Воронежский инфекционист рассказала, что делать при отравлении, чем лечиться в домашних условиях и когда пора к врачу

Воронежский врач-инфекционист напомнила, что делать при отравлении

icon 01/01/2024
icon 09:45
Воронежский инфекционист рассказала, что делать при отравлении, чем лечиться в домашних условиях и когда пора к врачу

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

В период новогодних выходных воронежцев ждут не только надежды на светлое будущее, но и риск пищевых инфекций. Чтобы не испортить настроение и самочувствие, врач-инфекционист Дарья Астапченко советует быть внимательнее к тому, что лежит в холодильнике. Медик пояснила "Воронежским новостям", что чаще всего отравления возникают из-за употребления продуктов с истекшим сроком годности или неправильно хранившихся блюд.

- Если признаки отравления появились в течение двух часов после приема пищи, то можно предположить пищевую токсикоинфекцию. Чтобы избежать в праздничные дни неприятного состояния, нужно соблюдать простые правила приготовлении и хранения пищи, - отметила Дарья Астапченко.

Правила пищевой безопасности от ВОЗ

И профессиональным поварам, и людям, готовящим дома во всем мире нужно помнить о пяти простых правилах. Нужно:

  • соблюдать чистоту;
  • хранить раздельно сырые продукты и подвергшиеся тепловой обработке;
  • подвергать продукты тщательной (температура выше 70 °C не менее 30 секунд или до кипения) тепловой обработке;
  • хранить продукты при безопасной температуре (опасная температура составляет от 5 °C до 60 °C, когда микроорганизмы стремительно размножаются);
  • использовать безопасную воду и продукты (мытые овощи, обработанная пища, пастеризованное молоко, очищенная вода).

- Продукты питания могут оказаться загрязненными возбудителями диарейных болезней на всех этапах производства и приготовления - на рынках, во время приготовления пищи дома или в ресторане, на этапе хранения приготовленной пищи без холодильника. Помните, что продукты не должны иметь признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов. Речь идет про появившуюся плесень, слизь, заветренность или признаки брожения. 

 

Что делать, если отравился?

В домашних условиях при признаках отравления (тошнота и рвота, диарея, боли в животе) следует помнить про:

  • обильное питье (больше чистой воды, компотов, отвара шиповника и пр.);
  • растворы для регидратации (чтобы восполнить потерю жидкости);
  • жаропонижающие препараты, спазмолитики и болеутоляющие препараты можно принимать только после исключения
    хирургической патологии;
  • сорбенты и пробиотики не обладают выраженной доказанной эффективностью, хотя они широко рекламируются и используются.

Если аппетит остался, то можно есть безмолочные каши, нежирные супы, отварное нежирное мясо.

- Не стоит назначать самому себе для самолечения противодиарейные препараты, - отметила Дарья Астапченко. - Это опасно тем, что препарат может вызвать усиление интоксикации, паралитическую непроходимость кишечника. Не стоит принимать противорвотные средства, а также пить антимикробные препараты без назначения. Без медиков не стоит назначать самому себе «голодные» диеты, водно-чайные паузы.

Также врач напомнила, что, если отравился младенец, мама может продолжать грудное вскармливание. 

Когда пора к врачу?

Есть красные флаги кишечной инфекции, при которой нужно обратиться к врачу. Что к ним относится?

  • многократная рвота;
  • следы крови в стуле;
  • отсутствие улучшения состояния в течение трех дней;
  • сильные боли в животе;
  • судороги;
  • признаки дегидратации: выраженная интоксикация, вялость, сильная жажда, редкое мочеиспускание.