Мифы об эпилепсии и реальность: дискриминацию сложнее преодолеть, чем приступы

Мифы об эпилепсии и реальность: дискриминацию сложнее преодолеть, чем приступы

icon 12/02/2024
icon 05:00
Важная новость
Мифы об эпилепсии и реальность: дискриминацию сложнее преодолеть, чем приступы

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

Страдающие от эпилепсии сталкиваются с серьезными проблемами: из-за стигматизации болезни их часто не хотят брать на работу, с ними отказываются связывать жизнь другие люди. Во время приступа незнакомцы суют им в рот ложку, считая, что так спасают жизнь (спойлер - нет, только ломают зубы). Какая она - эпилепсия? Поговорим об этом в фиолетовый день - Международный день борьбы с эпилепсией.

Много ли больных эпилепсией в мире?

По данным ВОЗ, эпилепсия - не редкость, это одно из самых распространенных неврологических заболеваний. В мире заболевших - около 50 миллионов. 

- Приступы эпилепсии поддаются профилактике, и до 70% людей могут жить без них при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения, - отметили в воронежском Минздраве. - По оценке Всемирной организации здравоохранения до 25% случаев развития эпилепсии в принципе можно предотвратить.

Эпилепсия – хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, поражающее людей в любом возрасте. Люди страдают от повторяющихся припадков, чаще всего это кратковременные непроизвольные судороги в какой-либо части тела или по всему телу. Иногда, по далеко не всегда, человек теряет сознание во время приступа. 

Доля общего населения с активной формой эпилепсии (продолжающимися припадками и потребностью в лечении) составляет от 4 до 10 на 1000 человек, по оценкам ВОЗ. 

Почему и как это происходит с человеком?

Припадки происходят из-за избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. В зависимости от того, где именно и с какой интенсивностью "сверкают молнии" в мозге, формируются и различные виды приступов. У кого-то будет немного дергаться рука. Кто-то упадет без сознания и после конвульсий всего тела и не вспомнит, что с ним произошло. А кто-то - просто замрет на несколько секунд, и эта пауза не будет им замечена. Различаться приступы могут и по частоте: от менее одного раза в год до нескольких раз в день.

Примерно в 50% случаев этиология болезни остается неизвестной. Повлиять на ее появление могут:

  • гипоксия при родах или родовая травма;
  • врожденные отклонения или генетические аномалии в формировании мозга;
  • тяжелая травма головы;
  • кислородное голодание во время инсульта;
  • инфекции головного мозга (менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз);
  • некоторые генетические синдромы;
  • опухоль мозга.

Что это значит? Что в большинстве случаев эпилепсия не передается по наследству.

Опасно ли общаться с эпилептиком?

Эпилепсия не заразна, однако стигматизацию и дискриминацию часто бывает сложнее преодолеть, чем сами эпилептические припадки. Это объективная реальность, признанная Всемирной организацией здравоохранения. Пациентам с тяжелыми формами нужно соблюдать ряд ограничений, которые людям с легкими формами болезни не нужны. Кроме того, даже тяжелые формы - это не приговор. 

- Страдающие эпилепсией и члены их семей нередко становятся мишенью предрассудков. Широко распространенные ложные представления о неизлечимости и заразности эпилепсии, а также о том, что она является следствием безнравственного поведения, могут приводить к социальной изоляции людей и отказу от обращения за помощью, - отмечают в ВОЗ. 

Страдающих от эпиприступов часто ограничивают от получения образования, возможности вождения машины, ограничивают их права на получение услуг и интеллектуальной работы, с которой они могут справляться. Им ограничивается доступ к медицинскому страхованию и страхованию жизни. Людей не пускают в театры и рестораны. 

- Многовековое непонимание природы эпилепсии нашло отражение в законодательстве многих стран, в частности разрешающем аннулировать брак по причине эпилепсии супруга, - отмечают в ВОЗ.

Люди, живущие с эпилепсией, сталкиваются с негативной реакцией сразу, как только о заболевании становится известно окружающим. Им приходится доказывать, что это не психическое заболевание и у них сохранный интеллект. Среди известных эпилептиков в мировой истории были Гай Юлий Цезарь, Петрарка, Эдгар По, Федор Достоевский, Винсент Ван Гог.