Грозы, дожди и порывистый ветер: какой будет новая короткая рабочая неделя в Воронежской области?

© ИИ "Регина"
В шашлычных заготовках некоторых производителей мясной продукции обнаружили микроорганизмы и кишечную палочку. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на результаты экспертизы лаборатории Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»).
В ходе проверки кишечная палочка была выявлена в двух образцах товара от «Мираторга». Еще в четырех случаях выявили превышение нормы содержания микроорганизмов в мясе.
В исследовании принимала участие продукция производства ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Брянск», ООО «Мираторг-Курск» и сети гипермаркетов «Окей». Заготовки от производителя «ИндиЛайт» пока на проверке, лаборатория еще не предоставила данные экспертизы.
Эксперты отметили низкое качество продукции, ее недостаточную свежесть, а также слабый уровень санитарно-гигиенических режимов на производстве, при транспортировке и хранении товара. Об этом свидетельствуют выявленные нарушения по КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
Результаты экспертизы все производители объяснили нарушением температурного режима при хранении и доставки продуктов из места приобретения в лабораторию. Представители «Мираторга» вовсе усомнились в экспертизе, объяснив свое недоверие некорректным способом отбора проб. В «Мираторге» напомнили, что продукцию для экспертизы нужно изымать на месте продажи, а не заказывать доставку курьером из магазина в лабораторию.
Глава Национального союза потребителей Павел Шапкин отметил, что превышение показателя КМАФАнМ в сыром мясе неудивительно и не несет рисков для здоровья человека. При качественной прожарке мяса погибает 99% бактерий.
Напомним, ранее в Воронежской области выявили 398 партий продуктового фальсификата, в том числе среди мяса. Более 2% проверенных образцов продуктов не соответствовали установленным стандартам.