Воронежская неделя с Александром Пироговым: «Самолет» без трапа

Воронежская неделя с Александром Пироговым: «Самолет» без трапа

icon 08/06/2024
icon 08:15
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: «Самолет» без трапа

© Freepik

Freepik

 

Больно глазам от солнца и света. Отцвела в садах сирень, зацвели пионы, наступило лето. По дорожке прямиком ходят ножки босиком. По какой-такой дорожке? Куда закинет нас это лето? По периметру области периодически льют ливни и лупит град размером с орех. Но в первую неделю лета дожди обходили Воронеж стороной. Чуть прольется и снова парит. К полудню зной растапливает все вокруг. Дни текут густыми каплями. Плавятся тела, плавятся мозги. Особенно у тех, кто пытается формировать информационное пространство. 

Стринги нашлись, но осадочек остался. Лифчиково-стринговый ЕГЭ-скандал на этой неделе продолжался вяло. Сдулся, но не совсем. Родители «раздетых» школьниц «передумали» подавать коллективную жалобу не пойми куда. В общем, прогнозировалось. О чем подавать-то? Зато внезапно вышла на пенсию директриса 11-й школы, которая, по словам выпускницы, ее «можно сказать, облапала» перед рамкой металлоискателя. При этом директриса тут же выразила желание вернуться работать в школу. Никаких объяснений от регионального минобразования в этот раз не было. Но все это льет воду на мельницу тех, кто пытается нам внушить: пускай, ни лифчики, ни стринги не срывали, но раз уволилась, то значит что-то было.  

А про папашу-садиста, ставившего подростков на колени на спортплощадке и заставлявшего своего сына надавать им пощечин, за неделю так ничего и не было слышно. Пресса тоже про него забыла. Неужели за неделю сложно найти этого «педагога-любителя»? И лифчики, и пощечины, напомним, на контроле у Бастрыкина. Обе истории связаны с нарушением прав несовершеннолетних, настоящим или мнимым, - другой вопрос. А это прямая обязанность прокуратуры. Набираемся терпения. Будет удивительно, если сразу два могучих силовых органа позволят спустить все на тормозах, не добравшись до истины. А истина, на взгляд автора, только в одном: оба раздутых случая - целенаправленные фейки, организованные фрондой ради создания негатива вокруг губернатора Гусева с целью повлиять на его выбор кандидата в мэры Воронежа. 

Еще одна видная комбатантка фронды, блаженная журналистка Алла Серебрякова из Шилово, учудила так учудила. Грозит властям протестами и забастовками в своем анклаве, потому что ей, как бы это помягче сказать, - шумно. Сама ли Алла взялась быть наводчицей у нашего противника, жара ли капнула во внутричерепную коробку, где у людей мозги, или ее подговорила все та же известная группа лиц? В этот раз никаких поспешных выводов делать не будем. Без нас должны делать. 

Но если кто-то и отрабатывал установку на негатив, то Гусев своим позитивом всех победил. Потому что когда красавчик, тогда красавчик, и потому что ПМЭФ. Что поставить на первое место, решайте сами. 

До того, как отправиться на ПМЭФ, губернатор благословил на участие в выборах глав районов , считай, что назначил, Татьяну Леонтьеву в Новоусманский район и Михаила Тарасова в Грибановский. Оба района непростые, но непростые по-разному. Удаленным Грибановским районом уже много лет пытаются кукловодить пара районных олигархов, сколотивших состояние еще в девяностыее - Сергей Наумов и Александр Польников. За всеми конфликтами в «мятежном» районе в той или иной степени стоят эти люди. Последний глава района, варяг Вячеслав Мамаев, фактически сбежал из района, сославшись на семейные обстоятельства. Михаил Тарасов, новый кандидат, поддержанный губернатором - из местных, работал замглавы, но есть уверенность, что он не «упадет» под группировку Польникова-Наумова, которые снова двигали своего ставленника, но в этот раз не преуспели, а окажется самостоятельным управленцем. Ну а бежать Тарасову из Грибановки некуда.

