В конце мая в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в отделение реабилитации Павловской больницы поступило новое оборудование для механотерапии. Механотерапия – это направление реабилитации с применением специальных механотерапевтических тренажеров. Методику применяют на ранних этапах восстановления после травм и операций, а также при некоторых заболеваниях.

Полученное оборудование на сегодняшний день является одним из самых современных эффективных аппаратов механотерапии нижних конечностей российского производства.

Он представляет собой специальный прикроватный электромеханотерапевтический тренажер для реабилитации лежачих больных, предназначенный для разработки нижних конечностей пациента. За счет специфики его работы реабилитация лежачих пациентов проходит быстрее и эффективнее. Применяется для реабилитации больных после инсульта, травм, эндопротезирования, в послеоперационном периоде, а также при ряде других тяжелых заболеваний и состояний.

Второй аппарат для механотерапии предназначен для активной, пассивной и активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей. Он может применяться для восстановления после травм, для реабилитации после инсульта, при заболевании суставов конечностей и при заболеваниях, сопровождающихся мышечной слабостью и расстройством координации движения, а также при кардио-респираторной реабилитации.

Инновационный тренажер с биологической обратной связью служит для восстановления мелкой моторики и координации движений. Перчатка используется при реабилитации пациентов с повреждениями головного и спинного мозга, при восстановлении моторики рук после перенесенных операций и травм. Процесс реабилитации производится в легкой игровой форме, что позволяет поддерживать у пациента высокий уровень мотивации. Применяется для восстановления моторики рук после перенесенных заболеваний и травм, реабилитации после инсульта, при ДЦП, болезни Паркинсона.