Грибы и клещей стали встречать воронежцы в лесах области

© Архив
В 1986 году мир сотрясла трагедия на Чернобыльской атомной электростанции. Катастрофа послужила мощным импульсом развития гражданской робототехники в СССР. Часть работы по дезактивации зданий АЭС просто невозможно было выполнить без автоматических, дистанционно управляемых систем.
Уже через несколько дней к работе был привлечен Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики, главный в СССР центр робототехники. Он получил задание: до 15 июня 1986 года разработать и поставить на ЧАЭС подходящие машины. Из-за спешки распоряжение председателя правительственной комиссии Льва Воронина, датированное 29 мая 1986 года, было написано от руки.
Появилось осознание, что лучшим ликвидатором пока остается «биоробот». То есть человек. Среди ликвидаторов было немало жителей Воронежской области. Однако для спасения жизней, многие предприятия СССР работали круглосуточно. В максимально сжатые сроки нужно было создать роботов предельно простой конструкции, нацеленных на выполнение конкретных задач. НПО «Энергия» вошла в перечень основных институтов, занимавшихся разработкой роботов и робототехнических комплексов для работы в условиях мощного излучения. ЦНИИ РТК (робототехники и технической кибернетики) стал институтом, который создавал и поставлял самых первых роботов.
Первый созданный колесный робот-разведчик РР-1 помог оценить уровень радиации и количество отходов там, куда людям был закрыт доступ.
Он использовался на станции с 17 июня по 4 июля 1986 года, и полученные данные позволили скорректировать стратегию ликвидаторов. В течение суток робот работал в зоне, где уровень радиации достигал 18 000 Р/ч. Питание осуществлялось от электросети по кабелю. На нем была установлена телевизионная камера и измеритель мощности дозы излучения (диапазон 5-10 000 рентген/час). С его помощью было проведено обследование машинного зала в районе энергоблока №3 общей площадью 500 квадратных метров, коридора энергоблока №4, помещения под грузовым люком площадью 200 м2.
На смену РР-1 были разработаны колесный робот-разведчик РР-2 и последующие модификации РР-3 и РР-4, а также гусеничные роботы РР-Г1, РР-Г2. Робот РР-2 использовался на станции в период с 27 июня по 6 июля 1986 года. С его помощью было проведено обследование кровли 3-го энергоблока площадью более 800 м2.
Легкий робот-разведчик РР-Г1 обслуживал работу, выполняемую тяжелыми (технологическими) роботами. Обеспечивал динамическую визуализацию рабочей площадки для оператора тяжелого робота, а также давал возможность контроля за выполнением работ. Но в большинстве легкие роботы использовались по своему прямому назначению – разведка и проведение видео-, фото- и гамма- съемки в помещениях 4-го блока Чернобыльской АЭС.
По разным оценкам, в ликвидации последствий катастрофы поучаствовали от 600 тыс. до 900 тыс. человек. Евгений Иванович Юревич, глава ЦНИИ РТК в то время, вспоминал, что роботы заменили несколько тысяч военных, выполняя работы на особо опасных участках. А значит, спасли несколько тысяч человеческих жизней. Ведь при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС роботы обследовали 15000 м2 самых опасных участков станции и территории рядом, а также очистили 5000 м2.
Сериал «Чернобыль», созданный американским каналом HBO, стал очень популярен у россиян. Однако нельзя забывать, что его создатели умолчали о десятках роботов, работавших на завалах. Подробно об этом написали журналисты Forbes, побеседовав с основателем советской робототехники Евгением Юревичем. 26 апреля 1986 года он был директором и главным конструктором Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Он негативно оценил изображение правительства СССР в фильме.
Также Юревич особо отметил роль предприятий, которые подключились к работе во всей стране.
Текст: Мария Бахтина