«Шпаргалки пишите, но оставляйте их дома»: воронежским выпускникам объяснили, почему на ЕГЭ строгие правила

Воронежским выпускникам объяснили, почему на ЕГЭ строгие правила

icon 03/05/2024
icon 18:00
Главная новость
«Шпаргалки пишите,  но оставляйте их дома»: воронежским выпускникам объяснили, почему на ЕГЭ строгие правила

Автор: Воронежские новости, источник фото.

Воронежские новости

В конце мая во всех школах России, в том числе и в школах Воронежской области стартует основной период сдачи Единого государственного экзамена.

При проведении ЕГЭ перед организаторами стоит чёткая задача – обеспечить равные условия для школьников, чтобы в дальнейшем работы можно было объективно и справедливо оценить.

Чтобы эту задачу выполнить, необходимо не допустить списывания на экзамене. Поэтому уже на входе в пункты проведения экзаменов (ППЭ) установлены рамочные металлоискатели, а в самом помещении за школьниками ведут очное и стороннее видеонаблюдение.

Для самих выпускников такой тотальный контроль нередко становится стрессом, когда незначительное замечание организатора превращается в большую обиду. А если это не просто замечание, а вторжение в личное пространство? Существует ли граница между строгостью и вседозволенностью? Так ли нужны строгие правила на ЕГЭ? «Воронежские новости» выяснили это в беседе с заместителем министра образования Воронежской области Юлией Шпыг.

Документы

На входе в пункт приёма экзаменов участников ЕГЭ встречает ответственный организатор вне аудитории вместе с руководителем ППЭ. В первую очередь у каждого выпускника проверяют паспорт.

Как отметила замминистра образования Воронежской области, распределение выпускников по аудиториям готовят задолго до экзаменов. Именно поэтому так важно идентифицировать личность учащегося. Если по каким-то причинам выпускник не взял с собой паспорт, подтвердить его ФИО может сопровождающий от школы. Но чтобы не было проблем,  школьников просят отнестись ответственно и не забывать документы.

Комната для личных вещей

В специально отведённом помещении ученикам предлагают оставить личные вещи. Лучше оставить там все предметы, которые могут зазвенеть при входе через рамку металлоискателя. Юлия Шпыг отметила, что чаще всего у школьников звенят завалявшиеся в карманах монеты или связки ключей. А вот на детали одежды (например, металлические пуговицы), металлоискатель обычно не реагирует.

Нельзя брать с собой на экзамен телефон, а также смарт-часы. Лучше не брать с собой и различные металлические талисманы, цепочки. Мало того, что эти предметы могут зазвенеть на входе, так ещё и будут отвлекать ученика от выполнения заданий.

По словам замминистра образования региона, помещения, где остаются вещи школьников, находятся под охраной. Поэтому не стоит переживать о своих ценностях и брать их с собой, вызывая подозрение и рискуя быть удаленным с экзамена.

Можно ли повторять учебный материал перед ЕГЭ?

Как пояснила замминистра образования Воронежской области, пока участник ЕГЭ не прошёл через рамку металлоискателя и находится в фойе помещения, до входа в комнату для личных вещей участников экзамена, он имеет полное право поговорить по телефону или повторить учебный материал, но как только он проходит через рамку пункта ППЭ, школьник уже не должен этого делать.

Что можно проносить с собой на ЕГЭ?

Участник ЕГЭ имеет полное право взять с собой на экзамен воду в бутылочке. Несмотря на то, что во многих пунктах приёма экзаменов имеются кулеры, всё же удобнее, когда вода находится под рукой. Также с собой можно взять лёгкий перекус, например, шоколад или зерновой батончик. Но нужно понимать, что  на входе в ППЭ могут попросить разломить шоколад напополам. Юлия Шпыг пояснила, что в школах Воронежской области были случаи, когда выпускники пытались пронести в упаковке из-под шоколада телефон или прятали гаджет между двумя шоколадками. 