Если повторное выдвижение замглавы Россошанского района Татьяны Леонтьевой сродни подвигу (Мишанков, бывший шеф, - в СИЗО, были попытки теневого давления с целью отказаться от выдвижения), то поддержка ее кандидатуры Гусевым - важный символический жест перед определением основного кандидата в мэры Воронежа. Продавить своего кандидата помимо воли губернатора не удастся. Уже и вице-губернатор Маслов запел в кулуарах, что у него совсем другие планы. 

Между тем, фронда пытается вести обработку депутатов гордумы под мифологическим лозунгом «Вернем всенародные выборы мэра», ага, и Учредительное собрание заодно. Пока взяли в оборот только одного новенького. Среди трех подписантов-«возвращенцев» неожиданно оказался владелец крупной строительно-промышленной компании «Воронежпромтехнологии» единоросс Дмитрий Швецов. С остальными (Рымарь, танеевский мини-рынок и УКашки, и Панфилов, автомойки) все было и так понятно. То, что первый колеблющийся депутат открыто перешел в стан фронды, мало что значит с точки зрения раскладов на будущие выборы мэра, но это очень символический момент, показывающий пассивность Ходырева и ходыревцев. Ну и то, что спикер позволил своему вчерашнему политическому компаньону Кстенину уйти без «покаяния» - тоже отнюдь не признак силы. До окончания работы Кстенина в должности мэра остается всего четыре дня, а гордума так и не собралась и уже не соберется, чтобы выслушать отчет мэра и задать ему пару ласковых вопросов.

Сам Кстенин, как ни в чем не бывало, постил в своем телеграм-канале какую-то многочисленную текущую суету. Запомнилось - открытие «юбилейной» двухсотой «умной» остановки общественного транспорта. Кстати, почему «умной», понять сложно. Вот вам и итог шести лет каторжного труда - двести остановок. Звучит, как груз 200. 

А у соседей-липчан на этой неделе, отгуляв отпуск, уходила из мэров Евгения Уваркина. Вернулась из Намибии загорелая, получила вице-губернаторство, толкнула прощальную речь перед депутатами, уронила театральную слезу и укатила с Артамоновым на ПМЭФ выгуливать новый от-кутюр. Как говорится, почувствуйте разницу. А у других соседей ушла эпоха. Теперь окончательно. Сложил полномочия сенатора, 74-летний экс-губернатор Евгений Савченко, автор «белгородского чуда», «агрохолдингового уклада» и создатель собственной религии. https://voronezhnews.ru/fn_918096.html Савченко провел в российской политике 31 год. Больше стаж только у Зюганова. Когда-то давным-давно Ельцин «назначил» губернатором Белгородской области Жириновского, но Савченко устоял и победил на выборах обоих. В общем, будет про что мемуары писать.

Приключения губернатора на главной российской ярмарке тщеславия начались в среду. Состав делегации - Гусев и Лотков, Кустов носил за отцами области портфель, один на всех, мы за ценой не постоим, Цветков бегал вокруг с фотиком. 

Поскольку подписать красиво инвестиционную бумажку не где-нибудь, а на ПМЭФ - давно уже стало и традицией, и соцсоревнованием губернаторов, договоров подписывается больше, чем может вместить одна журналистская статья. Верим, все - важные, за всеми стоит большой труд. Извините, пробежимся пунктиром. 

Самый дорогой инвестпроект с «Созвездием» о строительстве в индустриальном парке «Масловский» нового предприятия по выпуску средств связи нового поколения. 14 млрд инвестиций из собственных средств концерна, на строительство отводится три года, 2,8 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой в 150 тысяч. Площадь будущего предприятия - 13 га. 

