С этого года перестанут публиковать декларации депутатов Госдумы и сенаторов, сообщили "Ведомости". В открытом доступе можно будет увидеть только обобщенную статистическую информацию: количество поданных и не поданных деклараций, есть ли в них нарушения и т.д.  "Откат" от "прозрачности" перед народом или попытка избежать диссонанса на фоне СВО - рассуждаем вместе с Владимиром Инютиным, Дмитрием Нечаевым и Владимиром Слатиновым на тему изменений по части публикации деклараций представителей федеральной власти.

Политолог Дмитрий Нечаев высказался в сторону того, что как раз "прозрачность" чиновников и депутатов может пошатнуться.

- Ведение отчетности чиновников и депутатов в основном связано с профилактической работой по коррупции. И появление деклараций о доходах и расходах - это шаг в сторону открытости и прозрачности с одной стороны чиновников, которых назначают, а с другой стороны депутатов, которых избирают. В данном случае мы прекрасно понимаем, что это подсветило очень много "загадочных" политиков, которые стали депутатами, и если они сделали что-то, не соответствующее законодательству, например, скрывали свои доходы или расходы в декларациях, то это означало конец их политической карьеры. Для государства, для общества очень важно, чтобы депутаты Госдумы и сенаторы, члены Совета Федерации, были открыты и прозрачны перед народом. Большинство из них занимается бизнесом, поэтому эти элементы действительно должны быть таковыми, - объяснил Дмитрий Нечаев.

В свою очередь СМИ, представители общественных объединений должны осуществлять так называемый общественный контроль за деятельностью представителей госвласти. Как заметил эксперт, это действительно "приносило эффект". В пример он привел избрание в депутаты Госдумы местного воронежского бизнесмена Аркадия Пономарева. 

- Когда он подавал документы для избрания, на него работало все управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области, чтобы грамотно составить декларации о доходах и расходах, - говорит Нечаев.

Действительно, разбирать декларации депутата Пономарева - дело не из легких. Насчитывается ежегодно порядка минимум 20 страниц.

Именно отчетность помогает народу понимать, продолжает политолог, что "происходит с нашими большими народными избранниками и чиновниками". "Более прозрачными" депутатов и чиновников сделали и дополнения, внесенные в законодательство, обязующие к публикации декларации членов семей представителей власти. 

- Я, как эксперт, понимаю, что ситуация, связанная с принятием подобных решений, которые выстраивают некую дымовую завесу вокруг деклараций о доходах и расходах, обозначенных нами народных избранников, в какой-то мере является откатом. При этом, разумеется, это было сделано с учетом различных политических факторов, безусловно, проведения специальной военной операции. Конечно, логически можно объяснить любой шаг, но мне думается, что это определенный шаг назад, потому что общество иметь право и возможность отслеживать все доходы и расходы людей, которые принимают решения за них, - добавил Нечаев.

Он также выразил надежду на то, что это решение будет носить временный характер и спустя время общество снова сможет следить за отчетностью представителей власти. Учитывая нынешнюю ситуацию, можно предположить, что последние воспользовались неким лайфхаком, чтобы выстроить этот барьер между собой и народом. 

В своем телеграм-канале на эту же тему высказался Владимир Слатинов, у которого мнение сложилось в несколько другом направлении:

- В принципе, это ожидаемо - и дело здесь не только в том, что открытыми данными могут воспользоваться какие-то "враги", сколько в явном диссонансе между умножающимися призывами к населению по поводу его жертвенности и самоотдачи и цифрами, символизирующими, мягко говоря, радикальную разницу в доходах граждан с официальными заработками верхушки госуправления и политической элиты. Последнее обстоятельство и в мирный период вызывало приличное раздражение . А теперь просто режет глаза. Так что лучше его убрать с этих глаз долой! - заявил Слатинов.

Владимир Инютин напомнил, как изначально планировалось задействовать законопроект, предполагающий отмену публикации деклараций. В целом эксперт категорично оценил изменения.

- Положения об отмене обязательной публикации деклараций были внесены в качестве поправок в законы "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" и "О противодействии коррупции". При этом, по первоначально озвученному замыслу, планировалось только отменить декларирование имущества и доходов депутатов, работающих в региональных парламентах и муниципальных собраниях и на общественных началах. Понятно, что это делается в контексте непростой современной политической ситуации, в том числе на внешнеполитической арене. Но если ранее введенные нормы по отмене декларирования доходов и имущества чиновников, депутатов и военных, принимавших или принимающих участие в военных действиях, еще можно было как-то объяснить, то данное решение, по моему мнению, находится за пределами понимания.

Думается что именно в условиях тяжелых испытаний депутаты и сенаторы должны своим примером показывать единство с народом, даже готовность идти на жертвы. О необходимости общенационального единства неоднократно говорил и Президент России. Опасаться каких-то международных угроз, вероятно, здесь не стоит, думается, что конкретные факты владения недвижимостью за рубежом нашими депутатами и сенаторами хорошо известных органам власти тех стран, где это имущество расположено. Да и пора уже, особенно в условиях санкций, от такой недвижимости отказываться. Вот и выходит, что "прятать" декларации, имущество и доходы они будут прежде всего от наших граждан, своих избирателей и налогоплательщиков. Думаю, что в период проведения СВО такой подход, мягко говоря, не верен. А если говорить жестко, то может получиться непечатно, - отметил в беседе с журналистом "Воронежских новостей" Владимир Инютин.

Между тем, как уточняют "Ведомости", изменения вступят в силу с 1 марта. Подтвердил эту информацию и глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенников.