Воронежская неделя с Александром Пироговым: авиация бьет по своим

Воронежская неделя с Александром Пироговым

icon 06/01/2024
icon 12:00
Главная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: авиация бьет по своим

Автор: Правительство Воронежской области, источник фото.

Правительство Воронежской области

Зима вернулась в гости сразу после Нового года. Люди прятались в шубы и поднимали воротники и капюшоны. Если машина не завелась, садишься в автобус и начинаешь на заиндевелом окне рисовать лето, тропические пальмы и чудо-остров. Осерчавший Мороз-воевода выставил тумблер на минус двадцать и никак не отпускал. Пусть горит русская кровь синим пламенем, нам не привыкать - будем песни Севера петь. От такого мороза у нас начали падать не только глыбы льда, но и бомбы.

30 декабря противник произвел массированный варварский обстрел жилых кварталов Белгорода ракетами с кассетными боеприпасами. 25 погибших мирных жителей, в том числе, четверо детей. Военное преступление, которое не будет забыто и не останется без ответа. В знак солидарности с Белгородом Воронеж отменил массовые праздничные мероприятия, фейерверки были отменены еще раньше. Старый год попрощался с нами как-то жестоко. 

Новый начался с еще одного военного происшествия. В 9 утра 3 января произошел нештатный сход боеприпаса над селом Петропавловка Острогожского района. При нештатном сходе авиабомба, а, судя по характеру воронки, это была именно авиабомба, не взрывается, а уходит глубоко под землю. Но взрывная волна была такой силы, что посносила крыши и повыбивала стекла в девяти домах. Несколько минут, может, около получаса, в пабликах вирусились кадры с места падения и никто ничего не понимал, предполагая прилет с территории Украины. Потом и довольно оперативно в своем телеграм-канале выступил губернатор с разъяснением причины инцидента и сообщил, что погибших нет. Кстати, нештатный сход боеприпаса во время СВО фиксировался не единожды. Аналогичная нашей была ситуация в Белгороде год назад, когда на город рухнула, но не разорвалась авиабомба ФАБ-500. 

На место происшествия срочно выехала бригада небритых «Дедов Морозов» в главе с первым вице-губернатором Сергеем Трухачевым и примкнувшими вице-губернатором Масловым, министрами ЖКХ и строительства Бажановым и Кулешовым. Суровый, оторванный от праздничного стола и не по-чиновничьи выглядевший десант установил и доложил: за медпомощью обратилось четверо, все травмы легкие. Серьезно повреждено девять домов, в которых проживает 15 человек. 11 перебрались жить к родственникам, четверых временно разместили в близлежащем санатории в Коротояке. Все поврежденные дома решено отстроить заново. Все коммуникации восстановлены. Еще «пострадали» пять легковушек и один трактор. В селе работают 10 аварийно-ремонтных бригад, по тем объектам, которые пострадали менее значительно, но все равно нуждаются в ремонте.

Еще одной записью в губернаторском телеграме стало разъяснение о сроках сдачи «дублирующего» стадиона «Факел» на Маршака. Его с 2021 года строят те же белорусы из «Стройинжиниринг», что построили мега-школу. Стадион вместимостью 10 тысяч мест должны были сдать еще в конце 2022 года. Два года работы «шли по графику», но сегодня готовность всего 60%. И вот новый рубеж сдачи - 1 июня 2024 года. И новый ценник - 1,5 млрд рублей вместо начальных 811 млн. Причины столь существенного отставания от графика, по словам губернатора, - увеличение вместимости с 8 до 10 тысяч и ошибки неназванного проектировщика, на которого Гусев повесил всех собак: «Выводы по проектировщику уже сделаны. Его не должны впредь видеть на госконтрактах». Ой, а кто это? Удивительно, но в открытом доступе инфу о проектировщике найти оказалось не так и просто. Ведь конкурс на проектирование и реконструкцию выставлялся одним лотом и выиграли его те самые белорусы. Но к белорусам нет вопросов по строительству мега-школы. Хотя, может, именно из-за нее все и застопорилось на «Факеле»? Плюс им же обещан мега-подряд (и официальное соглашение летом подписано) на строительство нового стадиона на месте сносимого стадиона профсоюзов. Нет, претензии точно не к белорусам. Вероятно, был какой-то проектировщик на субподряде и подогнанный кем-то из власти. В общем, сотрясая воздух в сторону пустого места, губернатор дает отличный повод журналистам для как для домыслов, так и для расследований. 

Праздники не помешали воронежским активистам из штаба общественной поддержки заниматься сбором подписей за выдвижение Владимира Путина. Первую воронежскую партию подписей, среди которых оказались подписи Гусева и Нетесова (может, и других випов, но другие публично не хвастались), приняли на неделе в Центризбиркоме.

Сильные морозы почти всегда приносят коммунальные аварии. Не стала исключением и эта неделя. 3 января, то есть уже в самый лютый мороз, проходил срочный ремонт магистральной теплосети на 20-летия Октября. Течь в трубе устранили достаточно быстро, а дальше начался обычный коммунальный бардак. Было необходимо силами УКашек перезапустить системы внутридомового отопления. На момент написания этих строк по информации ГЖИ остаются два многоквартирных дома, в которых до сих пор не устранены последствия аварии. Люди два с половиной дня сидят в минус двадцать с холодными батареями. Еще, как минимум, в двух домах (на Станкевича и на Кольцовской) размерзшиеся трубы разорвало горячей водой, и жильцы, просидевшие по два дня без отопления, получили потоп из кипятка. 

