Костомаров на форуме Столля - про депрессию, любимое место в Воронеже и мотивацию

© СИ "Воронежские новости"
Сегодня в Воронеже легендарный Роман Костомаров. Он - хедлайнер форума Столля, который в этом году стал юбилейным, десятым по счету. Гости и журналисты могли задать известному фигуристу свои вопросы. Мотивационный разговор получился. Оценивать не нам, но воронежцам понравилось. О чем поговорили - в материале "ВН".
Вы впервые в Воронеже, на форуме Столля. Поделитесь пожалуйста впечатлениями, с чем вы к нам приехали?
В Воронеже я не первый раз. На протяжении примерно 20 лет мы ежегодно сюда приезжали с гастролями, с ледовым шоу, и с большим удовольствием здесь всегда выступали. Ледовый дворец, который здесь есть, он всегда был "забитый" - зрители всегда фантастически принимали и провожали нас. Это действительно один из самых ярких городов. "..." Мы впервые, конечно, на этом форуме. С недавних пор я своими выступлениями мотивирую людей, как оказалось, поэтому сегодня я здесь.
Есть ли любимое место в нашем городе?
Это вопрос на засыпку, скажу вам честно. Ледовый дворец! Когда у тебя выстроен график тура на 3-4 месяца, и когда ты сюда приезжаешь максимум на день или переночевать, можно успеть сходить поужинать или в гостиницу - и все. Не было такого, чтобы было несколько дней походить, погулять по городу. Но из этого отеля, например, потрясающий вид!
Тем временем зал, в котором ждали Романа, был уже переполнен. Его выход на сцену, кстати, сопровождался бурными овациями - люди встали и аплодировали.
Была ли у вас затяжная депрессия? - спросила слушательница из зрительного зала.
Конечно, были такие моменты, и их было много. В первую очередь это происходило в больнице, когда я ничего не понимал в силу того, что был коме или под какими-то серьезными препаратами. Еще и проводились операции. То есть не было осознания того, что происходит. "..." Потом уже, когда надо было возвращаться к нормальной жизни в плане того, что организм пошел на поправку, "..." врачи естественно начали убирать все аппараты и препараты, на которых меня "держали". Тогда начало приходить осознание всего того ужаса, который произошел со мной. Действительно, если бы не было со мной моей любимой жены, вряд ли без ее слов поддержки я бы захотел возвращаться оттуда, где находился.
Кто помимо жены помогал?
Помимо жены был родной брат, который через какое-то время после комы помогал жене, был у нее раз в неделю. Уделял время детям и объяснял, что со мной. Я знаю, когда уже пришел в себя, что мои друзья хотели приехать в больницу и поддержать. Но то состояние, в котором я находился... Я никого не хотел видеть. Илья Авербух, Татьяна Навка, врачи, люди которые писали письма - им я благодарен за поддержку.
Самое важное решение в жизни.
Я его принял в своем детстве. Это когда мне мама сказала: "Пойдешь на фигурное катание". И я подумал: "Пойду попробую". Потому что в гимнастику не взяли, в плавание не взяли.
Как не "выгорать" и добиваться целей?
Слово такое, конечно, современное. В наше время такого слова не было. Иди работай, ты чего? Не хочешь работать? - с иронией и улыбкой ответил спикер.
Чему нужно учить детей?
Быть примером для них. Чтоб они видели, что родители работают, что они заняты, что стремятся улучшить свою жизнь, жизнь своих детей, помогают им во всем.
Какую одну вещь вы бы себе оставили?
Вещь я бы не называл, но мне было бы сильно проще, если бы у меня была хотя бы одна рука.
Как настраиваете себя на хорошие прокаты?
Настраивать себя можно как угодно. Если ты на тренировках не уверен в себе, то вряд ли настрой поможет на выходе, на старте. А если готов, то говоришь себе: "Я готов, и откатаю так, как было на тренировке". То, что ты делал на тренировке, ты должен показать на старте. Говорить себе: "Сейчас выйду и сделаю" - бесполезно, чудес не бывает. Все зависит от тренировок.
Какие жизненные ценности появились и пропали после болезни?
Зачастую строим далеко идущие планы. После произошедшего перестал это делать, живу сегодняшним днем. Далеко вперед стараюсь не заглядывать. Для того, чтобы что-то хорошо было в будущем, надо делать это сегодня.
Какие есть традиции в семье Костомаровых?
Мы обычные люди, ничего особенного, супер-традиций нету. Любимый праздник - Новый год, собираемся все большой семьей. Этот праздник объединяет нашу семью.
Какой Роман папа?
Я строгий, но очень любящий папа. Строгость строгости рознь. Нельзя воспитывать ребенка одним пряником, периодически нужно быть построже.