Воронежская неделя с Александром Пироговым: космос против космоса

Ворнеделя с Александром Пироговым: космос против космоса

icon 13/01/2024
icon 10:20
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: космос против космоса

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Возвращаться на работу - плохая примета. Особенно «приятно» в такой мороз ждать автобус, который не придет. Кажется, за последние годы мы постепенно привыкли к теплым и относительно бесснежным зимам. Расслабились. А нынешняя зима расслабляться не дает. Начало недели было суровым, потом холод сменился метелью, но лишь для того, чтобы дать нам микропередышку. На выходных ждем опять минус 25. От такой погоды «приуныл» даже светофор и рухнул в сугроб. Ничего, скоро-скоро будет теплынь, долголядые май-июнь. Дотерпи до них, доволынь. Постучи по дереву, сплюнь.

За неделю было два прилета вражеских беспилотников на территорию области. Оба БПЛА обезврежены. Первый - без последствий на земле. Второй повредил крышу нежилого здания. Еще одно напоминание о том, что боевые действия идут совсем рядом - белгородские дети, которых на этой неделе временно приютили в воронежских пионерлагерях.

Во второй рабочий день нового года Гусев со свитой съездил в острогожскую Петропавловку поверить как ведутся работы по устранению последствий аварийного схода боеприпаса, который случился 2 января. Итогом совещания стало введение в поселке режима ЧС регионального масштаба. Это бюрократическая уловка для ускорения выделения средств. Губернатор пообещал провести строительство и капитальный ремонт поврежденных зданий, выдать компенсацию за утраченные автомобили и хозпостройки. И сделать это в максимально короткие сроки.

Всю неделю воронежские випы готовились ко дню Воронежской области на выставке «Россия» на ВДНХ, который пройдет сегодня. Любопытно, что одновременно пройдет и день Липецкой области. Своеобразный баттл, учитывая многолетнее заочное соперничество регионов. Впрочем, о его результатах поговорим уже через неделю.

На неделе был обнародован список доверенных лиц Владимира Путина. Если у соседей вполне узнаваемые и даже знаменитые лица ( у курян - боксер Александр Поветкин, в Липецке - авторитетный экс-вице-губернатор-аграрий Николай Тагинцев), то воронежская путинская «тройка» выглядит не слишком убедительно. Свеженазначенный ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин - самый статусный из доверенных лиц, раскручиваемая фрондой бизнесвумен Маргарита Масленникова и потомственная певица туторок-матуторок Ольга Чиркова. Все люди достойные, но. Понятно, что всех отбирали по анкете, спущенной сверху, но и в бизнесе, и в вокале, и в высшем образовании можно было найти людей более авторитетных. И суперзвезда гимнастики Ангелина Мельникова, и орденоносный полковник Росгвардии и депутат гордумы Александр Воронцов были бы в этом списке гораздо более уместны. Про научное сообщество не говорю. Подлинных авторитетов там еще хватает. Но что имеем, то имеем. А имеем клановые подковерные игры под знаменем Путина. Кстати, Проскурин оказался уже дважды доверенным - сначала губернатора, а теперь и президента.

Кстенин спасал березы. Рябины при строительстве дороги на 60-й армии вырубили, несмотря на вопли активистов. А вот березы после совещания у мэра с участием проектировщиков и дорожников было решено оставить. Наверное, спасенные березы - это хорошо, хотя на границе с интенсивным движением они неизбежно зачахнут, если не через пять лет, так через десять. Плохо, что на городскую власть оказалось возможным надавить через искусственное разжигание страстей. Пусть даже под благим предлогом. И если мэр дал слабину, то такие попытки будут только усиливаться. Уже без берез.

Метель, накрывшая город среди недели, совпала с упорно распространяемыми слухами о том, что на фоне аварий начала года в Воронеж едет какой-то коммунально-федеральный ревизор. СМИ у нас давно творят параллельную реальность. Ревизора так и не увидели, но все магистральные улицы в этот раз были вылизаны до черноты, бордюров и прилотковой зоны.

Правда, ездить по этой черноте было некому. Утром в час пик 9 января на линию из-за аномальных морозов не вышло сразу девяносто автобусов или 10% всего общественного транспорта. На следующий день ситуация улучшилась - недосчитались только тридцать автобусов. Причины невыхода - промерзание конденсата в пневмосистеме и некачественное топливо. Ну и по-прежнему не хватает водителей. До пандемии ежедневно на рейсы в областном центре выходило до 1,2 тысячи машин, то теперь только 950.

Управление экологии мэрии сообщило в СМИ, что проведет новый конкурс на достройку собачьего приюта, который должны были сдать еще в конце 2022 года. Мэрия внезапно закрыла, но не расторгла, госконтракт с ООО «Стройполимермонтаж», чей руководитель Привезенцев был на полгода дисквалифицирован облпрокуратурой. Контракт был закрыт на стадии готовности объекта в 90%, при этом городские власти заплатили за строительство приюта уже 132 млн. Теперь новые торги. Обещают управиться и сдать весной. 