Мясопереработка+. «Черкизово» и «Агроэко» - расширение производства на 12 млрд и на 8,6 млрд соответственно. Из этой же серии «Благо» (Верхняя Хава, МЭЗ, и Анна, элеватор) на 2 млрд. С «Росагролизингом» просто для красоты что-то подписали, раз уж встретились. За каждым из договоров незримо маячила тень Алексея Гордеева.

Еще подписания: три банка, один оператор мобильной связи, пару соглашений с дочками Сбера, авиастроительная корпорация, модный туризм. И, наконец, мечты сбываются - посидеть с Миллером, поговорить о газе и футболе. И о том, что могут воронежские промпредприятия поставлять для «Газпрома». 

Пожалуй, самой интересной оказалась встреча, которую не хотели афишировать, но инфу о ней в прессу кто-то все-таки слил. Гусев пообщался с управляющим партнером крупнейшей строительной группы России «Самолет» Александром Прыгунковым. Разговор ни к чему не привел, а по репликам Гусева можно судить, что он не стал подрабатывать зазывалой, а довольно прохладно отправил «Самолет» участвовать в конкурсах по комплексному развитию территорий на общих основаниях. Впрочем, выводы о прохладности губернатора в общении с «Самолетом» могут быть обманчивы. 

Воронежские строители с начала года ждут посадки «Самолета» как неизбежное, но неотвратимое зло. Резко взлетевшая стройгруппа связана с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым и шире - с группой Шойгу. Совладелец «Самолета» - родной брат Воробьева. Как повлияет перемещение Шойгу на экспансию «Самолета»? Усидит ли в своем кресле губернатор Московской области? Это вопросы, ответы на которые угадать непросто. «Самолет» может оказаться колоссом на глиняных ногах. Так зачем перед ним раньше времени плясать танцы с бубнами? У нас своих таких домостроителей хватает. 

А чтобы нашим домостроителям жизнь медом не казалась безо всякого ПМЭФа подписали рамочный договор о взаимодействии по контролю за жилищным строительством областная инспекция Госстройнадзора (Сергей Болгов) и областная налоговая (Наталья Харченко). В погоне за бенефициарами обнала все средства хороши. 

Неделя ознаменовалась двумя громкими задержаниями и последующей отправкой в СИЗО. Сначала хлопнули арбитражного управляющего Владимира Коликова, обвиняемого в даче взятки в крупном размере молодой судье арбитражного суда Светлане Мальцевой. Про саму судью, она спецсубьект, ничего неизвестно, кроме пикантных слухов. Их опустим. В фабуле обвинения есть корпоративный конфликт вокруг узбекского кафе «Малика» и миллиардера-супербанкрота Тохиржона Жалилова («УЗ-дэу» и сеть автосалонов «КМ/Ч») с долгами в 4,5 млрд рублей. Коликов, судя по всему, пытался играть на деньги третьих лиц против Жалилова. В деле может фигурировать сумма взяток в общей сложности 10-15 млн рублей. Коликов - в несознанке.

Главврача Центра медицины катастроф Евгения Даньшина, человека приближенного к экс-руководителю облздравдепартамента Александра Щукина, который тоже работал главврачом этого Центра, фейсы задержали за поборы с подчиненных. Сумма какая-то прям смешная - 210 тысяч, хотя, как водится, грозятся новыми эпизодами. В общем, каждое из дел - нерядовое и со своим колоритом. 

Новости из стана «Факела» оптимистичные. Подписали какого-то летучего голландца из чемпионата Болгарии. 28-летний правоногий атакующий полузащитник с ростом 181 см и текущей стоимостью 600 тысяч евро прибывает к нам в качестве свободного агента. В предыдущем клубе «Ботев» из Пловдива в основе выходил только в 13% случаев, зато фамилия футбольная - Мертенс.

Лидер обороны Сергей Божин успешно перенес операцию на паховых кольцах, после чего в пятницу подписал новый контракт. Теперь три недели отпуска. Сборы огнеопасные будут проводить в Воронеже.

Где-то летом. 

 

Александр Пирогов