Яровые культуры в Воронежской области посеяны на площади 1 млн 946 тысяч гектарах. Об этом рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Зерновые и зернобобовые культуры - на площадизаняли 858 тысяч га (в прошлом году  733 тысяч га), сахарная свекла — на площади 123 тысяч га (в прошлом году — 115 тысяч га), подсолнечник — 507 тысяч га (в прошлом году 411 тысяч га), кукуруза на зерно — 264 тысяч га (в прошлом году — 246 тысяч га). Посевы сои составили 180 тысяч га — это самая большая площадь ее посева за всю историю наблюдений. Планы по яровому севу перевыполнены за счет пересеянных площадей погибших озимых культур. Влагообеспеченность почвы благоприятствовала проведению полевых работ и появлению всходов яровых.

Созревание ярового ячменя и яровой пшеницы на ранних посевах и в южных районах области ожидается во второй декаде июля, на более поздних посевах — в конце июля, поэтому к уборке и ранних яровых и озимых зерновых культур аграрии области приступят к середине июля. В настоящее время проводятся защитные и уходные мероприятия на посевах сельскохозяйственных культур.  

Алексей Сапронов сообщил, что из-за ситуации с озимыми, а также исходя их опыта прошлых лет и предварительных расчетов, в текущем году валовой сбор и урожайность ранних зерновых культур будут на уровне ниже среднегодовых. Прогнозируется урожай ранних яровых на уровне порядка 3-3,4 млн тонн. При благоприятно складывающихся погодных условиях возможен неплохой урожай кукурузы на зерно (более 1,1 млн тонн), тогда общий валовой сбор зерновых и зернобобовых составит 4,5 млн тонн (средний показатель за последние 5 лет – 5,3 млн тонн).