Воронежская неделя с Александром Пироговым: перед снегом, перед светом

icon 05/11/2022
icon 16:00
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: перед снегом, перед светом

Автор:

Короткая предпраздничная неделя, которую венчала Казанская, успела захватить своим началом последний день октября. Этот денёк отметился почти что первым снегом, не настоящим, который ложится порошей, но таким, который можно было разглядеть, только пересматривая видео в смартфоне. До земли снежинки не долетали и таяли в еще теплом воздухе. Но по ночам приличные заморозки. Осень уже повернула на зиму. Солнце сквозь хмурь и туман не проглядывает – весь день как в сумерках. Природа в ноябре привычно умирает. В такт с ней умер и Александр Саубанов, последний воронежский журналист старой, еще советской школы, в которой всё делали между строк. И писали, и читали, и жили. Растаял, как снежинка, не долетев до земли. Даты рождения и смерти поэта, а Саня был поэт, всегда приблизительны, и лишь тире между ними, как междометье, напоминает нам о скоротечности.

О скоротечности нам напоминали и новости из соседнего Белгорода, где местные похоронщики выкинули на помойку цинковые гробы, в которых доставляют тела погибших в СВО военнослужащих. Тела родственники перекладывают в деревянные гробы, а цинковые оставляют в погребальных конторах. Слава Фестиваль, в миру - губернатор Вячеслав Гладков, пиарящийся на СВО больше, чем Галкин на Пугачевой, историю с гробами в своей телеге попросту проигнорировал. Правильно, нечего оправдываться – быстрее забудут. В Воронеже шокирующая новость про белгородские гробы стала самой читаемой за всю неделю.  

Наши губернатор с мэром совместно проинспектировали строительство крупнейших инфраструктурных объектов – водоподъемной станции на Левом берегу (ввод в эксплуатацию – осень 2024) и новой автодороги, которая соединит Тимирязева и Шишкова и как бы запараллелит Ломоносова в районе Березовой рощи. Визит начальников обострил споры по теме этой дороги, которые идут не первый год. Те, у кого дорога пройдет под окнами, особой радости не испытывают. Остальной миллион жителей Воронежа понимает, что новая магистраль в направлении Северного района жизненно необходима. Цена вопроса, кстати, 1,7 млрд рублей. Позже Кстенин, уже без Гусева, отправился на объезд объектов помельче – парка «Дельфин» и подземного перехода перед политехом. Правильно, все надо успеть изучить до выпадения снега.

По городу также перемещались большие московские гости – Гордеев с Марковым. У них региональная неделя. Гордеев жил своей жизнью в «обкомовских дачах» в Репном. Там и принимал дорогих гостей. Но для обеда с губернатором даже выдвинулся в город. Накрывали на четверых - с Нетесовым и его новоиспеченным замом Солодовым. Это значит, никаких важных, конфиденциальных дел у Алексея Васильевича к Александру Викторовичу нету. Это значит, протокольное уважение, но не более. Это значит, что марковцы на следующей неделе будут пинать Нетесова, чье тело в очередной раз оказалось более приближенным. Еще Гордеев в присутствии Гусева успел пораздавать денег из областного бюджета своим будетлянам. 1 ноября прошло заседание наблюдательного совета гордеевского «Образа будущего». Обсуждали гранты. «Фотоконкурсы, субботники, просветительские инициативы и другие мероприятия» обойдутся воронежцам, которых вообще-то никто не спрашивал, в 90 млн рублей.

Марков же с улыбкой чеширского кота одиноко блуждал по этажам и коридорам площади Ленина и пытался обнимать и что-то шептать на ухо всем, кто не успел убежать или увернуться. Издалека и не разберешь – это еще ностальгия или уже запой. Лотков, завидев такой разврат, даже стал запирать все двери на ключ, ну то есть те, от которых у него есть ключи. А есть, как вы понимаете, далеко не ото всех. В тех, от которых у Лоткова ключей не было, Маркову радовались как воскресшему императору. «Могучую будит пехоту, могучую конницу будит».  

Мобилизация и СВО не то чтобы встали на информационную паузу, но «ушли с первых полос». Главной новостью здесь стало прибытие из Херсона ста двадцати эвакуированных жителей из местных учреждений соцзащиты. Да еще закулисные споры как поздравлять семьи мобилизованных с госпраздником - Днем единства.