Также ученик может взять с собой на ЕГЭ необходимые ему лекарства, об этом можно не предупреждать никого заранее. Но лучше сложить лекарства в прозрачный пакет и не прятать блистеры с таблетками по карманам, чтобы не вызывать подозрения. Можно положить их на парту и при необходимости воспользоваться.

Выпускник должен также взять на экзамен паспорт, две гелевые или капиллярные чёрные ручки. А также предметы, определенные специальным приказом - непрограммируемый калькулятор или линейку без каких-либо записей. Важно, что разрешается брать с собой именно линейку, не транспортир или многоугольник. Если выпускник проигнорирует это требование, на входе в ППЭ могут попросить оставить вещь за пределами пункта.

По словам замминистра образования региона, список необходимых вещей на ЕГЭ известен задолго до самого экзамена. Его выдают на родительском собрании и обговаривают с самими учениками. Вся необходимая информация также размещена на стендах в школах. Выпускникам не стоит пренебрегать этим списком и надеяться на исключения. Данные требования утверждены совместным приказом Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора, организаторы ЕГЭ не могут нарушить утверждённые правила.

Одежда для ЕГЭ

Замминистра образования Воронежской области отметила, что у сотрудников ППЭ сразу вызывают подозрение ученики, одетые не по сезону. За школьниками, пришедшими сдавать экзамен в многослойных свитерах или тёплых ботинках в  + 25 градусов, всегда следят пристальнее. Объясняется это тем, что в складках тёплой одежды могут скрываться шпаргалки, а в ботинке лежать телефон. За школьницами с необычными причёсками также следят тщательнее: в копне небрежно заколотых густых волос вполне может прятаться гарнитура.

Поэтому в министерстве образования региона советуют воронежским выпускникам отнестись к выбору одежды на ЕГЭ серьёзно. Рекомендуется заранее подготовить несколько комплектов одежды и определиться с выбором комплекта за несколько часов до экзамена, в зависимости от погоды. Лучше предпочесть официальный стиль одежды и исключить пляжные варианты. Девушкам рекомендуют собрать длинные волосы в аккуратный хвост, чтобы не отвлекаться на спадающие локоны во время экзамена.

Проход через рамку металлоискателя

И вот участнику ЕГЭ разрешают пройти через рамку металлоискателя. Если  у школьника вдруг что-то зазвенело, его отведут в сторону, чтобы не задерживать очередь, и попросят показать предмет, вызывающий сигнал. Для этого чаще всего необходимо выложить все, что находится в карманах. Важно, что организатор не должен кричать и требовать этого, он должен спокойно попросить выложить всё, что могло стать причиной звука «рамки». Также, как отметила Юлия Шпыг, осматривать и ощупывать ученика сотрудник ППЭ не имеет права. Также сотрудники не имеют права заставлять школьника раздеваться и разуваться, но осмотреть его обувь и одежду, если он добровольно принял решение снять, например, жакет, они всё же могут. Данные манипуляции проводят визуально и с помощью ручного металлоискателя.

Если школьник убеждён, что организатор нарушил личные границы при осмотре, он имеет возможность подать апелляцию на нарушение порядка ЕГЭ, но в случае, если её удовлетворят, результаты ЕГЭ ученика аннулируют, даже если работа написана и результат высокий. Ему придётся заново сдавать экзамен – в условиях без нарушения порядка.

Исключения из правил

По словам заместителя министра образования региона, если у выпускника есть медицинские показания – например, установлен кардиостимулятор или инсулиновая помпа, он может пройти в обход рамочного металлоискателя. Важно, что это должно быть подтверждено медицинскими документами. Обычно о подобных случаях организаторы знают заранее, и вопросы эти выпускники не вызывают.

А вот если выпускник носит ортопедический корсет и намерен прийти в нём на ЕГЭ, тогда он должен предъявить организатором справку об этом, заверенную печатью и подписью врача. В этом случае участник ЕГЭ, как и все, будет проходить через рамку металлоискателя. Если такой корсет надет, но справки нет, наблюдение за участником будет особенно пристальным: вещь будет рассматриваться как возможное «хранилище» шпаргалок. 

