Русский американский солдат: удивительная судьба ветерана войны из Воронежской области Михаила Быковского

Ветеран из Воронежской области Михаил Быковский сражался с фашистами в армии США

icon 08/05/2025
icon 18:00

© Фото из семейного архива Михаила Быковского

Фото из семейного архива Михаила Быковского

Служил в разведке, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, дважды попадал в плен, состоял во французском Сопротивлении, встретил Победу, будучи солдатом армии США, а после войны стал художником. Нет, речь идет не о разных людях. Все это — факты из биографии уроженца Воронежской области Михаила Быковского. Об удивительной судьбе и различных испытаниях, которые он смог выстоять благодаря поразительной силе духа и любви к жизни, корреспонденту «ВН» рассказали дочь фронтовика Луиза Садовникова и краевед из Липецкой области Виктор Кузубов.

Непростое детство и обучение на разведчика

Михаил Петрович Быковский родился в селе Рождественская Хава Воронежская области в 1924 году в семье крестьян. Мальчик пережил и тяжелые годы НЭПа, и раскулачивании деда. Позже его семья переехала в Воронеж. С началом войны в 1941 году дедушка Михаила вернулся в родное село, а сам Быковский отправился служить в армию.

Военные сборы красноармеец проходил в Саратовской области. Там Михаила в числе еще 28 новобранцев отобрали для прохождения спецподготовки. Так, например, испытуемому нужно было ненадолго зайти в кабинет офицера, а затем выйти и по памяти рассказать, какие предметы лежали на столе. Другое испытание заключалось в том, что требовалось пройти по коридору, в котором пол под ногами внезапно проваливался. Новобранец падал вниз, на специальный батут, после чего врачи измеряли пульс и давление. Так готовили будущих разведчиков, в число которых попал и Михаил Быковский.

Бойцы проходили серьезную подготовку. Кроме топографии и изучения немецкого языка они занимались самбо, каратэ, а также изучали психологию и спецприемы по быстрому и незаметному устранению противника.

Опасная служба и первое ранение

После полугодового обучения Михаила Быковского отправили на фронт. Его подразделение занималось тем, что захватывало в плен немецких солдат и офицеров. Каждый боец в отряде имел свою роль, отрепетированную еще до операции: например, один захватывал «языка», другой прикрывал товарищей, а третий следил за обстановкой и в случае чего предупреждал о приближении врага. Разведчики доводили свои навыки до автоматизма, поэтому все операции проходили в полной тишине. Между собой красноармейцы общались лишь условными знаками.

Михаил в отряде был наблюдателем и следил за передвижением немецких войск. Для этого он, например, залезал внутрь печи — единственного, что оставалось от сожженных домов — и часами сидел там, отслеживая и определяя численность врага. Однажды в печь прилетел снаряд. Напарника убило сразу, а вот Михаилу повезло — его ранило и контузило. Быковскому пришлось отправляться в госпиталь на лечение.

Ужасы войны

Однако и такое было не самым страшным в тяжелые годы войны. Как вспоминал Михаил Петрович, хуже всего для разведчика было самому оказаться в плену. Фашисты с ними не церемонились и подвергали жестоким и нечеловеческим пыткам: отрезали язык и уши, выкалывали глаза, а затем отпускали — иди, мол, к своим, и расскажи, что видел и слышал.

Так случилось и с одним сослуживцем Михаила Быковского. Отряд из семи человек вышел на задание под командованием опытного офицера Николая Федорова. Поначалу все шло спокойно — разведчики ползли друг за другом, держась за ноги, чтобы в случае опасности толчками подавать сигналы по цепочке. Но тут неожиданно группа натолкнулась на немцев. Михаил успел просигналить остальным об отступлении, но фашисты успели оглушить командира и забрать в плен. Через несколько дней красноармейцы освободили населенный пункт, занятый немцами. Там они нашли Николая Федорова, погибшего от бесчеловечных пыток…

При этом советские разведчики, как и остальные красноармейцы, старались не допускать бессмысленной жестокости и часто не убивали безоружных немцев. Например, если им попадались пьяные фрицы, их разоружали, срезали пуговицы со штанов, чтобы тем приходилось поддерживать их руками, и отпускали. Дальше уже пусть начальство разбирается с ними и наказывает за неподобающий вид, потерю оружия и нарушение дисциплины. Причина такой гуманности крылась в том числе и в желании не обнаружить себя стрельбой и лишним шумом.

Фашистский плен

Михаил Быковский сражался в Сталинграде и на Курской дуге. Во время одного из боев в блиндаж, где Михаил находился вместе с политруком Николаем Гнедичем, попал снаряд. Раненые бойцы — Быковский в ногу, а Гнедич в голову — попытались добраться до своих, вот только судьба распорядилась иначе. Оба красноармейца попали в плен к фашистам.

Михаил Быковский столкнулся с настоящим адом. Фашисты заставляли израненных и изможденных пленников работать, а тех, кто падал без сил, нещадно били и даже убивали. Пленных плохо кормили, из-за чего те часто голодали. Михаил, весивший ранее 70 кг, похудел до 37.

Тех, кто пытался сбежать, фашисты ловили и показательно жестоко казнили. Тела сваливали в ямы, но нередко туда попадали и живые люди. В плену Быковскому посчастливилось встретиться со своим товарищем — старшим лейтенантом Бережновым, знакомым Михаилу еще со Сталинграда. Они и еще двое бойцов решили поддерживать и помогать друг другу, чтобы вместе преодолеть все тяготы плена.

