icon 06:00
Главная новость

Автор: Константин Лопухов, источник фото.

Константин Лопухов

Осенью 2023 года воронежская пара отметила так называемую Железную свадьбу. Отметили праздник за большим столом - ведь в этой семье любят собираться вместе с родными. Геннадий и Галина Диденко пережили нелегкие времена, разногласия, жизненные трудности и страшные потери, но все же шли рука об руку всю жизнь - 65 лет вместе. Корреспондент "Воронежских новостей" Лиана Камалян побеседовала с супругами о том, что у них позади и  каково быть семейной парой с таким солидным стажем.

«Вот бы мне такую жену...»

Расскажите, как Вы познакомились?

Геннадий Федорович: Мы вместе с женой учились в Воронежском строительном колледже. Моя супруга училась на 1 курс старше меня. На момент первой встречи мне было 19 лет, а жене 21 год. Идет мероприятие и моя будущая жена выходит выступать. Она идет и у меня в голове мелькнула мысль: «Вот бы мне такую жену!». Она меня не знает, я не знаю ее, так и разошлись. Проходит некоторое время и нашу группу отправляют на спортивные соревнования на стадион, был 1956 год.

И вдруг я вижу, бежит моя в шароварах на третьем этапе. «О, вот она опять» - сказал я своему другу. А он говорит: «Чего ты дурачишься, какую-то жену опять увидел». Опять мы разъехались. Затем мы встретились вновь весной на соревнованиях по баскетболу.

Галина Тихоновна: Когда мы учились, за мной ухаживал мой одногруппник. Перед той самой игрой он сказал болеть за его команду. Я сказала, что буду болеть за того, кто будет лучше играть против их команды. Они сказали, что после игры познакомят меня с лучшим игроком. И познакомил этот Миша меня с Геной на свою беду и до самой смерти.

Геннадий Федорович: После игры нас знакомят в спортзале. После этого мы начали встречаться. В январе ее подружка приглашает нас на свадьбу. И мне что-то тоже в голову вступило. И я говорю: «Давай поженимся». В квартире у ее родителей делаю Галине предложение. Согласилась. Когда я рассказал о женитьбе своим родителям, они наложили мне табу. И здесь у меня начались гонения… Я полгода думал об этом, а потом понял какой дурак я был, чего я ждал... Поженились мы 13 сентября 1959 года.

Какая тогда у вас была свадьба?

Геннадий Федорович: Пришли мы вчетвером в ЗАГС : я с женой и свидетель со свидетельницей. Нас расписали в холодный сентябрьский день. Пришли домой, сели за этот же стол, за которым сидим сейчас с вами, теща любимая сварила нам борща, была бутылка вина, мы выпили, на этом и вся свадьба. Я всегда уважительно относился к своей теще, поэтому называл ее «любимая теща».

«Говорят, что Бог забирает лучших»

За время брака у Геннадия Федоровича и Галины Тихоновны родилось трое детей: два сына и дочь. Один из сыновей погиб в возрасте 16 лет в результате автокатастрофы. В 1981 году парень поступал в училище радиоэлектроники. В тот день он удачно сдал экзамены в военном лагере под Воронежем и возвращался домой на автобусе. Водитель превысил скорость при обгоне и влетел во встречный грузовик. Все пассажиры, 26 молодых ребят, попали в реанимацию, у всех было сотрясение мозга. Сын скончался, так и не придя в себя. На момент аварии сыну было 16 лет, уже через месяц ему бы исполнилось 17 лет. Был необыкновенно добрый, ласковый, отзывчивый парень. Геннадий Федорович: «Говорят, что Бог забирает лучших. Он был идеальный».

Семья каждый раз вспоминает это со слезами на глазах. После смерти сына у Галины Тихоновны случился инфаркт.

Жизнь прожить - не поле перейти

Геннадию Федоровичу 86 лет, родился в 1937 году в Красноярске. Мать погибла когда он был двухлетним ребенком. Была мачеха, которую он не любил всю жизнь. Из-за того, что отец служил военным летчиком, семья постоянно переезжала. За свою жизнь Геннадию Федоровичу удалось проучиться в 13 школах. В 1956 году он окончил школьное образование в Тамбове. После поступил в Воронежский строительный техникум, где и познакомился с будущей женой.

Галина Тихоновна родом из Воронежа, родилась 22 июня 1935 года. Когда началась война, немцы погнали их семью в Курбатово. Там был лагерь, который служил фашистам пересыльным пунктом. Будучи ребенком она заразилась корью от других детей.