Последнее время часто приходится обращать внимание не только на то, что произошло, но и на то, чего не произошло. В федеральном масштабе началась война строителей и банкиров из-за «субсидии», навязываемой банками строителям при выдаче льготной ипотеки. После того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 16% (а именно по ключевой ставке ЦБ продает деньги коммерческим банкам), выдавать льготную ипотеку под 6% стало экономически бессмысленно и Сбербанк, а вслед за ним и почти все крупные банки стали вводить единовременное комиссионное вознаграждение в размере от 7,5 % до 11,5%, которое Сбер потребовал с застройщиков. В пуле банковских «вымогателей» нет только специализированного ДОМ.РФ. В ответ ВСЕ крупнейшие застройщики страны - первые одиннадцать по текущему строительству - объявили о разрыве отношений с банками, выдвинувшими требование о комиссии. Стоит напомнить, что 90% квартир у нас продается в ипотеку. Ни один воронежский застройщик, ни представляющий их интересы Союз строителей, ни всемогущий сенатор-домостроитель Лукин, ни пропитанная строителями городская дума не только не присоединились к акции неповиновения, но даже и не вякнули ни полслова в защиту корпоративных интересов.

На этом фоне велись подсчеты, а что мы там понастроили за 2023 год. Губернатор Гусев полуфразой в своем телеграм-канале озвучил предварительные итоги - 1,97 млн квадратных метров. До заветных двух миллионов не хватило буквально пару домов. Но зная привычку наших строителей все расширять и увеличивать, есть надежда вытянуть и натянуть до красивой цифры, которую обещают уже не один год.

Старейшая (since 1996) IT-компания Воронежа  «Комнет» получила госконтракт на техническое обслуживание системы ГАС «Выборы» во всех регионах Черноземья в 2024 году. «Комнет», среди совладельцев которого есть известный депутат-демократ начала 90-х Ольга Ивентьева, оказался единственным участником аукциона и не стал снижать начальной цену в 33 млн рублей.

А имеющая головной офис в Воронеже компания «ЭФКО» (выручка 277 млрд, №1 среди производителей питания в РФ) объявила о начале строительства в Белгородской области завода кормовых ферментов стоимостью 9,4 млрд рублей. Обещают импортозаместить 20% внутреннего рынка.

Еще один воронежский гигант российского продуктового рынка - «Эконива» (235 тысяч голов) сообщила о годовом производстве 1,26 млн тонн сырого молока при среднесуточном надое 30,6 кг на одну фуражную корову. Долги перед банками в  радостных реляциях не фигурируют. О них заговорят вместе с годовыми отчетами, где-то в конце марта - начале апреля.

9 января в Арбитражный суд Воронежской области поступил крайне интригующий иск: «Роскосмос» против «Роскосмоса». Величина иска 487 млн рублей, суть пока не раскрывается, к рассмотрению еще не принят. Почти полмиллиарда рублей хочет получить АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») к воронежскому КБХА (входит в АО НПО Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос»). КБХА до объединения с мехзаводом входил именно в «Центр Хруничева», вероятно, здесь кроется разгадка этого иска. Или, как это часто случается, через судебное решение попытаются узаконить какие-то кривые правоотношения. Например, земельные. Но подождем и все узнаем. Арбитражи, слава богу, еще не спрятали под грифом секретности.

Центральный райсуд опубликовал решение об отказе замены неотбытого срока (четыре года из 7,5 лет) принудительными работами экс-ректору ВГТУ и экс-депутату облдумы Сергею Колодяжному. Самое интересное в отказе - это противоречия между сведениями, озвученными самим Колодяжным и его защитником, и администрацией ИК-2. По версии Колодяжного, он в две смены трудится на швейном производстве, но получает зарплату лишь за полставки, хотя и неоднократно поощрялся администрацией колонии. А согласно характеристике администрации колонии, Колодяжный трудоустроен на должность «чистильщика канализационных тоннелей и каналов жилой зоны» и так и не встал на путь исправления. Хотя в коллективе уживчив, состоит в спортивной секции и даже учится на сварщика.

Еще одно бытовое наблюдение недели: из магазинов пропали бананы. Вероятная причина исчезновения - ожидание из резкого подорожания из-за эскалации насилия в главном поставщике бананов - Эквадоре, которую называют войной государства с наркокартелями. Конечно, не могли же все бананы исчезнуть в один момент, но вот же исчезли. Стоит взяться за яйца, бананы пропадают. Яйца, кстати, вернулись.

Вернулся и «Факел». Без Ивахнова и Долгова. Идут переговоры об аренде спартаковского центрфорварда Мелешина. А на первый сбор едет атакующий полузащитник из Молдавии - 18-летний Кристиан Паскалуцэ, которого Трансфермаркт оценивает в скромные 75 тысяч евро. В 9 матчах за «Бэлцъ» юное дарование забило три гола и сделало два ассиста. Но главное, для чего берут Паскалуцэ, это чтобы Моцпан по дому не сильно скучал.

Сколько молдаван нужно, чтобы избежать стыков?