15 ноября 1988 года ракета-носитель "Энергия" вывела на орбиту планеты советский многоразовый корабль «Буран». Он дважды облетел Землю. Это был триумф: первая в истории автоматическая посадка крылатого космического аппарата на "Байконуре". Программа создания многоразовой космической системы «Энергия — Буран» стала самым масштабным космическим проектом в нашей истории, как отмечали в материалах Роскосмоса. 

Над системой «Энергия — Буран» работала вся страна. В разработках участвовало 1286 предприятий и организаций из 86 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры.

Воронежский НИИ электромеханики был назначен главным предприятием по разработке турбогенераторной системы электроснабжения. Головным предприятием по постановке опытных образцов на испытания – Воронежский электромеханический завод. ВМЗ также взял на себя изготовление двигателей 2 ступени.

Директор НПО «Энергия» Владимир Николаевич Попов имел огромный опыт по организации выпуска продукции для космических комплексов, поэтому ему в дальнейшем поручили координацию всех работ по разработке и выпуску новой системы электропитания. 

- На ежемесячных заслушиваниях у министра общего машиностроения СССР О.Д.Бакланова на космодроме «Байконур» руководители НПО «Энергия» из Воронежа отчитывались в первой пятерке вслед за головными разработчиками», – вспоминали В.Д. Сергеев и В.Н. Попова.

Полный цикл разработки, испытаний и выпуск комплектов конструкторской документации  в целом занял время не менее 6 лет.

«Буран» в автоматическом режиме совершил 2 витка вокруг Земли и успешно приземлился спустя 205 минут. Это стало триумфом советской космонавтики, впервые в мире сумевшей посадить многоразовый аппарат в автоматическом режиме на Землю. 

Турбогенераторная система электроснабжения «Астат» была электрическим сердцем ракеты-носителя «Энергия» многоразовой транспортной космической
системы «Энергия – Буран» и обеспечила бесперобойную работу на стадиях подготовки, пуска и полета. По результатам пуска комплекса «Энергия – Буран» руководитель разработки и поставки образцов ТГСЭС на испытания президент НПК (О) «Энергия» Владимир Николаевич Попов был награжден высшей государственной наградой – Орденом Ленина.

По программе создания орбитального корабля «Буран» воронежцами были также разработаны:
• робототехнический комплекс манипулятор грузового
отсека для выведения на заданные орбиты и возвращения на Землю космических аппаратов и грузов
двойного назначения;
• высокоэффективный насос для перекачки жидкого кислорода на базе бесконтактного электродвигателя.

Следующий запуск РН «Энергия» мог состояться в начале 1990-х, но уже в 1991 году работы по проекту были приостановлены, а 25 мая 1993 – и завершены. За
16 лет на проект «Энергия–Буран» было потрачено 16,4 миллиардов советских рублей. 
В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» в сборе с макетом ракеты «Энергия» был погребен под обрушившейся крышей цеха во время ремонта
корпуса. Однако в 2020 году глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил разработать крылатый пилотируемый космический корабль, аналогичный
«Бурану» – на смену кораблям «Союз-МС». 

Текст: Мария Бахтина