Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2024: Евгений Бажанов, место №26

Сергей Бажанов попал на 26 место рейтинга влиятельных людей Воронежской области
Бажанов Евгений Владимирович
№26
17
Бажанов Евгений Владимирович
13 августа 1979 года

«Воронежские новости» продолжают третий сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению наших экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

«Сегодня между рабочими встречами в Москве есть немного времени. Прогуливаюсь. Инстинктивно смотрю на плитку и ухоженность зелёных зон. И в столице они тоже разные. Александр Викторович Гусев ставит цель - равняться на лучшие практики», - пожалуй, все вип-читатели обратили внимание на этот пост от 15 августа тг-канала «Бажанов про ЖКХ». «Между рабочими встречами в Москве», да-да.

Министр ЖКХ и энергетики и бывший кандидат в мэры Воронежа Евгений Бажанов не просто поднялся в нашем топе на 17 позиций, но обошел не только своего заочного соперника Петрина, но и таких мастодонтов политики и госуправления как Чижов или Мосолов. Справедливо ли? В общем, да. Ведь политическое влияние чаще всего зависит от того доверия, которое вам оказывает первое лицо. С этим у Евгения Николаевича все прекрасно.

Так и осталось необъясненным, почему год назад шишкинского перспективного зятя Зацепина не взяли в новый состав облправительства. Основная версия - кресло главного коммунальщика региона целенаправленно освобождали именно под Бажанова, который в тот момент занимал скромную должность руководителя управления тарифов. Хотелки Крутских и ишутинских крыжил.

Начало министерской деятельности Бажанова совпало с аномальными снегопадами, но вину за них, то есть на то, что ничего не убирается и не ездит, повесили на мэрию и первого вице-мэра Петрина, а еще на начальника ГЖИ Соломаху, который лицензии УКашкам выдает. С Бажанова спроса не было.

В начале марта Бажанов-министр стал Бажановым-блогером «pro ЖКХ» - порассуждал про перетоп, спел песенку под гитару. Не про говночиста, что было бы логичнее, а что-то условно патриотическое - то ли Шамана, то ли Землян. Полез в публичность - значит засобирался куда-то. Это закон.

Вот прекрасный образчик блогерского творчества министра-коммунальщика: «НЕобычный рабочий день в министерстве ЖКХ и энергетики. По поручению главы региона Александра Гусева продолжаем повышать эффективность и оптимизировать наши рабочие процессы. Ведь от скорости принятия решений и получения результатов деятельности сотрудников министерства зависит улучшение условий жизни жителей всей области. В этом помогли коллеги из Центра эффективности Правительства Воронежской области и Росатома. Это первый подобный опыт в областных органах власти, когда все сотрудники министерства в командах участвовали в стратегической сессии. За день все вместе разобрали рабочие процессы "по косточкам" и наметили дальнейшие действия по изменениям. Как мы знаем, в декабре минувшего года Президент России Владимир Путин обозначил задачу по повышению эффективности всех уровней публичной власти одной из важнейших и задачу Президента мы выполняем!»

После майской, внезапной и необъяснимой отставки Кстенина, Бажанова почти сразу назвали кандидатурой «партии Гусева», а противовес вице-губернатору Маслову - кандидатуре «партии Гордеева». Маслов так и не выдвинулся. А вот министр мелькнул. 29 июля выдвинулся, а 19 августа, то есть четыре дня после важных «рабочих встреч» в Москве, снял свою кандидатуру. Лукина и Ходырева, протолкнувших кандидатуру Петрина в мэры, Бажанов, видимо, будет ненавидеть по гроб жизни.

Повышайте эффективность хоть круглые сутки, но не надоедайте читателям многозначительными намеками на содержимое выеденного яйца!

Евгений Владимирович родился в 1979 году в Потсдаме в семье военных. В 2001 году окончил с отличием академию налоговой полиции (юрист), затем в налоговой полиции же и служил. Правда, недолго - год всего.

После было то, что в официальной биографии обозначено как «с 2003 по 2015 годы занимал руководящие должности на предприятиях Воронежа». А именно: с 2004 по 2008 год -   начальник юридического отдела «Воронежтеплоэнерго-Сервис», с 2008 по 2011 год - на аналогичной должности в «Русском аппетите», с 2011 по 2016 года - советник гендиректора по правовым вопросам «Газпром теплоэнерго Воронеж».

С 2016 года начал чиновничью карьеру - руководитель ныне упраздненного муниципального жилищного контроля. В 2018 году стал участником и финалистов федерального конкурса «Лидеры России». В 2019 году назначен руководителем управления по госрегулированию тарифов, которое при Бажанове было реорганизовано в департамент, а уже после его ухода в министерство. В качестве главного тарифного регулировщика периодически выступал глашатаем известий о росте коммунальных тарифов или проезда в общественном транспорте.

В августе 2024 года подавал документы в конкурсную комиссию по выбору мэра Воронежа, но снял кандидатуру. Вероятно, из-за одобрения в Администрации президента другого претендента - Сергея Петрина.