Губернатор Воронежской области предложил простимулировать районы с низким уровнем социально-экономического развития

icon 26/05/2022
icon 13:00

©

Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил Поворинский район с рабочей поездкой. Глава региона осмотрел строящиеся объекты, встретился с главой района, провел прием граждан. Губернатор предложил простимулировать районы с низким уровнем социально-экономического развития. Об этом он сообщил на выездном заседании регионального правительства в среду, 25 мая.

Кроме того, на заседании обсудили исполнение областного бюджета за 2021 год. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, устойчивость бюджета 2021 года удалось сохранить. Все благодаря разноплановой экономике области и взвешенной бюджетной политики, проводимой губернатором. Александр Гусев пообещал дополнительные меры господдержки.

По словам руководителя департамента финансов Надежды Сафоновой, в области наблюдается рост к уровню 2020 года. Например, на 9% возрос оборот организаций, на 6,8% — оборот розничной торговли. Рост промышленного производства составил 4,8%. Собственные доходы консолидированного бюджета области увеличились на 18,1% (составили 140,1 млрд рублей).

В Поворинском районе в 1,5 раза вырос годовой оборот экономики с 8,6 миллиардов рублей за 2018 год до 12,9 миллиардов рублей за 2021 год. Также увеличилось производство валовой продукции сельского хозяйства — с 3,2 млрд рублей до 5,3 млрд рублей. За последние годы в районе создали более 350 новых рабочих мест.

Губернатор Александр Гусев отметил, что прогресс в районе есть, но, чтобы развиваться, нужно разбудить предпринимательскую инициативу на местах:

Нужно вернуться к обновленной программе по развитию районов с невысоким уровнем социально-экономического развития. Подумаем, как это делать, может быть, взяв за базу какой-то период — все, что будет в виде налогов формироваться на территории района, кроме федеральных налогов, может быть, будем оставлять на этой территории.

Отметим, что губернатор в ходе визита проинспектировал ход строительства детского сада на 220 мест. Этот объект готов на 95%, а все работы планируется завершить в июне. А также проверил строительство комплекса многоквартирных домов. Проектом предусмотрено строительство двух 5-этажных многоквартирных домов на 157 квартир. Все работы по контракту нужно завершить к 20 сентября.

 Напомним, что недавно в регионе прошло открытие карбоновго полигона. В рамках пилотного климатического проекта СИБУРа «Зеленая формула», на полигоне планируют посадить 500 тысяч деревьев до конца года. В перспективе площадь карбонового полигона может составить более 2600 га.