31 октября губернатор Александр Гусев принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Заседание прошло под председательством Президента Владимира Путина в Светлогорске.

Владимир Путин отметил, что в здравоохранении за последние годы сделано немало и важнейшим показателем перемен стал рост средней продолжительности жизни. Если в 2014 году она составляла 70,9 года, а в 2019 году, по данным на август, 73,6 года. Цифры и темпы подтверждает ВОЗ.

Особое внимание уделили на заседании первичному звену оказания медицинской помощи. Более 60% россиян невысоко оценивают качество услуг, и в основном это относится именно к первичному звену: низкая доступность ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц, состояние зданий, многие из которых были построены еще в середине прошлого века и не ремонтировались, а также оснащенность диагностическим оборудованием и дефицит кадров.

Владимир Путин напомнил, что по итогам совещаний и в соответствии с поручениями, которые были даны Правительству РФ, были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты РФ должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля принять их.

Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств – по 50 миллиардов в год.

В Воронежской области один из семи реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» региональных проектов посвящен развитию первичной медико-санитарной помощи.

Основной целью модернизации является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

Для устранения дефицита средних медицинских работников с 2020 года предусмотрено увеличение государственного задания подведомственным медицинским колледжам, проработаны вопросы приоритетного обеспечения медицинских работников служебным жильем.

В качестве дополнительной меры в районах при строительстве зданий врачебных амбулаторий предусматривается строительство и жилых помещений для врача.