Политолог назвал нового вице-мэра «антисептиком» для грязной политики Воронежа

«Санацию» городской политики в Воронеже предрек политолог

icon 26/09/2023
icon 07:40
Политолог назвал нового вице-мэра «антисептиком» для грязной политики Воронежа

© Freepik

Freepik

Исполняющим обязанности заместителя мэра Воронежа по внутренней политике 25 сентября назначили экс-прокурора Рязанской области Ивана Панченко.

Назначение в мэрию Воронежа известного прокурора, с точки зрения политолога Владимира Слатинова, - попытка избавиться от токсичности городской политики после череды громких скандалов. Решение о назначении виец-мэром по внутренней политике человека из "прокурорских" только кажется странным, хотя имеет определенную аппаратную и политическую логику. 

По мнению политолога, подобное решение напрямую связано с грядущими выборами президента. Повестка пестрит информацией о коррупции на выборах в Гордуму, электоральном султанате на выборах губернатора... В преддверии президентских выборов требуется немного очистить историю. 

- Бесконечный сериал в виде «дела Бавыкина» был в последнее время приглушён губернаторской кампанией, а теперь интерес к нему опять возрастёт. Но ведь помимо «дела Бавыкина» есть еще много "интересных" городских историй. Городская политика в Воронеже стала изрядно токсичной (слишком много "бизнеса", лоббизма, клановости и склочности), так что ей нужен «антисептик», который к выборам в Гордуму и Облдуму 2025 года (время есть) разберётся с местными персонажами, группами интересов и постарается переконфигурировать городской политический пейзаж, сделав его менее «грязным» и скандальным. Иначе говоря, воронежской городской политике прописана «санация», - отметил Слатинов. 

Кандидатура Ивана Панченко идеально подходит для проведения очищающих репутацию работ. Это человек местный, но имеющий опыт работы в другом регионе, то есть существующие вне сложившейся системы групп интересов. Повлиять на решения силовика сложнее, чем договориться с политтехнологом или чиновником. 

- «Санацию» и переконфигурирование городской политики (в экспресс-режиме - к весне 2024-го, а в стратегическом плане - к осени 2025-го) Ивану Панченко придётся осуществлять в условиях, когда влияние групп интересов и региональных кланов после губернаторских выборов имеет серьёзный шанс к нарастанию. И это серьёзным образом может ограничить структуру его политических возможностей.