Воронежский бизнесмен Евгений Хамин 22 октября в Телеграм-канале крайне эмоционально рассказал, что думает о работе оперштаба по коронавирусу. Это было еще до официального решения о локдауне.

Предприниматель и до этого не стеснялся в выражениях. Но позавчера зачем-то опубликовали смс-переписку между двумя членами оперштаба. Если это не фейк, то возмущение у них вызвало то, что в магазине услышали рекламу Парка аттракционов Сити-парка "Град".  

- Автор смс, - утверждает Хамин, - хорошо знает, что после введения дополнительных ограничительных мер и QR-кодов, Парк аттракционов и Океанариум работают «в тишине», почти без людей. Сейчас туда проходят 80!! человек в день, а площадь - 15 тыс. кв. метров!!! Все сотрудники привиты, требования к ним и к клиентам соответствующие и выполняются не формально. При этом – по три проверки в день. Проверяющих больше, чем посещающих.
Два городских автобуса перевозят порядка 80 человек не за день, а за один час, но на площади всего лишь 50 кв. метров. В любой поликлинике 80 человек находится на 100 кв. метрах, но половина из них уже болеет.

По словам бизнесмена, услышанная реклама - не приглашающая, а имиджевая: 27 октября исполняется 10 лет Океанариуму. Поэтому особенно цинично так ее оценивать. 

Зачеркнул имя и отчество большого начальника, члена ковидного штаба, которому написано это смс от другого члена штаба. «…А мы их разве не закрыли?», и еще смайлы - ужас и жуть, что не закрыли нас. Вот как же так, не закрыли - все сделали, все организовали - 65% привили, в поликлиниках очередей нет, в городском транспорте порядок - везде порядок, а тут упустили - не закрыли, не доработали, не додушили…

По мнению Евгения Хамина, истинной заботы о людях в решениях регионального оперштаба нет, а "пишущий ловит кайф, юморит, по моему мнению, кощунственно юморит - кайфует от способности вершить судьбы, от наделённости властью". Избирательность ограничений и странная логика привели к новому локдауну. 

(Фото - разрешенный фестиваль "Город - сад", собравший огромные толпы в Центральном парке Воронежа этой осенью).

- Не лучше ли власти, которая наделена полномочиями, организовать работу в поликлиниках и транспортной сфере. А не кидать все силы на ответственный бизнес. Власть работает там, где и без них, в большей части, порядок! А в поликлиниках не хватает ресурса. Главврачи и их медперсонал выбились из сил в борьбе с ковидом. Вот, где точки эффективного приложения усилий. И не только требовать с замученных врачей, а закатать рукава и к ним на помощь управленческим и фин ресурсом. Но это надо думать, - жестко отмечает Хамин.

По категоричному заявлению предпринимателя, чиновники провалили свою работу. Это нельзя скрыть: их зона ответственности была - транспорт, медучреждения, вакцинация. 

- Мы, бизнес, наши сотрудники и огромное количество наших гостей – те, что привиты и выполняют все правила, никогда «не примем» проваленную чиновниками работу, то, что допустили локдаун. 

 

Трагедией ментальности тёмных чиновников является изменение мира вокруг: результат смещённых приоритетов, их неэффективность - очередной локдаун. 

"Ментальная трагедия", о которой в гневе написал Хамин, касается не всех. По его словам, пост он написал не просто так, а чтобы заставить "светлых" чиновников взять на себя активную роль, принимая разумные решения - объективно оценивая ситуацию. "Боритесь с темными силами", - призвал бизнесмен. 

Тёмные чиновники, может пора меняться? Прислушайтесь к требованию Президента, губернатора. Граждане! Не привитые - прививайтесь. Какие ещё нужны аргументы? Если кругом факты. Не соблюдающие меры - соблюдайте. Пожалуйста! Всем вместе надо поддерживать друг друга, прощать, сдувать нездоровые амбиции, повышать эффективность и двигаться вперед. Нам проигрывать нельзя. Я про страну, я про город, я про каждого из нас.