Умри, замри, воскресни. Жизнь и смерть воронежского вундеркинда, мясопродавца и медиамагната Ерошенко

Воронежский вундеркинд опустошил мясные ряды и грант федеральной Росмолодежи?

icon 22/08/2025
icon 06:20

© Страница ВКонтакте Денис Ерошенко

Страница ВКонтакте Денис Ерошенко

1 июня, за пять дней до ареста, Денис Геннадьевич умер. В телеграм-канале «НАШЕ:36» появился некролог:

«На 19-году ушел из жизни Денис Ерошенко - главный редактор «Наше:36».

Это большая утрата для всей нашей команды, для многих друзей и коллег. Денис был не просто руководителем - для нас он был настоящим другом. Он всегда поддерживал, вдохновлял своими идеями умел выслушать и помогал в самых сложных ситуациях. Как начальник, Денис отличался редким сочетанием требовательности и человечности, а как человек - умением радоваться жизни и стремлением к новым вершинам, к развитию и совершенству.

Нам будет его не хватать. Мы всегда будем помнить Дениса - энергичного, отзывчивого, творческого и светлого человека.

Светлая память.

Предложить новость

НАШЕ:36»

Аминь!

Мертвецом наш герой пробыл недолго - пять дней, а сразу же после «воскресения» был задержан оперативниками ГУ МВД.

На этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по обвинению в особо крупном мошенничестве в отношении 20-летнего генерального директора и главного редактора, а заодно и главбуха уже не существующего интернет-издания «Наше:36» Дениса Геннадиевича Ерошенко, он же до 2020 года - Денис Сергеевич Фусарь. «Наше:36» издавалось на средства гранта Росмолодежи. Дело расследует ГСУ МВД по Воронежской области. Ерошенко-Фусарь с июня находится под домашним арестом, из чего мы можем сделать предположение, что вину в содеянном он признал. По предъявленным обвинениям, по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», Фусарю-Ерошенко может грозить до десяти лет лишения свободы. Также стало известно, что накануне своего ареста юноша попытался в соцсетях инсценировать собственную смерть. Однако, не помогло.

Ерошенко стал мгновенно знаменитым после обысков в редакции «Наше:36», прошедших 6 июня по адресу: Карла Маркса, 116а, (соседнее здание с ВГТРК), а также в квартирах, где проживают сотрудники редакции. После обысков Ерошенко был задержан, но быстро переведен под домашний арест. Причем, сделано это было максимально скрытно. Так что, никто в воронежских медиа до вчерашнего дня и не понимал, где «воскресший» Ерошенко - на свободе или в СИЗО. Ни там, ни там. Первоначально источники всех воронежских СМИ утверждали, что претензии силовиков к Ерошенко, по данным СМИ, в нецелевом расходовании федерального гранта, выданного  Росмолодежью на создание «Наше:36».

Денис Ерошенко перестал отвечать на звонки, в социальных сетях с момента обысков не появлялся. Также «исчезли» и не отвечали ни на сообщения, ни на звонки все сотрудники редакции, за исключением единственного, пожелавшего не называть имя, коротко подтвердившего журналистам информацию об обысках в редакции и задержании главного редактора.

С 6 июня на ресурсах издания, в том числе в социальных сетях, перестали выходить публикации, а 25 июня сайт СМИ перестал работать — ресурс был либо отключен через панель администрирования, либо редакция попросту не оплатила аренду домена.

При этом никакой официальной информации касательно задержания Ерошенко или обысков в «Наше:36» не было — на вопросы «Воронежских новостей» в пресс-службе регионального ГУ МВД сначала отвечали, что не владеют информацией, а потом ответ сменился на «разбираемся в ситуации». Очень странная скрытность, с учетом того, что речь шла о сверх-резонансном деле и, возможно, о хищении средств федерального бюджета.