Галина Тихоновна: Я тогда умирала в буквальном смысле слова. Уже была без сознания. Мама держит меня на руках, к нам подходит немецкий офицер и говорит: «kinder krank» (нем. "ребенок болен"). Через какое-то время приносит 2 пачки таблеток для меня. Мама отказалась. И тогда он взял одну таблетку и сам проглотил, чтоб моя мама поняла, что таблетки безопасны. Видимо тогда мне было суждено выжить. Я выжила. Русских пленных железной дорогой отправляли в концлагеря Польши и Германии. Вся наша семья поехала в Германию. Под Винницей поезд разбомбило, мы чудом остались живы. По распределению нас увезли в село Овсяники, под Винницей. Поселили в заброшенном доме, некоторое время мы жили там. Для того, чтобы нашей семье разрешили вернуться в Воронеж, нам должны были выслать приглашение, потому что мы уже считались оккупантами. Мамин брат походатайствовал и нам разрешили вернуться в Воронеж

Возможность уйти есть всегда

Расскажите, как же 65 лет жизни удавалось сохранить семью?

Галина Тихоновна: возможность уйти есть всегда, но важно подумать есть ли смысл уходить или нет? Я могу задать вопрос, кому мои дети нужны будут, и сразу же на него отвечу: только моему мужу они нужны. Я всегда знала, что он ко мне и к детям хорошо относится, помогает. Почему я должна менять свою жизнь на что-то другое? Я считаю, это недопустимо.

Геннадий Федорович: В голове у меня никогда не было мыслей о разводе. К тому же, я знал каково жить в неполной семье. У меня не было ни мамы, ни бабушки. Когда я был маленький, у меня появилась мачеха, с того момента я никогда не поверю, что мать и мачеха - это одно и тоже. Я рад что мои дети росли с мамой и бабушкой.

«Не вмешивайтесь в наши семейные дела, мы сами во всем разберемся»

Галина Тихоновна, назовете самые лучшие качества Геннадия Федоровича?

Галина Тихоновна: Самое лучшее качество Гены – верность. Я всегда была уверена в нем, несмотря на то, что мне говорили. Мне как-то раз позвонили с его работы и сообщили, что он с кем-то. Мужа с допросом вызвали в партийный комитет. А я написала им записку: «Не вмешивайтесь в наши семейные дела, мы сами во всем разберемся». Мы сами разберемся, зачем мне общественность эта нужна. А зачем это? Это его унижать, даже если так и было. Это семейное дело, значит надо в семье решать. Ну развелись и развелись, мало ли какая причина, почему афишировать всем должны, тем более на работе.

Ругаетесь ли вы серьезно? Как находите компромисс в спорах?

Галина Тихоновна: Да, бывает мы ругаемся, но только по пустякам. Гена никогда не позволял поднять на меня руку или нецензурно выразиться в мою сторону. Я считаю, что у каждого человека прежде всего уважение к себе должно быть, чтобы никто не посмел тебя обидеть, оскорбить, чтобы считались с твоим мнением. Если нет этого, то хорошей жизни не будет никогда.

Я никогда не могу нагрубить, нахамить человеку. Если мне нахамят я иногда теряюсь, не могу ответить сразу человеку. Обида остается внутри, я ее не показываю. Дальше продолжаю общаться с человеком, но того душевного общения, чтоб я поделилась чем-то своим, такого уже нет. Я приму этого человека, не обижу его, не скажу, что он меня обидел. Нужно уметь прощать, но не унижаться, чтоб потом не выяснять отношения. Может и поэтому мы никогда не выясняем отношения. Всегда стараемся прийти к общему мнению.

Следует быть в семье порядочным человеком

Галина Тихоновна, чтобы Вы посоветовали нынешним молодым парам?

Галина Тихоновна: Дам мужчинам важный совет. Самое ужасное, что мужчина может делать – это говорить о другой женщине. Никогда так не делайте! Это оскорбляет вашу женщину, а вас унижает как мужчину. Но и жене не надо вести себя так, чтоб обижать мужа. Следует быть в семье порядочным человеком и уважать своего избранника, вторую половину. Даже если между супругами возникают конфликты, не стоит выносить все на публику. Это семейное дело, значит надо в семье решать.

Родители тоже никогда не должны вмешиваться в отношения супругов. Я хочу сказать большое спасибо своей маме, она никогда не вмешивалась в наши отношения, несмотря на то, что мы жили всю жизнь вместе. Важно не слушаться, а прислушиваться к родителям, ведь никто не пожелает своим детям плохого.

Никогда не нужно грустить. Никогда не нужно свои проблемы на кого-то навешивать, стараться их самим решать. Даже мужу иногда не стоит говорить о своих проблемах. Всегда надо быть гостеприимным и общительным. Не надо быть занудой. Кому нравится занудство? Быть надо оптимистом.