«Ничья закрутила интригу»: большой разбор матча «Факел» - «Урал» от Александра Устинова

«Ничья закрутила интригу»: большой разбор матча «Факел» - «Урал» от Устинова

icon 13/05/2024
icon 11:00
Важная новость
«Ничья закрутила интригу»: большой разбор матча «Факел» - «Урал» от Александра Устинова

Автор: "Воронежские новости", Константин Лопухов, источник фото.

"Воронежские новости", Константин Лопухов

Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов прокомментировал матч «Факел» - «Урал». Встреча напомним, завершилась вничью со счетом 0:0.

 «Факел» 0:0 «Урал»

12 мая 2024 16:30. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 12 882 зрителей. Главный арбитр матча Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

 

Матч «Факела» и «Урала» до старта окрестили «стыковым», хоть после него командам еще и оставалось провести по два тура. Действительно, победитель этого матча создавал себе отличный гандикап за «прямое» сохранение места в РПЛ, а проигравший становился главным конкурентом «Балтики» в борьбе за четырнадцатое место. Ничья же переносила все эти вопросы на оставшиеся матчи, и только калининградская команда оказывалась в проигрышном положении.

В какой-то степени вся работа, проделанная командами за последний год, стояла на кону этого матча. Переоценить его значимость было сложно. Но несмотря на это, болельщики смогли увидеть в первом тайме относительно веселый футбол, но давайте начнем со стартовых составов.

Ворота «огнеопасных» привычно защищал Беленов, тройку центральных защитников составили Божин, Сенхаджи и Юрганов, Якимов,Акбашев и Квеквескири расположились в центральной линии, роль левого латераля выполнял Калинин, справа вышел Альшин, а в нападении Аппаев и Марков.

Команда Ганчаренко вышла в следующем составе: в воротах Помазун, линию обороны составили Эмерсон, Бегич, Итало и Кулаков, полузащитники Сиссе, Мишкич, Егорычев, Ишков и Дмитриев, в нападении играл Каштанов.

Первый опаснейший момент у ворот Беленова возник уже на седьмой минуте игры. На правом фланге обороны воронежской команды футболисты «Урала» смогли провести комбинацию, которая завершалась ударом Ишкова метров с пяти в ближний угол – Беленов перевел мяч на угловой.

Когда «Факел» забирал мяч под контроль, в защите оставалась тройка центральных, а средняя линия насыщалась освободившимися футболистами. Но все же, имея Аппаева и Маркова впереди, «огнеопасные» часто использовали дальние забросы, которые иногда приводили к офсайдам, но иногда и к напряженности у ворот Помазуна.

На 19-й минуте матча возник самый опасный момент, пожалуй, во всем матче. У ворот Беленова мяч заметался по штрафной, серия ударов и отскоков завершилась ударом Каштанова с линии вратарской. Мяч сотряс перекладину и выскочил в поле. Квеквескири пытался выбить его, но он снова оказался у игроков «шмелей», которые вновь не попали в створ с нескольких метров. Забегая вперед, скажу, что за оставшиеся семьдесят с лишним минут болельщики ничего подобного не увидят ни у одних ворот.

На исходе получаса игры очередной дальний заброс к воротам «Урала» завершился двойной скидкой от Калинина и Аппаева на Маркова, который переправил мяч в ворота, но перед этим он забрался в очевидный офсайд.

Кроме этого момента «Факел» смог заработать несколько стандартов, но самый опасный из них завершился весьма неточным ударом головой Божина, который будто помешал Маркову нанести более прицельный выстрел. После еще одного стандарта головой бил Сенхаджи, но это было еще дальше от створа ворот.

Несмотря на высокорослых игроков «шмелей», «огнеопасные» регулярно выигрывали борьбу на втором этаже, но находясь под давлением, нанести точный, опасный удар у них не получалось.

После перерыва соперники обменялись полумоментами: Егорычев проверил реакцию Беленова, Аппаев бил в дальний угол, но в створ не попал. В стартовую десятиминутку «Факел» трижды подавал угловые, но все безуспешно.

Дальше игра проходила практически без остроты – игроки словно чувствовали, как с каждой минутой возрастает цена отдельного эпизода, цена неверного решения и, если была такая возможность, перестраховывались.

Стоит отметить, что во втором тайме атакующая активность «Факела» сместилась на левый фланг. Это было обусловлено не только традиционными смещениями Хызыра, но и активностью Калинина, который на 71-й минуте заработал угловой, нанеся единственный(!) удар в створ ворот «Урала».

В концовке матча команда Игоря Черевченко создала хорошее давление на ворота соперника (помог выход свежих Моцпана и Максимова вместо Маркова и Акбашева), но снова без остроты. «Урал» во второй половине матча у ворот Беленова, который был признан лучшим игроком матча, не смог создать практически вообще ни одного момента.

Подводя итог по этому матчу, можно сказать, что главной проблемой «Факела» остается игра в атаке, а точнее в создании опасных моментов. Пожалуй, по такой игре – ничья абсолютно закономерный результат. Обе команды хотели, старались взять очки и не допустив грубых ошибок, по одному баллу получили.

Конкуренты «Факела» и «Урала» свои матчи проиграли и это привело к максимально запутанной ситуации в борьбе за 11-12 места. Сразу четыре команды имеют по 29 очков, а «Балтика», прибавившая после зимы, всего на 3 очка меньше. Ничья «Факела» и «Урала» закрутила интригу еще сильнее, насколько это вообще возможно и нас ждет увлекательная концовка чемпионата, в которой пожелаем воронежцам избежать лишних проблем.

Свой следующий матч «огнеопасные» играют с московским «Локомотивом» на выезде. «Железнодорожники» неожиданным образом ввязались в борьбу за бронзовые медали и поэтому будут мотивированы на этот матч не меньше игроков «Факела». В заключительном туре в Воронеж пожалует «Ахмат», уже гарантировавший себе на 99% итоговое десятое место.

6+