Однако, как выяснилось накануне, обвинение Ерошенко в мошенничестве связано не с нецелевым расходованием многомиллионного гранта, как предполагалось ранее, а с работой в воронежской компании «Вкусдетства» (учредитель и гендиректор - Бондарев Владимир Александрович), крупнейшем дистрибьюторе мясных и молочных продуктов, имеющем крупный логистический склад в Советском районе и выручку в 3,4 млрд. Кстати, это объясняет почему уголовное дело в отношении Ерошенко расследует именно полиция - хищения госсредств в его деле нет. Во всяком случае, пока. Пока обвиняют в опустошении вкусов детства у частного лица. Бондарев, до которого сумели дозвониться коллеги из «Вестей Воронеж», сообщил лишь, что «Ерошенко был его заместителем, и он к нему относится нейтрально. А вот Павел Соломатин – директор «Продлайна» – услышав фамилию Ерошенко, внезапно бросил трубку и на связь больше не выходил».

Судя по соцсетям Дениса Ерошенко, он с 2021 года, то есть с 16 лет, возглавлял отдел продаж «Вкусдетства», далее вырос до заместителя генерального директора «Вкусдетства», где проработал до весны 2025 года. Одновременно Ерошенко был трудоустроен заместителем гендиректора компании ООО «Продлайн» (учредитель и гендиректор - также Бондарев Владимир Александрович), продающим продукты под брендом «Вкусдетства». В момент трудоустройства Дениса Сергеевича (Геннадиевича) во «Вкусдетства» выручка компании была «всего» 800 млн рублей. А после ухода менеджера-вундеркинда из компании, отдел продаж возглавила его мать - Алла Ерошенко. По данным источников «Воронежских новостей», Ерошенко обвиняется в том, что привязал свой личный расчетный счет к банковским терминалам компании и таким образом вывел около 80 млн рублей.  

Чичиков. Начало

Путь Ерошенко в журналистику, по его же утверждению, начался еще в школе, где он с начальных классов руководил школьным телевидением. Однако в «большой» журналистике Денис оказался несколько позднее, но тоже в школьные годы.

В 2020 году коллеги из «Вести Воронеж» и «ТВ Губерния» рассказали трогательную историю, как воронежский девятиклассник обратился в администрацию президента из-за тройки по математике за шестой класс. Выпускник 9-го класса СОШ №4 на бульваре Пионеров. 15-летний Денис Фусарь не стал мириться с оценкой, которая портила ему средний балл в аттестате, необходимый для поступления в колледж. Ключевым аргументом против «несправедливой» оценки Дениса за шестой класс было то, что «ведь тогда еще не сложилось соответствующее представление о науке». В администрации президента обращение воронежского школьника приняли, рассмотрели и даже велели местным чиновникам исправить аттестат. В истории, в том виде как она изложена в СМИ, совершенно непонятно, как оценка трехлетней давности вообще могла затесаться в аттестат. Зато много подробностей про круги чиновничьего ада, по которым ходил несостоявшийся математик - департамент образования, районная управа, школа, снова депобр. В итоге был хэппи-энд - тройку исправили, и все славили Путина -хоть и косвенно, президент помог Фусарю поступить в колледж, из которого он так и не выпустился специалистом по 3D-графике. Отдадим должное Денису Сергеевичу (Геннадиевичу) - он не забыл свои школьные «телевизионные» успехи, и решил «забить» на учебу.

Сразу после поступления в колледж Фусарь вспомнил про свою любовь к журналистике и подал заявку на участие в конкурсе на целевое обучение, который проводил Союз журналистов РФ. Со своим проектом «Про Медиа» он сумел пройти отбор, но столкнулся с внезапной трудностью: для обучения в одном из престижных питерских вузов ему было необходимо окончить 11 классов. Недолго думая, он забрал документы из колледжа и вернулся в родную школу, где, вероятно еще не забыли, как их выпускник из-за «тройки» в аттестате добивался «справедливости» в крупнейших региональных телекомпаниях. 

В четвертой школе ему были не рады и объяснили, что мест нет, посоветовав искать школу по месту жительства. А в СМИ после этого появился очередной сюжет про ущемления образовательных прав «школьника».

К тому моменту Денис действительно успел побыть в шкуре журналиста: участвовал в работе воронежской школьной телестудии, сделал несколько материалов для ГТРК «Луганск» и немного поработал в телекомпании в Кургане, где он недолго жил после переезда из города Красный Луч в Луганской народной республике. На Луганщине он, видимо, жил у отца, а Курган - это, предположительно, малая родина его матери.

Умница Денис Ерошенко все же смог окончить 11 классов и поступить в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. И снова вундеркинду сопутствовала его то ли гениальность, то ли удача — ему потребовался всего год, чтобы получить диплом экстерном.

