Хочу другого, но боюсь, что будет хуже. Выборы как рефлекс

Выборы как рефлекс. Хочу другого, но боюсь, что будет хуже

icon 13/09/2023
icon 15:10
Важная новость
Хочу другого, но боюсь, что будет хуже. Выборы как рефлекс

Автор: Фото: "Воронежские новости", Константин Лопухов

Фото: "Воронежские новости", Константин Лопухов

Ну что сказать про эти выборы? Получилось как всегда. А дальше пусть каждый вкладывает свой смысл. У разных профессиональных групп прошедшие губернаторские выборы должны вызвать разные чувства. У ответственных за их проведение - облегчение: никаких ЧП не произошло, все проценты сошлись и нам за это ничего не будет, только премия будет. У журналистов - любопытство: все самое интересное только начинается, смена руководящих кадров, новая рассадка политических игроков за столом, новые интриги, новые слухи, новые инфоповоды. И только у народной массы никаких чувств. Хотя, возможно, та половина населения, которая по привычке или из-под палки пришла на избирательные участки, испытала чувство выполненного гражданского долга. А, может, и чувство единения, кто знает. Зато другая, не пришедшая половина, скорее всего, и не заметила, что были какие-то выборы. Был Гусев, стал Гусев. А, что, кто-то сомневался?

Дебет-кредит

Для начала - основные цифры. Общая явка составила 51%, явка по Воронежу - 20,37%. Воронежская область заняла приличное восьмое место по явке среди 21 региона, где проходили губернаторские выборы. Среди районов области наибольшую явку обеспечил Воробьевский район - 93,9%, последним среди всех городских районов оказался Коминтерновский - 17%. (Подкинем ложку дегтя и напомним, что при предыдущем префекте, ныне подсудимом Бавыкине район в лидерах ходил). Победитель Александр Гусев («Единая Россия») набрал 76,83%(713 150 голосов), второй призер Андрей Рогатнев (КПРФ) - 8,5% (78 914). Далее Павел Большов (ЛДПР) - 5,62% (52 212) , Тарасов (СРЗП) - 4,51% (41 886), Борисов («Родина») - 3,23% (30 016). Отметим, что все кандидаты, кроме победителя, впервые участвовали в губернаторских выборах.

Для сравнения. В 2018 году явка была 44,8%, в том числе в Воронеже - 20,74%, а Гусев набрал 72,52%. А еще пятью годами ранее явка была 57%, в том числе в Воронеже - 31%, победитель Алексей Гордеев тогда получил 88,81%. Таким образом, Гусев обогнал себя образца 2018 года, но все равно уступил своему предшественнику. Но это все умозрительно. Вряд ли нынешний губернатор соревновался с собственной тенью, а, тем более, с результатами предшественника десятилетней давности. Скорее думали о предстоящих в марте президентских выборах, «чтобы было куда расти». К слову, результат Путина в 2018 году составлял 76,69%. Таким образом, Гусев нескромно повторил результат президента с разницей всего лишь 0,14%.

Известно, что губернатор практически не вел никакой агитационной кампании. Не было ни нанятых политтехнологов, ни приезжих музыкантов, ни навязчивых билбордов, ни предвыборных выступлений на телевидении (дебаты губернатор прогулял, но так делают все фавориты), ни встреч с населением, ни наглядной агитации, исключение - бесцветная газета-листовка, сделанная как будто на коленке. А внутриполитического вице-губернатора Соколова Гусев так и вовсе отправил в отставку посреди выборов, чтобы под ногами не путался. Впрочем, тот до работы на выборах и не был допущен. То есть целый внутриполитический блок, который в других регионах, занимался выборами, у нас простаивал. Единственным «приветом» фронды и УРП стало участие в выборах малозаметного представителя «СРЗП» Ярослава Тарасова, которого по настоянию Соколова выставили вместо популярной в Верхнемамонском районе экоактивистки и районного депутата Ольги Софриной. Софрина, заработавшая известность в неравной борьбе со свинарниками «Агроэко» за Осетровский плацдарм, несомненно разнообразила бы унылый предвыборный пейзаж. А поскольку больше женщин в избирательном бюллетене не было, могла бы принести справедливороссам дополнительные процентики. Тарасов же оказался единственным кандидатом, который подавал жалобы на нарушения во время выборов. Причем, все жалобы касались единственного, Борисоглебского, района. Зато целых тридцать. Это разборки фронды с когда-то давно назначенным ими главой района Пищугиным. Подбадривают, чтобы «папу» не забывал. В общем, кто на выборах бывал, тот в цирке не смеется.

Сёла есть - ума не надо

Поездки губернатора в сельские районы были, но они носили формально рабочий характер, в отпуск перед выборами Гусев уходить не стал. Все это сказалось и на явке, и на результате победителя. Но тихая, совершенно незаметная кампания уберегла от ненужных скандалов, которые сопровождают любые выборы. Правда, было две фишки, которые позволяли губернатору уверенно держаться в положительных полюсах информпространства. Первое - это регулярные предвыборные поездки федеральных министров в регион. Поездки всегда сопровождались либо открытием новых объектов, либо посещение только что отстроенных. Вообще, в регионе три года действует областная инвестиционная программа, сориентированная, в первую очередь, на сельские районы. По ней строятся или реконструируются многочисленные социальные объекты и коммунальная и дорожная инфраструктура. Разумеется, сельское население реагирует на конкретные улучшения у себя под боком голосованием за «правильного» кандидата.

Второе - тема взаимодействия по теме СВО. Гусев роль «слуга царю, отец солдатам» отыграл на отлично. Может, потому, что и не играл вовсе, а просто все время естественно держался в кадре, не фальшивил.

Удивительно, но ни один из соперников действующего губернатора никакой агитационной кампании также не вел. Деньги никто не палил, да и спонсоров не было. Только коммунист Рогатнев мотался по районам, но это больше напоминало инспекционные поездки с целью проверить наличие однопартийцев и их настроение. Андрей Иванович не сумел превзойти результат своего предшественника Николая Воронина, который в 2018 году набрал 13,68%. А вот соперник Гордеева коммунист-миллиардер Константин Ашифин в 2013 году довольствовался результатом 7,65%.

Ухудшил свои позиции, правда, всего на полпроцента, представитель ЛДПР. Пять лет назад ишутинец-жириновец Олег Бурцев сумел набрать 6,2%. Любопытно, что до настоящего момента никто из участников нынешних выборов, кроме Гусева, не сообразил поблагодарить тех избирателей, которые пришли за них голосовать. Да и победителя принято благодарить, хотя бы из вежливости. Но в этот раз статисты попались какие-то невоспитанные.

Вообще, по результатам КПРФ и ЛДПР можно судить о том, насколько крепко действующая власть контролирует процессы в регионе. Остальные партии при всем уважении - просто статистическая погрешность. Если проценты жириновцев, несмотря на смерть Владимира Вольфовича, никак не изменились, то результат коммунистов, выставивших намного более сильного кандидата, чем в прошлый раз, но уронивших результат почти вдвое - это такая лакмусовая бумажка. Пять лет назад пожилой и малоизвестный Воронин почти набрал заветные 15%, которые коммунисты негласно называют приемлемым результатом. А нынешний опытный и достаточно харизматичный лидер Рогатнев показал с точки зрения обкома почти провальный результат. Не хватило только жириновца вперед себя пропустить. Но именно слабый результат Рогатнева в сельских районах (в городе на отдельных участках он набирал до 23%) показывает, что административный ресурс в сельской местности работал на совесть, а не спустя рукава. Плохо это или хорошо, можно спорить, но это придется принять как данность. Как и то, что Гусев в результате этих выборов легитимизировался как самостоятельный игрок, а не как «преемник Гордеева». Сам Алексей Васильевич после начала предвыборной кампании пару раз посетил Воронежскую область, поучаствовав в визитах федеральных министров. С одной стороны, обозначил свое участие в «поддержке», с другой, делал это то ли вяло, то ли деликатно, не желая мешать Гусеву излишней опекой.

Гусев же достаточно откровенно обозначил вектор на разрыв с гордеевскими кадрами, уволив (формально - по собственному) еще до выборов не только Соколова, но и гораздо более влиятельного экономического вице-губернатора Шабалатова. Теперь губернатор действовать будет без оглядки на предшественника. И сразу возникает вопрос о судьбе спикера областной думы и секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимира Нетесова, последнего статусного гордеевца на воронежском политическом Олимпе. Часть проУРПшных СМИ уже «приговорила» Владимира Ивановича. Мы не будем делать необоснованных прогнозов. Во-первых, Нетесов не является подчиненным Гусева и кроме того, пусть и формально, возглавлял предвыборный штаб губернатора. Хотя реальной работой по сельским районам, которая и дала результат, занимался не спикер, а его аппаратный соперник - аграрный вице-премьер Виктор Логвинов вместе с единственным оставшимся вице-губернатором и не-гордеевцем Сергеем Трухачевым. Во-вторых, должность секретаря регионального политсовета согласуется в Москве, в федеральном руководстве партии, а там позиции Гордеева по-прежнему крепки. Идти на открытый конфликт - не в характере Гусева. Кроме того, у него будет много забот по формированию команды второго срока. До Нетесова руки не скоро дойдут, если вообще дойдут.

Еще стоит посмотреть на результаты Гусева в разрезе двадцати других переизбравшихся глав регионов, а переизбрались все - восемнадцать единороссов и двое коммунистов. Воронежский губернатор занял в этом неофициальном зачете приличное десятое место, опередив, например, таких тяжеловесов, как Собянин и Кожемяко. Все это говорит о вполне управляемой электоральной ситуации. О которой мы говорим, подразумевая предстоящие президентские выборы.

Выборы есть, выбора нет

Важной, но привычной картиной выборов стал колоссальный разрыв в явке между городским и сельским населением. Патриархальный уклад села, всегда тяготеющий к сохранению статус-кво, позволяет главам районов мобилизовать на выборы практически все «подмандатное» население. Опыт накоплен колоссальный, как по мобилизации, так и по «прикрутке». Тем более, нынешняя система трехдневного голосования дает дополнительные возможности админресурсу. Хотите узнать как - следите за делом Бавыкина. Там мастер-класс на каждом судебном заседании.

Аполитичное население крупных городов не первое десятилетие отторгает саму систему полууправляемых выборов. После отмены выборов мэров, которые были самыми конкурентными из выборов, это отторжение лишь усугубилось. Институт сторонников партии власти в областных центрах совершенно не действует. А расформирование городского отделения «Единой России» лишь умножило организационную неразбериху. В результате вообще непонятно, кто в партии власти за выборы в Воронеже отвечал. Похоже, что никто. Текущую работу взвалили на глав районных управ, но у них перед глазами наглядный пример электорального передовика Бавыкина. И еще скажите спасибо, что приговор пока не вынесен.

Но это все - организационные вопросы, не имеющие прямого отношения к сути выборов, предполагающих конкурентную борьбу. А борьбы нет. Вместо нее политтехнологами со Старой площади придуман эвфемизм «референдумный тип голосования». Итог этого референдумного типа - политическая апатия населения, и никакие «крымские консенсусы» и прочие одобрямсы линии партии эту апатию отменить не могут. Выборы без выбора в городе мало кому интересны. Их горожане, особенно те, кого работодатель гонит голосовать из-под палки, воспринимают как недоразумение. Кто-то в этом ритуале участвует с советских времен (нерушимый блок коммунистов и беспартийных), кто-то эту привычку унаследовал от родителей. Но большинство - нет.

При этом ошибаются те, кто говорит, мол, нонеча не то что давеча, и что эти выборы были САМЫМИ занудными, САМЫМИ постными, САМЫМИ бессодержательными. Выборы были обычными, САМЫМИ обычными. И, конечно, нельзя предъявить претензию в том, что победитель известен заранее. Первый и последний раз в новейшей истории Воронежской области победитель губернаторских выборов не был заранее известен лишь на самых первых выборах в далеком 1996 году, когда соперничали коммунист и председатель облдумы Шабанов и технократ Цапин, назначенный губернатором всего за сто дней до выборов. И то тогда была, скорее, системная ошибка Кремля, оставившая область фактически без власти перед выборами. Поэтому и случилась заруба. А после чудес не было. Даже когда власть в регионе менялась, она менялась планово. Здесь можно погрузиться в споры о настоящей демократии, вспомнить, какую роль в этой «демократии» играли мешки наличных денег. Поговорить о реальном суверенитете страны, тем кто постарше вспомнить выражения «парад суверенитетов» и «берите суверенитета, сколько хотите». Собственно, чем все это закончилось, и что мы сейчас расхлебываем с оружием в руках. Одно ведь из другого вытекает, пусть и не сразу.

Теперь выборы губернатора - сложный ритуал, начинающийся с обязательной аудиенции у президента, которая и является отправной точкой - стартом предвыборной кампании. Цель выборов - подтверждение легитимности. Конечно, низкая явка или низкий личный процент победителя будет сигналом о дальнейшей судьбе руководителя региона, но только в случае какого-то совсем вопиющего провала, свидетельствующего, что губернатор не является хозяином данной территории. Но даже в этом случае выводы будут делаться неторопливо. Хотя нынешние выборы показали, что управлять электоральными процессами в регионах, то есть совершать ритуал самовоспроизведения власти, научились абсолютно все.

Но, боже мой, какая скука.

Александр Пирогов