Врач Соломатина назвала самую полезную разновидность красной икры
Она занимает первое место по питательной ценности
© Узнай.ру
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Основные виды включают икру горбуши, нерки, кеты, кижуча и чавычи. Каждая разновидность отличается размерами икринок, цветом, вкусом и питательной ценностью. Диетолог и врач общей практики Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру» рассказала, какая красная икра считается самой полезной и вкусной.
— По питательной ценности я бы на первое место поставила икру кижуча, которая встречается достаточно редко. У нее несколько горьковатый вкус, а икринки мелкие, поэтому не всем она нравится по вкусу. Наиболее привычна для нас это икра горбуши. Пожалуй, она занимает второе место по питательной ценности. Она достаточно крупная, не липкая, легко лопается во рту. Еще одно ее неоспоримое преимущество – это относительно доступная цена, — отметила Елена Соломатина.
Врач-диетолог также упомянула икру форели, кеты, нерки и семги. Врач отметила, что икра нерки и семги и вовсе стали дефицитным продуктом. По словам Соломатиной, эти виды красной икры уступают кижучу по питательной ценности.
По соотношению цена-качество Елена Соломатина советует выбрать привычную икру горбуши. Ее не едят ложками, поэтому разница в питательной ценности не так уж критична.
Также эксперт посоветовала обращать внимание на то, где и когда икра была выловлена, а также из какого сырья она сделана. Кроме того, важно учитывать количество консервантов. Даже самая лучшая и дорогая икра может стать некачественной, если её неправильно приготовили или хранили.