С той стороны «фронта» у нас тоже есть «свои» люди. И на неделе произошёл цирк с семилукской  депутаткой-коллаборационисткой Беляевой. «Цирк» - это словечко и выводы самой госпожи Беляевой. Она несколько дней участвовала в некоем западном развед-пиар-проекте под названием «Съезд народных депутатов России» в Польше. Нина уже была готова войти в состав «правительства в изгнании» и даже возглавить заграничное УРП, но что-то пошло не так. Сначала ей не дали доступа к материалам будущего съезда. Чуть позже от имени Беляевой на съезд внесли проект закона, к которому она не имела отношения. Точнее, Нина готовила один проект, а внесли другой. И, наконец, когда она попробовала открыть рот, ее и вовсе вырубили из онлайна. «Чат закрыт, а вдруг кто что-то не по плану скажет. Не по плану организаторов, фамилии которых никто не оглашал. В общем, я отказываюсь принимать участие в этом цирке, где под ширмой демократии строят новую диктатуру», - голосила лучшая воспитанница пансиона Маркова-Соколова. Если Беляевой не вырубили торренты, то стоит пересмотреть старый советский фильм «Корона Российской империи», там есть веселая сюжетная линия про создание правительств в изгнании. С последующим мордобоем.

И еще – чтобы два раза не бегать – один эмигрант якобы нашелся в Грузии. Экс-зампрокурора Воронежа и экс-прокурор Семилукского района, более известный как «беременный прокурор» Вадим Смирнов с середины лета бегает от правосудия. Статейки ему вменяются так себе – незаконное предпринимательство и первая часть злоупотреблений. На реальный срок нарваться с такого обвинения сложно. Но ведь всегда могут добавить. Смирнов известен близкой дружбой с осужденным к шести годам за особо крупную взятку экс-вице-мэром Антиликаторовым, вместе с которым они опекали продуктовые ярмарки.

Но самым веселым околополитическим событием стал срыв профессором-телеграмщиком Дмитрием Нечаевым «судного дня» ненавистного ему УРП. Причем, Дмитрий Николаевич явно добился не того результата, которого ожидал. 2 ноября профессор запилил в своей телеге серию постов о запланированном на следующий день заслушивании отчета управления региональной политики на правительстве области. В нечаевских постах было достаточно инсайдерской информации для того, чтобы предположить, что в соколовском УРП завелся лотковский крот. Заслушивание  – это такая форма отчетности, когда присутствуют все замы губернатора, все сотрудники заслушиваемого подразделения и приглашенные эксперты. Что-то типа ЕГЭ. В общем-то, рутинная чиновничья работа. Но по итогам таких чиновничьих посиделок часто бывают оргвыводы. А УРП – это же особенное подразделение. Автономное. Итогом сливов Нечаева стало то, что  губернатор в последнюю минуту, то есть буквально за четверть часа до начала, «судный день УРП» отменил. Точнее, перенес на ближайший понедельник. Теперь все гадают, кто его об этом попросил и не перенесут ли еще раз. То есть куратор УРП, вице-губернатор Соколов, разумеется, просил. Но были ли просьбы сверху? Гордеев? Апэшечка? Или сам Соколов, как обычно, разводил губера многозначительными намеками на «мнение Москвы»? Но перед смертью не надышишься. После такого медийного сопровождения «судный день УРП» обязательно состоится. Знаете, что интересно – самого-то профессора в приглашенные эксперты так и не позвали. А у нас есть большая просьба к экзаменаторам: постарайтесь выяснить, какое отношение имеет УРП сначала к выдвижению Нины Беляевой в семилукский горсовет по спискам КПРФ, а затем и к снятию пяти кандидатов, оказавшихся выше Беляевой в очередности за мандатом.

Профессор успел сделать еще один анонс-инсайд о том, что в начале следующей недели пустующее кресло главы региональной Госжилинспекции займет руководитель городского управления ЖКХ Дмитрий Соломаха. Само назначение Соломахи давно не новость. Новость только в сроках. Должность начальника ГЖИ это вторая по значимости управленческая должность в коммунальной сфере, если не считать курирующего вице-премьера. Соломаха очевидно станет, не сразу, но скоро, аппаратным противовесом «главному зятю», начальнику департамента ЖКХ Максиму Зацепину. С точки зрения, системы сдержек и противовесов – это, безусловно, грамотное назначение. А вот станет ли новый жилинспектор участником коммунальных войн за контроль над управляшками? Это мы увидим ближе к концу отопительного сезона.

