Второй день Промышленного форума в Воронеже: о малом бизнесе с опорой на крупный

icon 19/05/2023
icon 11:50
Важная новость
Второй день Промышленного форума в Воронеже: о малом бизнесе с опорой на крупный

© Фото - "Воронежские новости"

Фото - "Воронежские новости"

На площадке XIII Воронежского промышленного форума в рамках секции "Малый бизнес - опора для крупного бизнеса?" встретились представители крупных компаний - от строителей до производителей двигателей для ракеты "Союз". Подробнее о беседе - в нашем материале с места событий.

Передает корреспондент "ВН": на площадке затронули тему современного состояния и проблем промышленной кооперации в регионе, а также пути привлечения внимания к предприятиям МСП.

Так, по словам руководителя ООО "РусКранМаш", эксперт комитета по промышленности Воронежской "ОПОРЫ РОССИИ" Ольги Лартевой, принято, что малый бизнес, должен спонсировать крупный. При этом малый бизнес более гибкий, он находится "ближе" к клиенту. В свою очередь "РусКранМаш" занимается производством кранов, бронеавтомобитлей и двигателей для той самой ракеты "Союз". 

Алексей Мазалов, руководитель АО "Центр аддитивных технологий", эксперт комитета по промышленности Воронежской "ОПОРЫ РОССИИ", отметил, что за 1,5 года в сфере инжиниринга стали принмать больше заказов. Преимущество заключается в быстроте и непосредственности.

Руководитель ООО "Промсети" Александр Корнев, председатель комитета по строительсу Воронежского отделения "ОПОРА РОССИИ" рассказал о сотрудничестве с ПАО "Россети", "Роснефтью", "Газпромом" и другими крупными компаниями. В свою очередь "Промсети" занимаются монтажом и пусконаладочными работами, строительством и инженерными сетями.

- Минусы крупного бизнеса - сложность входа, авансирование. Он проигрывает, так как у него нет регламента, идёт торможение на всех ступенях <...> Крупный бизнес это полугосударственная монополизация, которая имеет со стороны государства поддержку. Поэтому малый бизнес намного гибче и легче. Малый бизнес является опорой для крупного, - сказал в рамках секции Корнев.

Плюсом помощь крупного малому бизнесу назвал глава ООО "Лутовский снэковый комбинат" и председатель комитета по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Лутов. 

- Семейный бизнес в начинался с нуля, продавали таким же мелким предприятиям. Теперь взаимодействие с торговыми сетями. Я считаю, что крупный бизнес подтяшивает малый к себе. И это плюс.

Часть презентаций представителей крупного бизнеса предлагаем посмотреть в фоторепортаже: