Первая неделя мая, как и положено первой неделе мая, была вялой. Ну и холодноватой – не шашлычной. В кино, опять же, не сходишь. А тем, кто привык к весенним европейским каникулам, пришлось срочно менять свои привычки. Кто-то уехал на дачу греться с помощью водки, лопаты или «Телеграма». Кто-то продолжал интриговать в информационном пространстве, несмотря на праздники. Кто-то участвовать в бесконечных и совсем не креативных патриотических мероприятиях. Единственная патриотическая активность, заслуживающая упоминания, - это создание самой большой в мире (360 кв. метров) Георгиевской ленты на фасаде сити-парка «Град». Если книга рекордов Гинесса еще не вводила санкций, можно подать заявку. 

Перед майскими все начальники сдают декларации, а на майские публика их усиленно обсуждает. Собственно, в новых декларациях все предельно просто. Спикер облдумы Владимир Нетесов стал чемпионом с 9,7 миллионов рублей среди тех, кто живет за наш счет. Депутат-«простой фермер с Хохла» Александр Князев победил в номинации зарабатывающих самостоятельно – больше миллиарда задекларировал (такое в Воронеже впервые). Губернатор Гусев не купил новый джип, как в прошлые года. А еще один депутат облдумы Александр Ильин, хозяин комбиркомового завода, удачно развелся. У Ильина из декларации пропала жена, зато добавились сразу пять квартир, а официальный доход взлетел до 30 миллионов. Что ж, завидных холостяков в среде воронежского истеблишмента прибыло. Ильин из них самый молодой – всего 47 лет. 68-летний сенатор-домостроитель Лукин староват, да и развод его совсем уж фиктивный. У 58-летнего депутата Госдумы Сергея Чижова другая история – жены нет, а несовершеннолетние дети каждый год прибавляются. Пока четверо. От трех разных. Судя по всему, не предел. 

Тем более, что дела у Сергея Викторовича медленно, но верно пошли в гору. Апелляция арбитражного суда встала на сторону «Галереи Чижова» в споре с областным департаментом предпринимательства по исчислению налога на имущество. Причем, не просто отменила решение первой инстанции, а сразу же вынесла свое, новое. Вот что мандат животворящий делает! Теперь «ГЧ» будет платить налог по кадастровой стоимости, а не по балансовой. Это будет давать экономию примерно в 160 миллионов рублей в год. А ранее уплаченная сумма налогов вернется из бюджета области в чижовские закрома. Через это, как говорят, охладели отношения парламентария с губернатором. Но деньги, конечно, важнее. Ну, а если вы считаете, что совмещение занятий законодательной и предпринимательской деятельностью у нас запрещено, значит, вы не жили в Воронеже.

Накануне майских с месячным опозданием возбудили уголовное дело за фейки против армии в отношении депутатки семилукского райсовета Нины Беляевой, давно сбежавшей в Польшу. А на майские вовсю это дело обсуждали. И в первую очередь, публикации «Воронежских новостей» про Беляеву. Кстати, отставной подполковник ФСБ, а ныне блогер Панков почему-то сделал вывод, что «Воронежские новости» теперь претендуют занять нишу «Блокнота». Берите выше, Виталий. Пора сбрасывать «Моё» с пьедестала массовости. А другого блогера профессора-политолога Дмитрия Нечаева больше всего возбудило и возмутило, что вероятные подельники Беляевой, удивительный депутат Госдумы Марков и интересный вице-губернатор Соколов, с таким счастьем и на свободе. Но это же не их заслуга, Дмитрий Николаевич. Потерпите.

С именем этой, вечно невпопад интригующей парочки на неделе было связано еще несколько информационных курьезов. Во-первых, окончательно, бесповоротно и даже публично отказался от вице-мэрского кресла по внутренней политике депутат облдумы Артем Зубков – «по семейным обстоятельствам». Зубкова тянули в это кресло всей гордеевской вертикалью больше года. Алексей Васильевич крайний раз встречался с кандидатом прямо в светлый праздник Пасхи. Но откровенный непрофессионализм и нежелание самого Зубкова терять в зарплате были настолько очевидны, что в итоге кандидатуру пришлось снять. Откажутся ли Марков и Соколов от попыток протолкнуть нового смотрящего за мэром Кстениным, очевидно - нет.