Если на ЕГЭ стало плохо

Если выпускнику во время экзамена стало плохо – например, кружится голова, состояние полуобморочное, словом, самочувствие резко ухудшилось, он должен позвать организатора и объяснить ситуацию. Вместе с сопровождающим школьник отправится в медпункт, где ему окажут медицинскую помощь, и решится вопрос – продолжать ли экзамен или сдать его в резервный день.

Юлия Шпыг отмечает,что если всеми сторонами принимается решение закончить экзамен в этот день, результаты участника ЕГЭ будут аннулированы, даже если он сделал большую часть заданий. Будет составлен акт о досрочном завершении экзамена. А ученику выдадут на руки медицинский документ, который позволит пересдать экзамен в резервный день.

Важно, что посещать поликлинику для получения справки в этом случае не нужно. Но если вдруг ученик решит заявить о своем плохом самочувствии уже вне пункта приёма экзамена, в тот же день, но после написания ЕГЭ, то его результаты засчитают. Поэтому сообщать о плохом самочувствии нужно во время ЕГЭ, находясь на ППЭ, а не после.

Посещение туалетных комнат

Посещение туалета нередко становится самым обсуждаемым во время ЕГЭ. Для выпускников прошлых лет эти моменты нередко остаются сплошным чёрным пятном в памяти. Кто-то жалуется, что ему не разрешали выйти в уборную, другие со стыдом рассказывают, как к ним врывался сопровождающий (часто другого пола) в кабинку.

Юлия Шпыг отмечает, что сопровождающие не могут допустить скопления людей в коридорах. Поэтому специалисты и стараются контролировать выходы учеников в туалет. Но ученика не имеют право не отпускать в туалет, школьник может посещать уборную неограниченное количество раз.

При этом самому школьнику необходимо понимать, что каждый выход и длительность по времени фиксируются в ведомости, большое число выходов может стать причиной перепроверки работы.

Если участник ЕГЭ долго находится в кабинке, это вызывает у организаторов как подозрение в списывании, так и беспокойство (вдруг участнику стало плохо).

По словам Юлии Шпыг, сопровождающий не может вторгаться в кабинку туалетной комнаты, это правила этики, но допускается его вход в свободное помещение с умывальниками для того, чтобы узнать у школьника о его самочувствии. Если ответа от школьника не последует или он будет невнятным, сопровождающий должен убедиться, что с учеником все в порядке, поэтому он может заглянуть в сам санузел. Юлия Шпыг добавила, что школьникам лучше не игнорировать вопросы и отвечать сопровождающим.  По её словам, сейчас в школах Воронежской области начали прорабатывать вопрос совпадения пола участника ЕГЭ и специалиста, который организует наблюдение за туалетной зоной, чтобы не стеснять ученика в деликатных моментах. 

Если случилась физиологическая проблема – например, произошло расстройство кишечника или рвота, лучше не стесняться и сообщить об этом сопровождающему. Тогда вопросов к школьнику не будет. К тому же ученику вовремя окажут медицинскую помощь, если она ему нужна.

Если же сопровождающий заметит, что выпускник пытается списывать в туалете (достал шпаргалку или телефон), это будет считаться нарушением, в этом случае экзамен для ученика будет закончен.

Проведение ЕГЭ

Для прозрачности процедуры за участниками ЕГЭ во время его проведения ведётся очное и видеонаблюдение. Как отметила заместитель министра образования Воронежской области Юлия Шпыг, в регионе в качестве видео наблюдателей выступают студенты педагогического университета.

У организаторов, в том числе тех, кто наблюдает через специальный закрытый видеопортал  «СмотриЕГЭ» за участниками экзаменов, могут возникнуть вопросы из-за необычного поведения ученика. Например, когда ученик много раз оглядывается без причины, постоянно почесывает ногу или пытается к ней очень низко наклониться.

В этом случае к выпускнику могут подойти, чтобы узнать причину беспокойства.

Юлия Шпыг советует школьникам заранее, на пробном экзамене, проанализировать своё поведение. Не вызывает ли оно вопросов со стороны. Стоит посмотреть на себя не со стороны ученика, а глазами проверяющего.

