В Воронежской области прекращено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов с организации. 

По материалам следствия, в период времени с 1 квартала 2015 года по 4 квартал 2017 года обвиняемый создал фиктивную цепочку договорных обязательств с рядом организаций. Фактически эти договора не исполнялись, но результаты от мнимых взаимоотношений включались в налоговые вычеты по НДС. Общая сумма неисчисленного и неуплаченного налога на добавленную стоимость составила более 19 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемый добровольно возместил ущерб, причиненный бюджету РФ. Его сумма с учетом пени и штрафа превысила 25 млн. рублей, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области.

Так как ранее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов мужчина не привлекался, уголовное дело в отношении подозреваемого было прекращено.

- Целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну – рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Алексей Ширяев.