Борщевик не пройдет. Владельцев земель сельскохозяйственного назначения обяжут бороться с опасным растением

Воронежцев обяжут бороться с борщевиком на своих земельных участках

icon 07/08/2025
icon 16:18
Борщевик не пройдет. Владельцев земель сельскохозяйственного назначения обяжут бороться с опасным растением

© Читатель СИ "Воронежские новости"

Читатель СИ "Воронежские новости"

Теперь воронежцев обяжут бороться с борщевиком на принадлежащих им земельных участках Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Особое внимание уделяется таким видам, как борщевик Сосновского, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде, здоровью граждан и экономике. Согласно документу, владельцы земельных участков и обладатели публичных сервитутов обязаны разрабатывать и реализовывать меры по выявлению и уничтожению опасных инвазивных растений. Перечень таких видов будет определяться нормативными актами на уровне субъектов Российской Федерации и будет включать растения, не относящиеся к карантинным.

Для борьбы с инвазивными видами будут использоваться законные методы, включая применение энтомофагов, что позволит эффективно контролировать их распространение. Исключение составят только карантинные виды, для которых предусмотрены отдельные правила и нормы.

Борщевик Сосновского — это опасное растение, которое относится к инвазивным видам и включено в классификацию сорных растений. Его высота может достигать 3–5 метров. Стебель имеет бороздчатую ребристость и шероховатую поверхность, окрашенную в пурпурный цвет или с пурпурными пятнами. Листья крупные, тройчато- или перисто-рассечённые, обычно имеют желтовато-зелёный оттенок. Соцветие представляет собой крупный сложный зонтик с 30–75 лучами, цветки белые или розовые.

Борщевик Сосновского признан растением, которое представляет угрозу для природных экосистем, здоровья людей и биоразнообразия. Контакт с соком борщевика может вызвать ожоги. В нём содержатся фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании на кожу сок может вызвать ожоги с волдырями, которые долго заживают.

Пыльца и другие аэрозольные частицы борщевика могут вызвать раздражение гортани, тошноту и рвоту. Борщевик быстро разрастается и образует густые заросли, вытесняя другие растения.

Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей, борьба с ним может быть затруднена. Однако, существуют методы борьбы с этим сорняком. Главное — не дать созреть семенам, которые потом могут быть разнесены ветром или упасть в почву и прорастать в течение нескольких лет.

Напомним о том, что проблема разрастающегося борщевика для Воронежа актуально. Недавно стало известно о том, что новые масштабы могут обрести огромные заросли борщевика рядом с улицей Крынина. С учетом того, что одно растение может дать около 100 тысяч семян, борщевик начнет стремительно распространиться. Воронежцы опасаются, что заросли в скором времени доберутся до парка "Динамо".