С началом нового месяца в России вступают в силу изменения законодательства, которые отразятся на жизни воронежцев. "Воронежские новости" собрали основные нововведения в материале.

Неработающим пенсионерам повысят сумму выплат

С 1 августа в России  неработающим пенсионерам увеличат размер выплат. Рассчивать на это могут те, кто отработал стаж в 2021 году и те, за кого работодатель оплачивал взносы по страховке. В список также входят индивидуальные предприниматели, работающие в прошлом году и выплачивающие страховые взносы. Размер прибавки не будет превышать 354 рубля. Сумма зависит от итогового значения по страховым взносам за предыдущий год. Заявление для увеличения пенсии подавать не нужно - это произойдет автоматически. 

В августе также удвоят пенсию гражданам, которым в этом месяце стукнет 80 лет, и инвалидам 1-й группы. 

 

Упростят систему регистрации самозанятых

Самозанятые граждане теперь смогут встать на налоговый учет с помощью личного кабинета на "Госуслугах". Право доступно гражданам из стран Евразийского союза, жителям ЛДНР.

 

Продят срок временного пребывания граждан ЛДНР

Период пребывания на трерритории РФ жителей ЛДНР и Украины без разрешительных документов продлили. При этом временно проживающие в стране должны обратиться в органы МВД для получения временного разрешения, оформления статуса беженцы или российского гражданства.

Начнут производить налоговый вычет за спорт

С этого месяца можно будет пользоваться новым вычетом. Он будет применяться к доходам, полученным с 1 января 2022 года. Вернуть можно будет 13% расходов за занятия спортом. Максимальная сумма годовых затрать на эту сферу составляет 120 тыс. рублей, поэтому максимальный размер вычета - 15,6 тыс. рублей. 

Организация или предприниматель должны при этом быть включены в специальный перечень.

 

Зависимость у граждан РФ будут лечить по-новому

Дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с зависимостью будет происзодить при помощи телемедицинских технологий. Наркоколическое расстройство будут устанавливать за 72 часа с момента, когда пациента привезли на лечение (предыдущий срок - 3-7 суток).

 

Введут изменения в правила оборота и ремонта оружия

Поправки вступят в силу с 25 августа. Ремонтировать оружие можно будет не только у производителя, но и у коммерческих фирм при условии, если компания зарегистрирована как юрлицо и имеет лицензию. Направление будет выдавать Росгвардия. 

Также можно будет испольщовать общее количество купленного огнестрельного оружия ограничат - у одного человек не может быть более 10 единиц оружия любого вида.

 

В СИЗО разрешат оформление паспорта

С 25 августа задержанные в СИЗО смогут получать и менять паспорт РФ через администрацию изолятора. Сейчас такой возможности нет, поэтому оформить инвалидность или заключить брак, к примеру, находясь под стражей нельзя.