В Воронежской области осудили трех участников организованной преступной группы, а также двух граждан, не осведомленных о ее создании и не входивших в ее состав. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 5 августа.

Суд установил, что в 2018 году злоумышленники вымогали деньги у фермеров Грибановского района. Они притворялись лицами по оказанию юридических и охранных услуг. Стоимость рассчитывалась исходя из 250 тысяч рублей за тысячу гектаров обрабатываемой предпринимателем земли. Они запугивали фермеров и угрожали им.

Злоумышленники использовали в целях консперации более 20 мобильных телефонов. Через специальные приложения они меняли свои голоса и номера.

Для устрашения обвиняемые подожгли автомобиль стоимостью в миллион рублей, а также имитировали поджог входной двери квартиры.

Вымогательства были совершены в отношении десятка потерпевших. Суммы требуемых денежных средств варьировались от 100 тысяч до 3 млн рублей.

Суд приговорил виновных к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 3 до 8,5 лет. Один из осужденных приговорен к 1 году принудительных работ.

В отношении 68-летнего организатора группы уголовное дело прекращено в связи с его смертью.