«Опасный» шашлык с кишечной палочкой и микроорганизмами могут купить воронежцы в известных торговых сетях

Воронежцев предостерегли от покупки мяса с кишечной палочкой

icon 05/05/2025
icon 16:10

© ИИ "Регина"

ИИ "Регина"

В шашлычных заготовках некоторых производителей мясной продукции обнаружили микроорганизмы и кишечную палочку. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на результаты экспертизы лаборатории Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»).

В ходе проверки кишечная палочка была выявлена в двух образцах товара от «Мираторга».  Еще в четырех случаях выявили превышение нормы содержания микроорганизмов в мясе.

В исследовании принимала участие продукция производства ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Брянск», ООО «Мираторг-Курск» и сети гипермаркетов «Окей». Заготовки от производителя «ИндиЛайт» пока на проверке, лаборатория еще не предоставила данные экспертизы.

Эксперты отметили низкое качество продукции, ее недостаточную свежесть, а также слабый уровень санитарно-гигиенических режимов на производстве, при транспортировке и хранении товара. Об этом свидетельствуют выявленные нарушения по КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

Результаты экспертизы все производители объяснили нарушением температурного режима при хранении и доставки продуктов из места приобретения в лабораторию. Представители «Мираторга» вовсе усомнились в экспертизе, объяснив свое недоверие некорректным способом отбора проб. В «Мираторге» напомнили, что продукцию для экспертизы нужно изымать на месте продажи, а не заказывать доставку курьером из магазина в лабораторию.

Глава Национального союза потребителей Павел Шапкин отметил, что превышение показателя КМАФАнМ в сыром мясе неудивительно и не несет рисков для здоровья человека. При качественной прожарке мяса погибает 99% бактерий.

Напомним, ранее в Воронежской области выявили 398 партий продуктового фальсификата, в том числе среди мяса. Более 2% проверенных образцов продуктов не соответствовали установленным стандартам.