На еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области обсуждался переход региона на цифровое эфирное телерадиовещание. 

Руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин напомнил, что 3 июня текущего года в Воронежской области прекратилось аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. На их частотах было размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения, а также информация о возможности обращения на телефон «горячей линии». Заставка передавалась в течение недели. Результаты подомных обходов показали, что более 99% жителей области на момент отключения были готовы к приему цифрового сигнала.

Профильным департаментом в течение последних трех месяцев проводился ряд мероприятий. Так, была сформирована координационная рабочая группа, в состав которой были включены все заинтересованные региональные структуры; обеспечена техническая готовность региональной «горячей линии», увеличено количество операторов для бесперебойной работы в моменты пиковой нагрузки; организовано взаимодействие волонтеров с региональной «горячей линией» для оперативной обработки поступающих заявок на установку приставок; организован мониторинг торговых сетей на наличие приставок.

За время работы региональной «горячей линии» было принято более 11 000 звонков. С 3 июня и далее в период пиковой нагрузки на вопросы граждан круглосуточно в две смены отвечали 15 специалистов. В настоящее время количество поступающих звонков значительно сократилось. 

Муниципальные образования компенсируют затраты по приобретению оборудования малоимущим гражданам, а также участникам и инвалиды Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.

В настоящее время меры социальной поддержки оказаны 1242 чел. в размере 1 млн 39 тыс. рублей. Всего из резервного фонда муниципалитетам было выделено 17,7 млн рублей. Дмитрий Проскурин пояснил, что малое количество воспользовавшихся материальной компенсацией граждан частично связано с началом летнего периода, когда многие находятся на приусадебных участках, лечении и отдыхе. В связи с этим департамент рекомендовал муниципальным образованиям продлить подачу заявлений на предоставление материальной помощи до 1 октября 2019 года.

Также докладчик сообщил, что в соответствии с поручением губернатора департамент совместно с органами местного самоуправления обеспечил просмотр цифрового телевидения семей с несовершеннолетними детьми, которые формально не относятся к категории нуждающихся, но ведут асоциальный образ жизни. Администрации муниципальных образований и городских округов самостоятельно приобретали и устанавливали приставки для данной категории граждан.

По словам Дмитрия Проскурина, совместное с РТРС тестирование подачи сигнала осуществляется в регионе постоянно, все проблемы решаются в оперативном порядке.