В Воронежской области подведены итоги мониторинга состояния водных объектов в 2022 году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов и экологии.

Исследования проводились по физико-химическим показателям, мониторингу состояния дна, берегов, водоохранных зон и изменений морфометрических особенностей.

Результаты показали, что динамика качества воды Воронежского водохранилища за период наблюдений остается стабильной. Река Дон сохраняет свой физико-химический состав. Качество воды в реке Усмань по сравнению с 2021 годом не изменилось, во всех створах наблюдения класс качества воды варьирует в пределах 3 класса (загрязненная).

А вот качество воды в некоторых створах рек Икорец, Сухая Россошь, Ворона, Потудань, Тихая Сосна улучшилось по сравнению с 2021 годом с 3 класса (загрязненная) на 2 класс (слабо-загрязненная).

Результаты наблюдений за состоянием дна реки Осередь показали, что там происходит накопление донных илистых отложений. Состояние водоохранных зон – удовлетворительное.