющими финансирующимися из-за рубежа. Пару лет назад прошел «суд» над профессором-политологом Дмитрием Нечаевым по «иску» Маркова. Под словом «суд» мы подразумеваем заседание некоего «бюро по информационным спорам», организованного иноагентом Галиной Араповой (физлицо - иноагент), руководителя «Центра защиты прав СМИ» (юрлицо – иноагент). В простой российский суд депутат-единоросс идти испугался. А вот поучаствовать в шумном либеральном фарсе с предсказуемым результатом – это с удовольствием. Воронежский штаб Навального (признан экстремистской организацией) создавался под патронажем Маркова, и много лет использовался им для ведения локальных информационных войн. Навальнята по указке единоросса прессовали его врагов. Вот Владимир Иванович Нетесов не даст соврать. После истории с отравлением, возвращением и арестом Навального связь Маркова со штабом прекратилась. Но остались люди, навальнята-активисты. Примерно год они посидели на «передержке», а потом вновь выдвинулись уже под новыми знаменами мочить врагов Маркова. В условиях возрастающего напряжения у границ целование взасос с лицами, финансируемыми из-за рубежа, перестает быть просто милой информационной игрой.
Мы написали наш обзор и умудрились (почти) не упомянуть всуе лучшего воронежского губернатора всех времен Алексея Гордеева.
Мы говорим Марков, подозреваем… Да никого мы не подозреваем. Вам померещилось.
Текст: Александр Пирогов