Вместе с гештальтом о высшем образовании, был закрыт и другой, не менее важный для Дениса вопрос — смена фамилии. Причина - конфликтные отношения с отцом.  Некогда бегавший с «троечным» аттестатом по СМИ и органам власти Фусарь Денис Сергеевич стал будущим главредом Ерошенко Денисом Геннадиевичем.  Новое отчество взял, судя по всему, по имени деда по отцовской линии.

Маменькин сынок

После окончания вуза, в социальных сетях уже Ерошенко публиковал фотографии благодарственных писем компании «Вкусдетства». В первом случае компания выражала благодарность за теплые партнерские отношения с одним из поставщиков интернет-услуг. Подпись Дениса располагалась правее должности гендиректора компании. 

Долгое время мама бегала со мной по конкурсам, сегодня я с ней: уже по ее конкурсам, — писал Ерошенко на своей личной странице «ВКонтакте» под семейной фотографией из здания облправительства в конце июня 2024 года. Тогда, судя по антуражу, вручались награды конкурса «Лучшие практики наставничества». Алла Ерошенко присутствовала в качестве наставника одного из менеджеров по продажам компании-призера конкурса, проводимого под эгидой регионального министерства экономического развития. Председательствовал на мероприятии и вручал награды первый замминистра экономразвития региона Константин Хорошев. Ничего себе у мамы вундеркинда связи!

Корреспондент «Воронежских новостей» обратился за комментарием во «Вкусдетства», и, толком не успев задать вопрос, получил безапелляционный ответ:

Мы не хотели, чтобы лицо, о котором вы у нас спросите, как-то фигурировало в связке с именем нашей компании. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд, — сообщила девушка, стараясь, как можно скорее завершить диалог. Несмотря на угрожающие слова, в голосе девушки звучал неприкрытый страх, чувствовалось неумение общаться в публичном пространстве. Ведь и вправду, история «ограбления» малолетним гением продаж своего работодателя оставляет слишком большое количество вопросов. И про 16-летнего «капитана» продаж, и про то, как можно незаметно украсть и вывести из частного бизнеса целых 80 млн рублей. Кстати, мы до сих пор не знаем, кто был заявителем в деле Ерошенко. Такое уголовное дело, где хищения у частного лица, не может быть возбуждено без заявления потерпевшего. Судя по всему, такое заявление должен был написать владелец «Вкусдетства» Владимир Бондарев.

При этом ранее «Вкусдетства» не только не открещивался от такого ценного кадра, а еще и его фотографии размещал на билбордах Воронежа. «Сделать так, чтобы на столе воронежцев был только честный продукт — наш главный принцип», — гласит подпись под  фотографией юного зама гендира на рекламном плакате «Вкусадетства».

НАШЕ:36 - медиаобнал

Не будем забывать, что «десять лет в журналистике» не могли пройти бесследно не оставив рубца на юном сердце Дениса. Ерошенко в конце 2022 года из Кургана подает заявку в федеральную Росмолодежь на получение гранта для открытия СМИ в Черноземье. Успешный человек — успешен во всем. На полученные деньги он запускает проект под названием «НАШЕ:36», СМИ, которое позиционировалось как молодежное, должно было освещать проблемы города «глазами молодежи».

Под грант в январе 2023 года в селе Садовое Курганской области создается ООО «ММЧ» («Молодежные медиапорталы Черноземья») с символическим уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Странность в самом названии - разве Курганская область, находящаяся восточнее Челябинска и в двух тысячах км от Воронежа вошла в Черноземье? Гендиректором и единственным учредителем «ММЧ» является Ерошенко Денис Геннадьевич. В первый год работы компания предоставляет бухгалтерскую отчетность с выручкой в 18 млн рублей и убытками на 6 млн. За 2024 год штат вырос с 3 до 20 сотрудников, а выручка выросла до 57 млн рублей, чистая прибыль — 800 тысяч. Удивительно, но «ММЧ» сидел на упрощенной системе налогообложения. Хотя формально закон не был нарушен: верхняя планка для УСН - 60 млн рублей. И до 1 января 2025 года можно было не платить НДС. Очень похоже на мощную схему вывода денег. И, конечно, интересно, из чего сложились эти 57 млн рублей выручки - ведь даже для федерального гранта это какая-то заоблачная сумма. Собственных же доходов СМИ не давало от слова «совсем». В июле сведения о юридическом адресе «ММЧ», поданные Ерошенко в ЕГРЮЛ, признаны недостоверными, а операции по счетам компании приостановлены. 