Любая попытка списать на ЕГЭ закончится для выпускника удалением с экзамена и аннулированием результатов. По словам Юлии Шпыг, с этим всё строго.

На входе в ППЭ ученикам, у которых обнаружили шпаргалки и гаджеты, но которые добровольно сдали их организаторам или в комнату для хранения вещей , разрешают пройти на экзамен. Но если подобное школьник все же пронесет в аудиторию и это заметят наблюдатели в аудитории или по видео, его сразу удалят с экзамена с возможностью пересдачи обязательных предметов только в сентябре.

При этом организаторы не учитывают содержимое шпаргалок. Это может быть короткая запись ручкой на ладони «чтобы грело душу», а может быть шпаргалка совсем по другому предмету, но и в первом и во втором случае экзамен для ученика сразу закончится.

При этом заместитель министра образования Воронежской области добавила, что шпаргалки для школьников полезны, и их обязательно нужно писать, а написав, оставить дома. С помощью написания шпаргалок можно развивать зрительную память и умение кратко формулировать учебный материал, но на экзамене эти записи не помогут, а лишь навредят.

Как отмечает Юлия Шпыг, в прошлом году в регионе во время ЕГЭ было выявлено 8 списываний. Для целой области – это совсем немного. Причем акцент в списывании сместился на письменные шпаргалки, тогда как раньше школьники пытались проносить гаджеты. Теперь во многих туалетных комнатах школ региона установили так называемые «глушилки», которые не дают юным хитрецам, укрывшись от глаз наблюдателей в туалете, незаметно войти в Интернет.

Поэтому большинство воронежских одиннадцатиклассников  готовятся к ЕГЭ честно, своим умом.

Почему же на ЕГЭ так строго?

По словам замминистра области, строгие правила дисциплинируют школьников. И правила необходимы, чтобы соблюсти объективность. Система должна быть прозрачной, и не стоит быть настроенным негативно к замечаниям проверяющих, а отнестись с пониманием и уважением.

С организаторами проводят большую работу. Это взрослые люди, которые пытаются ответственно подойти к выполнению своих задач. Если они нарушают личные границы, ученик вправе жаловаться, но чаще именно выпускники оказываются не готовы к соблюдению правил ЕГЭ.

- Я всегда говорю, что аттестат зрелости не зря так называется, потому что молодому человеку нужно и психологически повзрослеть. Родители часто отмечают, что все очень строго на ЕГЭ, но если не будет единых норм, экзамен невозможно будет провести: напомним, что он единый, проводится в единые сроки для всех, является и выпускным, и вступительным. Кажется, что все это жестко, на самом деле все правила вполне выполнимы. И когда ребята себя ведут адекватно и организаторы занимают позицию содействия, все проходит благополучно, - пояснила замминистра образования Воронежской области Юлия Шпыг.

Юлия Шпыг рекомендует воронежским школьникам готовиться к ЕГЭ с начала 11 класса. Для этого можно не только и не столько посещать репетитора, но и стараться самостоятельно интересоваться учебным материалом, больше изучать дополнительной литературы, прислушиваться к рекомендациям учителей. К ЕГЭ репетитор ученика может подготовить, но постоянный интерес к знаниям школьник может привить себе только сам. Ведь ЕГЭ - только начало долгого пути. Впереди учеба в высшей школе, затем работа, где тоже нужно будет достигать высот, непрерывно обучаясь.

Родителям лучше не давить на подросшего ребёнка, который только начинает вступать во взрослую жизнь. Стоит похвалить сына или дочь за его достижения, в первую очередь за долгий школьный путь – за окончание одиннадцати классов. Не нужно перед ЕГЭ заставлять выпускника экстерном штудировать учебники, лучше дать ему выспаться и набраться сил. Перед самим экзаменом ребёнку стоит пожелать успеха и напомнить, что вы его любите вне зависимости от оценок. И что при любом, даже не самом лучшем жизненном сценарии, все ситуации разрешимы, а жизненная дорога длинна и интересна.