Вторая марковско-соколовская многоходовочка аккурат уложилась в первую майскую неделю и касалась богатых апартаментов другого депутата Госдумы, хозяина «Молвеста» (ТМ «Вкуснотеево») Аркадия Пономарева. Марков давно и навязчиво опекает молочного короля, обставляя своими людьми его и его жену Нелю, члена федеральной общественной палаты. Пономарев попал под европейские санкции еще в начале марта, несмотря на то, что голосование по признанию ЛНР/ДНР благоразумно прогулял. Теперь с тремя (объединенными в одну, пятисотметровую) квартирками на райском испанском побережье надо что-то делать. Но Пономарев лукаво рассказывает в СМИ, что «руки как-то не доходят».

1 мая газета «Новая Испания» выпустила фейковую новость об отъеме у Аркадия Вкуснотеевича места под валенсийским солнцем. А воронежские СМИ и телеграмчики, не сильно проверяя, растащили новость по своим полосам. Причем, усилия по «разгону» фейка принимал целый экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов – что, конечно, было, с одной стороны, весьма неожиданно (он долгие годы был объектом подленьких нападок промарковских СМИ), с другой – совершенно явно вскрылся неафишируемый альянс двух вице-губернаторов-гордеевцев - Шабалатова (экономика) и Соколова (внутренняя политика). А такой союз тайных гусевских недоброжелателей прямо указывает на шаткость конструкции власти на пл. Ленина,1. За год с небольшим до перевыборов губернатора это повод для тревоги и перемен.

Но кадровая медлительность Гусева известна всем. Она стала своего рода визитной карточкой. Если главного физкультурника области девять месяцев меняли, то почему бы на выбор главы никеленосного Новохоперского района, бывшей столицы протестов, столько же времени не потратить?

Вылет одного из главных соискателей кресла главы администрации района - Владимира Спесивцева - на стадии конкурсной комиссии стал еще одной сенсаций и супер-информационным поводом первой недели мая. Конкурсная комиссия поставила мэра райцентра Спесивцева, у которого пять сторонников в райсовете, только на третье место. Таким образом, в «финал» вышел фаворит – и.о. главы района Виктор Королев, имеющий 15 сторонников в райсовете, и его технический кандидат. Но дело в том, что губернатор имел неосторожность встретиться со Спесивцевым еще в середине марта, что дало повод называть его креатурой губернатора. А когда мнение губернатора переменилось, поднялся срежиссированный вой. С Королевым Гусев встретился в апреле, но эту информацию до СМИ почему-то решили не доводить. Может быть, чтобы избежать давления на самого Гусева. Никель, знаете ли, тема скользкая. Интересантов очень много. Спесивцев считается ставленником группы Маркова-Соколова, которые претендуют на то, что вещают от имени Гордеева, когда тому самому озвучивать что-то не с руки – как в случае со Спесивцевым. Теперь мы можем предположить, что в этой комбинации-коалиции участвовал и Шабалатов. Но Гусев, судя по всему, эту наживку не заглотил и сделал все по-своему. Решение комиссии назад не развернешь, а многоголосый марковско-соколовский вой в СМИ лишь доказывает отсутствие хоть какой-то лояльности к действующему высшему должностному лицу региона со стороны видных гордеевцев - Шабалатова, Маркова и Соколова. Собственно, все это рождает слухи, что личные отношения между двумя альфа-самцами Воронежской области Гусевым и Гордеевым становятся все хуже. Зубков и Спесивцев – вехи этого разлада. То, что бесполезного Зубкова забанил лично губернатор, сомневаться не приходится.