Алгоритмы Rusprofile оценили среднемесячную зарплату в компании «ММЧ» за 2023 год. Согласно налоговой отчетности, сотрудники издания в среднем получали около 180 тыс. рублей в месяц. В штат новоиспеченный медиамагнат приглашал преимущественно выпускников и студентов без опыта.

На сайте, издания, который не работает с середины июня этого года, можно было поближе познакомиться с теми, кто должен был рассказывать о городских событиях «глазами молодежи» — это преимущественно молодежь 20-23 лет. Зато должности какие! Вероятно, сквозь призму личного опыта руководства целым отделом продаж в 16 лет, запуская свой новый  проект, Ерошенко посчитал необходимым организовать в редакции несколько «департаментов», «управлений» и назначить туда руководителей и начальников.

 

Коллегам из «Вести Воронеж» удалось поговорить на условиях анонимности с некоторыми бывшими сотрудниками «НАШЕ:36». Бывшие коллеги утверждают, что Денис Ерошенко был весьма щедрым работодателем. Конечно не 180 тысяч, но 45-60 тысяч рублей ежемесячно они получали. Интересно, в чей карман шла разница? Помимо частых корпоративов, проводившихся в редакции чуть ли не раз в месяц, на новый 2025 год главный редактор вручил  лучшим сотрудникам несколько айфонов. Неужели и айфоны, и корпоративы были прописаны в условиях щедрого гранта? Не очень-то верится. А значит, что вопрос о нецелевом использовании федеральных денег - это лишь вопрос времени.

Что же в результате? На момент появления информации об аресте в июне этого года, про издание «НАШЕ:36» мало кто слышал. СМИ, с таким количеством руководящих кадров для видеопроизводства, имело свои каналы на Youtube и Rutube, где в общей сложности насчитывалось примерно 320 подписчиков (около 315 на Youtube). Ролики на каналах не выкладывались около восьми месяцев до момента ареста и обысков, а набирали в среднем, не считая редких исключений, не более 50 просмотров.

Когда все айфоны были раздарены, а корпоративы отгуляны, выяснилось, что за компанией числится задолженность по кредиту в 5,5 млн рублей. В мае 2025 года приставы инициировали исполнительное производство на сумму 4,2 млн рублей.

Пока мозаика похождений Ерошенко-Фусаря, больше похожая на плутовской роман, не складывается в единую картину. Юноша сидит под домашним арестом, а не в СИЗО, хотя оперативниками было выявлено желание Ерошенко скрыться, вероятно, за границей с награбленным, и несмотря на солидную сумму похищенного - 80 млн. Никто не боится, что фигурант просто ускользнет от следствия. Кажется, многие этому будут только рады. При этом эпизод, который, может быть, связан с федеральными деньгами - грантом Росмолодежи - то ли вообще не расследуется, то ли следствие боится идти дальше по этому следу, чтобы не раскопать что-то опасное.

Потому что похождения Ерошенко-Фусаря, каким бы «гениальным» он не был, не могли случиться без участия взрослых. Очень хитрых, очень ушлых, с очень большими связями. Возможно, что и никакого хищения «мясных» денег не было, а перевод средств на личные счета - это лишь часть обнальной схемы мясников и тех, кто за ними стоит. И тогда Ерошенко, ну ребенок же!, - совсем не злодей, а скорее жертва более опытных взрослых. Но это все равно никак не объясняет получение Денисом Геннадьевичем супер-гранта от федерального ведомства и бесстыжее его разбазаривание - при видимом отсутствии контроля за целевым расходованием гранта (айфоны, корпоративы, кратное превышение номинальных зарплат над реальными).

1 июня, за пять дней до ареста, в телеграм-канале «НАШЕ:36» появился некролог, заканчивавшийся неуместной гиперссылкой «Предложить новость». Некролог быстро потерли. Но от «посмертных» неприятностей это не спасло.

Зато есть ли жизнь после смерти, этот юноша знает теперь лучше других. Впрочем, ему и так есть, что рассказать следователям.