Инженер из Воронежа потеряла 1,5 млн рублей из-за телефонных мошенников

Инженер в Воронеже потеряла 1,5 млн рублей после общения с мошенниками

icon 16/05/2024
icon 09:01
Инженер из Воронежа потеряла 1,5 млн рублей из-за телефонных мошенников

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

В Воронеже 24-летний инженер службы производственного контроля подала заявление о мошенничестве в полицию. Она рассказала, что ей звонил неизвестный, выдававший себя за сотрудника органов правопорядка. Мошенник уведомил, что с её карты снимаются средства для финансирования жителей страны, которая находится в недружественных отношениях с Россией. Под видом помощи в расследовании, злоумышленник рекомендовал сотрудничать с ним. Затем с ней связался фальшивый представитель Центрального банка, сообщив о намерениях злоумышленников взять на её имя кредиты, и предложил способ "защиты" своих финансов. После получения электронного письма с инструкциями, женщина, следуя указаниям мошенников, заблуждаясь, что это поможет "исправить" кредитные запросы, в итоге взяла кредиты в нескольких банках на своё имя и перевела средства на предоставленные аферистами карточные счета. Они даже убедили её совершить перевод под предлогом возможного изъятия наличных денег налоговой службой.

Через три дня общения по телефону с шарлатанами, женщина потеряла более 1,5 миллиона рублей. Позже она поделилась своим горьким опытом с родственниками, которые посоветовали ей обратиться в полицию.

В результате было начато расследование уголовного дела по факту мошенничества, которое квалифицировано согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.