Еще одна новость на стыке политики и криминала: нашелся осужденный на два года общего режима вице-спикер гордумы Александр Провоторов, пропавший в день приговора почти на месяц. Якобы Александру Анатольевичу стало плохо по дороге в суд, и он исчез. Где был, в какой больнице и отчего лечился, мы не знаем. А вот граждане оперативные работники, похоже, помогали ставить вице-спикеру правильный диагноз. В день первого заседания по апелляционной жалобе Провоторова выписали из неведомой больницы, снова повезли в суд, но опять не довезли – заседание перенесли на 25 мая, а самого путешественника все-таки перевезли в образцовое СИЗО-3 на Антокольского. Что значат все эти перемещения и чем они зевершатся, сказать трудно. Мошенничество на один миллион рублей (и что важно – ни копейкой больше) образует только крупный (до шести лет), а не особо крупный размер (до десяти). Провоторов – носитель чрезвычайно большого пласта конфиденциальной информации, которая может вылиться не в одно уголовное дело. А поделился ли он ею с оперативными работниками или нет, мы узнаем по итогам заседания судебной коллегии облсуда. Если апелляция перебьет реальный срок на условку – значит, Провоторов в героя играть не стал, и по осени нас ждут новые увлекательные дела в гордуме или где-то рядом. Оставят приговор без изменений, значит, Александр Анатольевич молчал как Зоя Космодемьянская.

Из других криминально-политических новостей. В очередной раз продлили домашний арест другому вице-спикеру-мошеннику Алексею Пинигину. Тут еще до развязки далеко, но ущерб в 9 миллионов ничего хорошего Алексею Юрьевичу не сулит. А в Советский райсуд на повторное рассмотрение вернулось самое громкое дело последних лет - банды дорожно-весовых инспекторов во главе с начальником областного управления Росавтонадзора Жозефом Еркнапешяном. История длится семь лет, теперь начинается новый сезон. На этой неделе стала известна фамилия судьи, который будет вести это дело – Александр Ковешников, потомственный отправитель правосудия.

В экономической сфере самым заметным событием стала   крупная сделка с землей в Кантемировском, Россошанском и Ольховатском районах. Краснодарский агрохолдинг имени Ткачева, не того Ткачева, который был когда-то министром сельского хозяйства, а имени его папы. Но владеет сын, то есть бывший министр. Так вот, агрохолдинг Ткачева имени Ткачева-папы купил у чешского агрохолдинга «РАВ» за 7 миллиардов рублей 66 тысяч гектаров земли на самом юге Воронежской области, из которых 52 тысячи прекрасной черноземной пашни. На таком участочке можно разместить, например, Сингапур или Андорру.

Чехи пришли в Воронежскую область при губернаторе Гордееве, который – какое совпадение – тоже был когда-то министром сельского хозяйства. К нынешней сделке Гордеев вроде бы отношения не имеет, но как знать. Самое смешное, что до чехов этой землей владели британцы, а продавали ее при другом воронежском губернаторе – генерале ФСБ Кулакове. В общем, все как в поговорке: кто, что охраняет, тот то и имеет.

Кстати, на этой неделе Австралия (Антарктиде, приготовиться) ввела санкции в отношении Гордеева. До этого любые санкции Алексея Васильевича подозрительно обходили стороной. И еще одна сельхоз новость: за апрель объем перевозок зерна на ЮВЖД сократился вдвое. Родина набивает закрома. Азовское море все равно закрыто.

«Факел» успел на неделе сыграть дважды: проиграть в гостях соседу по таблице «СКА-Хабаровску», с которым мы теперь делим третье-четвертое места в ФНЛ, и выиграть дома у «Волгаря». Осечка точно будет стоить воронежским футболистам прямого перехода в премьер-лигу. За два тура до финиша отрыв от занимающего второе место московского «Торпедо» составляет шесть очков. Но и попадание в стыковые матчи никто не гарантировал – идущий на пятом месте «Енисей» отстает от воронежцев всего на два очка, а «Факелу» предстоят два непростых выезда в Липецк и Калининград.

Александр Пирогов

Читайте
"Воронежские новости" в: