Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2024: Алексей Гордеев, место №2

Алексей Гордеев оказался вторым по влиятельности в Воронежской области
Гордеев Алексей Васильевич
№2
1
Гордеев Алексей Васильевич
28 февраля 1955 года

«Воронежские новости» продолжают третий сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению наших экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев вернул себе вторую строчку нашего рейтинга. Понятно, что для альфа-самцов, к которым относим Алексея Васильевича, любое место, кроме первого, сродни оскорблению. И не устаем повторять, что в других, федеральных координатах и рейтингах влияние Гордеева выше, чем у всех наших топов вместе взятых.

Тем не менее, в нашем топе явно отразилось то, что Алексей Васильевич вернул себе утраченные в прошлом году позиции. Тогда команда Гордеева потеряла двух ключевых игроков в Воронеже - вице-губернаторов Шабалатова и Соколова, и примкнувшего к ним начальника депздрава Щукина.

В этом году Империя наносит ответный удар. Отыгрался Гордеев на Кстенине. В добровольную отставку когда-то любимого ученика и мэра Воронежа никто не поверил. Как и каким образом Гордеев вынудил Кстенина уйти, вопреки воле и уговорам Гусева, никто толком не понимает. Но переход мэра на специально расчищенную под него должность директора «Росводоканала-Воронеж» не оставляет сомнений - это Гордеев.

Кстенина убрать смог, Маслова продавить не сумел. Собственно - это и есть два главных события, определивших степень влияния Гордеева на территории отдельно взятой Воронежской области. Все остальное - добавка к основным блюдам.

С перемещением Романа Береснева в кресло главы Россошанского района Гордеев окончательно вернул себе тотальный контроль над югом области. Ни одно важное назначение или отставка на территории Павловского избирательного округа, от которого избран Алексей Васильевич, теперь не происходит без его согласования или одобрения. Все главы районов - само собой.

Гордеев был самым активным депутатом Госдумы от «Единой России» на территории Воронежской области. Все остальные либо отбывали номер, понимая, что их время закончилось, либо изображали бурную деятельность, сотканную из пустоты, как Чижов.

Гордеев за счет собственных средств помогал нуждающимся семьям в Калаче, занимался развитием ТОСов, открывал построенные при его участии образовательный центр «Принципум» в Новохоперске и образовательный кластер сельскохозяйственного направления в Боброве, продолжал раздавать гранты через АНО «Образ будущего» и развивать экологическую акцию «Родные берега», собрал к юбилею воронежцев-ветеранов БАМа, ведь он один из них. Привез нового министра Оксану Лут полюбоваться свинками «Агроэко». Был где-то рядом, когда «Молвест» начинал в Калаче строительство завода сыворотки за 6 миллиардов. Помогал Дюрру выбраться из бюргерского финансового плена и перерегистрировать «Экониву» в России. Нашел финансово-проблемному «Заречному» новых богатых хозяев.

В общем, делал все, чтобы сохранить свое влияние на стратегически долгий период. На период «после Гусева».

Или сразу - на вечность.

Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук. 

После службы в армии работал:

- старший прораб Ремонтно-строительного треста в Москве;

- главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника Главснаба Министерства плодоовощного хозяйства России;

- заместитель начальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР;

- заместитель генерального директора АПК «Москва» - председатель ПТО «Агропромсервис»;

- заместитель Главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Люберецкого района Московской области;

- глава Департамента экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Москва;

- первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

- Министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

- заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

- Министр сельского хозяйства Российской Федерации;

- министр сельского хозяйства Российской Федерации;

- губернатор Воронежской области;

- полномочный представитель Президента РФ в ЦФО;

- член Совета Безопасности РФ;

- заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

- с 2020 года по текущее время - заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.