В Лимбурге (Западная Германия), куда позже перевели пленных, действовал интернациональный лагерь: там находились поляки, маки — французские партизаны, американцы, англичане, югославы и даже индусы — всего около 10 000 человек. Быковский с Бережновым, прекрасно помня навыки разведчиков, ночами нередко наведывались в солдатские столовые и складские помещения, откуда утаскивали продукты. Один раз с ними пошел третий заключенный по имени Георгий, но случилась беда — их заметили караульные. Георгия поймали, а на следующий день всех пленных построили на плацу. Привели пойманного, всего избитого, и сказали: если сдаст сообщников или же они сами назовут себя, то всех оставят в живых. Если они откажутся, то Георгия повесят. Тот не стал выдавать товарищей — знал, что в таком случае убьют их всех. Так ценой своей жизни он спас Быковского и Бережнова.

Рисковый побег

Во время одного из налетов союзной авиации на концлагерь Быковскому, Бережнову и их товарищу удалось сбежать, воспользовавшись суматохой. По дороге бывшие заключенные встретили женщину, которая предложила им яблок. Спустя какое-то время товарищи услышали звуки погони. Когда беглецов поймали, то отвезли в ближайшую деревню, в полицию. Где их и опознала та самая женщина.

Красноармейцам повезло — новый плен продлился недолго. Во время работ они воспользовались невнимательностью часового. Бережнов поднял суматоху, и троице снова удалось бежать.

Так Михаилу Быковскому и его товарищам удалось добраться до Франции, где местные антифашисты помогли найти убежище. Поначалу бывшим пленникам не доверяли и на задания отпускали в сопровождении французов. Однако со временем те стали ходить на диверсии самостоятельно.

Из французского сопротивления — в американскую армию

Во время одного из заданий Быковский и его товарищи услышали стрельбу и взрывы неподалеку. Подобравшись ближе, партизаны увидели танк с белой звездой. Внешний вид боевой машины и форма танкистов смутила Быковского и его товарищей. Это оказались американцы, которые тут же разоружили партизан и привезли в расположение своей части.

Однако там их приняли хорошо. На вопрос, что будут делать дальше, бывшие красноармейцы ответили, что хотят и дальше воевать против фашистов. В американской армии могли служить только граждане США — таковы были правила. Однако этой формальности удалось избежать, и Быковского с товарищами приняли в 7-ю армию под командованием генерала Эйзенхауэра. Солдат поставили на довольствие и даже выдали по мотоциклу Harley-Davidson.

Михаил Быковский отмечал, что американская военная тактика отличалась от советской. Например, когда союзники брали город Кассель, то сначала самолеты B-52 проводили ковровую бомбардировку, затем летели штурмовики, а после часовой артподготовки шли танки и уже за ними — пехота. Американцы брали, по сути, уже пустой и разрушенный город. Лишь в редких случаях происходили столкновения с выжившим противником.

Освобождал Михаил Быковский и лагерь в Лимбурге, в котором ранее находился в плену. Михаилу, его товарищам, а также всем бывшим пленникам выдалась возможность поквитаться с палачами за те боль и страдания, которые им причинили.

Американцы после Победы не хотели отпускать Быковского и его друзей обратно в СССР, предлагали им поехать в США, однако ребята отказались. А когда выдалась возможность, то смогли добраться до советского представительства и по поручительству полковника покинули американскую часть и вскоре вернулись домой.

Увлечение живописью и восстановление военной биографии

Вернувшись на Родину, Михаил Быковский начал искать своих товарищей. Так он выяснил, что Бережнов попал в лагерь, откуда его выпустили в конце 1945-го. Самое удивительное — Михаилу удалось разыскать Николая Гнедича, с которым он в первый раз попал в плен. Быковский съездил в гости к старому товарищу, которого не видел уже несколько лет.

Однако Михаилу Петровичу не сразу удалось после войны наладить мирную жизнь. Ему приходилось часто менять работу. В 1947 году Быковский попал на соревнования по лыжным гонкам и даже стал чемпионом Воронежской области. Однако давала о себе знать раненая нога. Спустя два года Михаил оставил спорт.

Фронтовик увлекся живописью, поступил в Елецкое художественное училище, жил в Ельце (Липецкая область) и часто отражал его в своих работах. В 1957 году работал в школе, где преподавал детям рисование, черчение и физкультуру. Неоднократно проводил выставки, а многие из его картин, посвященные в том числе и военной тематике, нередко занимали призовые места на различных конкурсах.

В начале 80-х годов Михаил Быковский решил восстановить свою военную биографию, но не за привилегии и льготы, а ради чести. Однако в областном управлении КГБ, где хранились документы разведчиков, сказали, что у них ничего нет. Тогда Михаил Петрович обратился непосредственно в КГБ СССР в Москве. Там его приняли и объяснили, что у воронежских коллег должны быть все нужные бумаги. Ветерану пообещали посодействовать в их поиске. Только после этого в Воронеже Михаилу Петровичу представили все его документы, а также бумаги нацистов, присланные из Москвы, где немцы запротоколировали все события его жизни в плену.

Михаил Петрович Быковский ушел из жизни 10 февраля 2023 года, не дожив до своего столетия чуть больше года. Ветеран войны и талантливый художник остался в памяти родных и близких как добрый, внимательный, заботливый, но строгий и справедливый человек с непростой судьбой русского американского солдата.