Пока одни випы боролись с последствиями бомбардировок, а другие с последствиями потопов, главный толкователь коллективного бессознательного площади Ленина, 1, профессор Нечаев вспомнил о Ганове и сообщил, что 99,99% бывшего первого вице-губернатора не окажется в кресле первого вице-премьера. Кроме того, по словам Дмитрия Николаевича, информация о рассмотрении кандидатуры Ганова «не была основана на реальной инсайдерской информации». А это уже камешек в наш огород, поскольку именно в «Воронежской неделе с Александром Пироговым» две недели назад прошла информация о том, что генеральный директор ООО «Гранд Сервис Экспресс» (подрядчик РЖД) Александр Ганов претендует на должность первого заместителя председателя правительства области. С удовольствием напомним профессору, но совсем не новостийнику Нечаеву, что дорога ложка к обеду. Если бы это своеобразное «опровержение» появилось сразу вслед за нашим утверждением, оно имело бы какой-то смысл, а теперь, когда (вероятно, благодаря и информационной утечке) кандидатура Ганова выбыла, можно помахать кулаками и напомнить о себе. А то в праздники с реальными информповодами тяжеловато. Разочаруем профессора: Ганова действительно рассматривали как кандидата за две недели до Нового года и теперь уже окончательно выбраковали. Это, кстати, не просто инсайдерская информация, это в дальнейшем, хоть и неофициально, подтвердила и губернаторская пресс-служба: Ганов был и Ганов сплыл. И, слава богу. Добавим, что Ганов был не единственным кандидатом. Был еще неназываемый федеральный чиновник, который на момент конца года так и не дал своего согласия. Все поиски кандидатуры на должность главного экономиста воронежского правительства ведутся в очень узком кругу и совершенно закрытом режиме. Кажется, теперь кандидатов придется искать по второму кругу. Если не сказать, что зашли в тупик. Есть те, кто могут, и те, кто хотят. Осталось найти того, кто не только хочет, но и может.

Прокуратура взялась за яйца. Борисоглебская прокуратура. То есть, видимо, взялась она не сегодня, но в пятницу, отвечая местному депутату коммунисту Сухинину, прокуратура сделала выводы, что «СПХ Ширяев Г.И. при отсутствии каких-либо внешних факторов, повлиявших на удорожание товара, сохранившейся себестоимости производства куриного яйца, заработной плате работников, наголах и сборах, том же производственном оборудовании, начиная с октября 2023 года последовательно увеличил отпускные цены на данный социально значимый продукт, что привело в итоге к его удорожанию и ажиотажному спросу на продукт со стороны населения. При этом рентабельность производства возросла». В 1,77 раза, напомним, поднял отпускные цены. Какие будут практические выводы в отношении Геннадия Ширяева со стороны прокуратуры и УФАС? Подождем и надеемся историю с яйцами фактическому хозяину Борисоглебского района в этот раз замылить не удастся. Ведь, как нам кажется, недавние события, связанные с Ширяевым, внезапный инвестпроект по строительству новой фабрики и «покушение»,- это лишь попытки отвлечь внимание от главного - от картельного сговора, за который придется отвечать, и хорошо, если только в административном порядке.

Глава Арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков воспользовался каникулами, чтобы дать интервью «Коммерсанту-Черноземье», и пожаловаться на судьбу, народ, который много судится между собой, и то, что он никак не может набрать на работу целых пять судей. Теперь, чтобы разгрузить основной судейский состав, приглашают судей-пенсионеров взять банкротную халтурку. Закон не запрещает привлекать к судопроизводству отставников. Слесарей нет, дворников нет, футболистов нет, теперь еще и судей нет.

Чего в избытке, так это гениев. Пока футболисты отдыхают (про Рыбчинского - лажа, кстати, это не я, это Карп сказал), на передний план выдвинулась театральная культура. Три раза.

Бюджетное учреждение «Воронежский АКАДЕМИЧЕСКИЙ драматический театр» поставило за бюджетный, надо полагать, счет какую-то антрепризу современного «драматурга» Александра Цыпкина. Что-то новогоднее типа. Думаем, такие постановки сами по себе не случаются и кто-то на этом неплохо заработал. Но как же стыдно и низкопробно. 

А анфан-террибль Бычков разразился сразу двумя премьерами в новом шмыгалевском балагане на Фридриха Энгельса, бывшая обувная фабрика «Прогресс». Фамилию наследственную приняли. Место скромное, из цеха готовой продукции переделанное. По верху сцены торчат трубы и швеллера какие-то. Зал - два ряда офисных стульев, оставшихся от массового увольнения проектировщиков. Лофт, короче. А Анатолий Петрович хоть и меценат, но человек прижимистый. Не Савва Морозов точно. Но при бедности внешнего, должно же быть богатство внутреннего, спросите вы. 

Опыт не пропьешь, отвечу я. Нож в печень - Вампилов вечен, решил Бычков и реанимировал «Провинциальные анекдоты» позднесоветского классика, восстановив свой же спектакль 1994 года. 30 лет - перемен нет. А Вампилова испортить - это ж никакой печени не хватит. 

Настоящей же премьерой стал детский спектакль по чеховской «Каштанке» в реквизите комедии дель арте. Белила, румяна, белые балахоны, Пьеро и, ах, Арлекино, Арлекино. Телеграм-канал «Медоедмедиа» так расшифровал собачьи аналогии экс-худрука Камерного: «В начале Каштанка (Бычков) теряет своего хозяина (Алексея Гордеева). Ее подбирает таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном (Александр Гусев). Этот человек решает выдрессировать Каштанку для цирка, но дебют собака проваливает, потому что во время представления видит в зале своих бывших хозяев и бросается к ним». Что ж, зато больше не надо надувать щек и надоедать публике многозначительными намеками на содержание выеденного яйца. Не великие таланты, но понятны и просты. Михаил Владимирович, публика уже ждет «Му-му». Гордеев в роли старой барыни. Гусев в роли Герасима.

Или «Мурку» сбацать.