«Воронежские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в Харькове уничтожено до 100 украинских националистов и 4 единицы военной техники. В районе населенного пункта Малотарановка ДНР высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены 2 пусковые установки системы залпового огня «HIMARS» производства США и 2 склада боеприпасов к ним.

В Николаевской области уничтожена радиолокационная станция наведения зенитно-ракетной системы С-300, а также пункт временной дислокации подразделений иностранных наемников в районе Лиманы Николаевской области.

В населенном пункте Соледар авиацией ВКС России уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 57-й механизированной бригады, на котором хранилось 1,5 тыс. снарядов различного калибра и более 100 противотанковых ракетных комплексов иностранного производства.

За сутки ликвидированы 6 пунктов управления, в том числе оперативной группы войск «Юг», 79-й десантно-штурмовой и 57-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Баштанка, Николаев и Соледар; 6 складов с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Баштанка Николаевской области, Ивано-Дарьевка, Зайцево, Звановка, Артёмовск ДНР и Харьков, а также живая сила и военная техника ВСУ в 27-ми районах.

Уничтожен взвод реактивных систем залпового огня «Ураган», поражены 3 артиллерийских взвода на огневых позициях в районах Дзержинска и Ленинское ДНР, а также взвод реактивных систем залпового огня «Град» в районе населенного пункта Воскресенское Николаевской области.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 77-х районах. Российским истребителем Су-35 в ходе одного воздушного боя в районе населенных пунктов Николаевка и Снегиревка Николаевской области сбиты 2 вертолета Ми-24 и 1 самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Первомайское Николаевской области сбит 1 вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

В воздухе сбиты 11 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Зеленый Гай Николаевской области, Вернополье, Долгенькое, Малые Проходы, Топольское, Червоная, Грушовка Харьковской области, Чернобаевка, Грозовое, Нововладимировка Херсонской области и Александрополье ЛНР. 

Перехвачено 9 украинских баллистических ракет «Точка-У» в районах Чернобаевки Херсонской области, Первомайска ДНР, Хорошего, Славяносербска, Калиново, Троицкого и Стаханова ЛНР и 8 реактивных снарядов систем залпового огня в районах населенных пунктов Долгенькое Харьковской области, Чернобаевка Херсонской области и Луганска.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 232 самолета, 137 вертолетов, 1462 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса,  3915 танков и других боевых бронированных машин, 720 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4043 единицы специальной военной автомобильной техники.

 file_1.[221] 

Россия и мир

Полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику рассматривается в качестве одного из вариантов ответа на блокаду Литвой транзита, заявил Алиханов.

Украинские боевики готовят в Николаевке провокацию с применением отравляющих веществ, на Славянской ТЭС заминированы емкости с жидким хлором, сообщил российский гумштаб.

Российская хакерская группа RaHDIt выложила в открытый доступ данные 1 тыс сотрудников украинской военной разведки.

Турция пока не предприняла действий в отношении арендованного российской стороной сухогруза, конфискации не было.

Лавров назвал враньем заявления Киева о том, что Россия якобы сама обстреливает свои города, чтобы сорвать поставки вооружений Украине.

Жилье жителям Мариуполя восстановят бесплатно, заявили в мининформации ДНР.

Власти и жители освобожденных территорий Харьковской области стремятся к тому, чтобы регион вошел в состав России.

В Воронежской области

В Бобровском районе Воронежской области открыли мемориал в честь погибшего в ходе специальной операции на Украине Василия Бокарева. Памятная доска находится в Юдановской школе. Мужчина был выпускником этого учебного заведения. Василия Бокарева посмертно наградили Орденом Мужества. Подробности о военном неизвестны.

В целом в регионе на границе районов, располагающихся вблизи к Украине, остается спокойная обстановка.