В Воронеже прошло открытие законсервированного памятника войны - Ротонды

icon 23/06/2020
icon 08:28

©

22 июня в День памяти и скорби прошла церемония открытия законсервированной Ротонды - уникального памятника войны, руин областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 годах.
 
В торжестве приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, мэр Вадим Кстенин. 
Почетным гостем мероприятия стал участник Великой Отечественной войны, ветеран 17 гвардейской танковой бригады полковник в отставке, почетный гражданин Воронежа Николай Борисов.
 

Открывая мероприятие, губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что необходимо сохранить правду о трагических страницах Великой Отечественной войны в умах и сердцах нынешних и будущих поколений.
– Символично, что мы открываем этот памятник сегодня. Ротонда – непосредственный свидетель событий 1942-1943 годов: ожесточенных боев за Воронеж, подвигов, которые были совершены на этой земле, освобождения города. Мы постарались сделать всё, чтобы она могла продлить свою жизнь на долгие годы и служить напоминанием о тех страшных и трагичных событиях, - сказал Александр Викторович.

Участник Великой Отечественной войны Николай Борисов  рассказал, что в 12 часов 22 июня 1941 года, будучи 15-летним юношей, он слушал выступление Вячеслава Молотова и слова наркома иностранных дел: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" стали своеобразным девизом для Николая Николаевича, когда в 1942 году он отправился на фронт.
– Сегодня здесь я вспоминаю своих старших товарищей 17 танкового корпуса, которые совсем недалеко от этого места находились в течение трех месяцев в обороне. Они свою задачу выполнили. 265 танков остались здесь навсегда. Сколько тысяч здесь погибло - пока никто не подсчитал, но мы - продолжатели - помним это, - поведал Николай Борисов и продолжил. – Ротонда – это памятник не только воронежцам, это памятник и всем медикам, которые в годы войны выполнили свою задачу.

Это памятник особый, священный и полагаю, что для нас он будет тем местом, куда наша молодежь постоянно будет приходить, а значит, будет знать и продолжать наше общее дело. Завершилось мероприятие всероссийской минутой молчания.
 
Ротонда представляет собой уцелевшую часть четырёхэтажного здания терапевтического корпуса областной клинической больницы, построенного в 1940 г. по проекту будущего главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина.
 
С июля 1942 г. до освобождения города на территории областной клинической больницы велись ожесточенные боевые действия. Здесь был один из узлов обороны правобережья, в результате атак корпуса больницы по несколько раз переходили из рук в руки. В этом районе совершили свои бессмертные подвиги Михаил Бовкун и Геннадий Вавилов, уничтожившие вражеские дзоты ценой собственных жизней.
 
25 января 1943 г. правобережная часть Воронежа была освобождена, областная больница перестала быть линией фронта.
 
Во время боев здания больницы сильно пострадали. В тяжелое послевоенное время ресурсов не хватало, и развалины разобрали на кирпич, потребность в котором была очень большой. В начале 1960-х гг. в ходе создания нового больничного комплекса встал вопрос о ее сносе. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять полуразрушенное здание. В 1965 г. решением городского Совета было признано, что Ротонда будет сохранена как памятник Великой Отечественной войны.
В 1983 г. решением воронежского облисполкома Ротонда была принята под государственную охрану.
 
В 2005 г. к 60-летию Победы территория вокруг Ротонды была благоустроена, перед памятником установлена мемориальная стела из полированного гранита. В 2008 г. обрушился купол здания-памятника.
 
В 2018 г. в результате встречи депутата Государственной Думы Евгения Васильевича Ревенко с министром культуры Российской Федерации Владимиром Ростиславовичем Мединским и при поддержке губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева был решен вопрос о финансировании консервации Ротонды.
 
Сегодня Ротонда представляет собой безопасный объект для посещения и экскурсий.