Об этом на еженедельном оперативном совещании в правительстве области сообщил начальник Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков. Запуск радиолокатора запланирован на январь. Для установки объекта был выбран один из холмов в селе Костенки Хохольского района. Высота радиолокатора составляет 42 метра, диаметр шара, размещенного на вершине, в котором укрыта антенна, – 6 метров. Радиус зоны радиолокационного обзора составляет 250 км и 20 км в высоту.

Аналогичные метеолокаторы уже есть в соседних областях: Орловской, Брянской, Белгородской, Тамбовской и Курской.

Радиолокатор с высокой точностью фиксирует опасные явления, такие как град, грозы, шквальные усиления ветра, смерчи, интенсивный дождь и снег и подает сигнал о них заранее. Полученные данные будут выводиться на специальный сайт в интернете в свободном доступе. Радиолокатор может работать в автономном режиме, без присутствия человека. Но для сбора и анализа данных нужна аппаратура и обслуживающий персонал, которых на данный момент негде разместить. Сегодня сотрудники Гидрометцентра в количестве 24 человека занимают 103 кв. м в помещении на улице Платонова, что не соответствует допустимым нормам.

Александр Сушков попросил губернатора оказать содействие в предоставлении служебного помещения для размещения аппаратуры и дежурной смены по обслуживанию локатора. Глава региона поручил руководителю департамента имущественных и земельных отношений Сергею Юсупову заняться решением этого вопроса.