Еще один тихий подарок пришел Гусеву от самого Президента. Путин на неделе увеличил до семидесяти лет предельный срок нахождения на госслужбе для категории «руководители». В облправительстве три топ-ветерана – социальный вице-премьер Владимир Попов, руководитель финдепартамента Надежда Сафонова и руководитель ДИЗО Сергей Юсупов. До этой путинской поправки они должны были бы покинуть посты по истечении срока полномочий губернатора. И на второй срок Гусеву пришлось бы идти без них. Теперь 66-летней Сафоновой и 64-летнему Юсупову можно будет подзадержаться на госслужбе. А вот незаменимый Владимир Борисович, который в конце ноября отпразднует семидесятилетие, по возрасту все равно не проходит. То есть заслуженный экономист и обвешенная всеми возможными регалиями Надежда Георгиевна очевидно останется (если останется Гусев) и после сентября 2023 года. О будущем гордеевца Юсупова гадать преждевременно – там есть очень амбициозный и с поддержкой первый зам Ольга Провоторова. А вот кресло Владимира Борисовича, пожалуй, будет главным призом будущей губернаторской кампании. Бюджеты под социалкой аховые. Слюни текут у многих.   

В экономике снова и как всегда солировал Анатолий Балбеков. И старался делать это максимально незаметно, спрятавшись в уголочке за аграрным вице-премьером Виктором Логвиновым. На неделе на встрече губернатора с владельцем крупнейшей тепличной компании России «Эко-культура» Александром Рудаковым была анонсирована новая очередь ультрасовременных теплиц. Новый объем инвестиций – 15 миллиардов. Под огурчики. Это при том, что «под помидорчики» 22 миллиарда в бобровскую землю уже «закопаны». Сейчас на бобровском тепличном проекте трудится тысяча человек, будет создано еще семьсот рабочих мест. Просто оцените масштаб.

А в индустриальном парке «Масловский» одна интересная блондинка Наталия Токарева собралась бодяжить чугуний с люминием и штамповать из этого сплава парково-садовую мебель. Три тысячи тонн в год. На 70 новых рабочих мест придется 220 миллионов инвестиций. Срок выхода проекта на полную мощность – три года.

Ну и новость про то, что бизнес может не только приносить прибыль, но и прогорать. Выставлена на продажу «Бургерная» в здании «Бристоля» на проспекте Революции. Локация используется под общепит с глубоко-советских, если не с царских времен. Само помещение 150 квадратов, не в собственности, а в десятилетней аренде и просят за него 3,8 млн рублей.

И на закуску – футбол. Еще в октябре «Факел» успел «позорно» (выражение Пятибратова) и, увы, ожидаемо проиграть на искусственном газоне в Оренбурге. Держались на честном слове сорок минут. Потом создали момент с ударом Магаля головой в девятку, спас вратарь, а добивание накрыли. В ответ тут же получили два за две минуты. Во втором тайме еще два. Все голы следствие индивидуальных ошибок. Пальцем ни на кого показывать не будем. Отметим лишь, что отсутствие травмированного Калинина, можно сказать, стало роковым. А на 86-й минуте Максимов протолкнул с линии вратарской гол престижа.

Последний перед зимней паузой домашний матч с «Краснодаром». После - выезд в Екатеринбург, к «Уралу». Может так статься, что на зимнюю паузу мы уйдем с тремя поражениями подряд и в зоне прямого вылета. В пятницу «Химки» одержали первую за четыре месяца победу, как раз над нашим обидчиком «Оренбургом». Теперь нас от зоны прямого вылета отделяет ноль очков. Букмекеры дают чуть больше шансов идущему на шестом месте «Краснодару», чем «Факелу» (2,8/3,5/2,55), но такой расклад больше говорит о том, что шансы зацепить хотя бы очко весьма велики. Плюс генерал морозец должен помочь своим на картофельном поле. Мерзлые кочки имеют больше шансов повлиять на ход игры, чем подкисшее болото.

А еще на неделе на Ютубе появилась передача главного инсайдера российского футбола Нобеля Арустамяна «Воронеж: самый футбольный город России». Всем рекомендую.

Без очков, но под аплодисменты.

 

Александр Пирогов