Воронежская неделя с Александром Пироговым: амфитеатр, семь амфитеатров!

Воронежская неделя с Александром Пироговым: амфитеатр, семь амфитеатров!

icon 05/07/2025
icon 17:15
Воронежская неделя с Александром Пироговым: амфитеатр, семь амфитеатров!

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Летние дни убавляются. В этом мире только мы одни, и поверх явной и сплошной разлуки каждый раз перед сном мучает всего один вопрос: как забыть тот вечер в июле? Закаты, переулки, порывы и объятья. Вечер тих и ясен. Склонилась к изгороди румяная луна, как красномордый фермер. Стайка бледных звёзд томится невдалеке. Забудь заботы и печали, умчись без цели на коне в туман и луговые дали, навстречу ночи и луне! And miles to go before I sleep.

Кучно пошла. Неделя выдалась информационно насыщенной, даже, пожалуй слишком. Началась и завершилась визитами федеральных министров - здравоохранения Михаила Мурашко и культуры Ольги Любимовой. Торжественный объезд объектов, построенных на федеральные деньги. Коленопреклоненные просьбы о финансировании новых, уже на более высоком уровне согласованных объектов, торжественный ужин.

В понедельник в Воронеж приехал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко почему-то в компании с руководителем центрального исполкома партии «Единая Россия», депутатом Госдумы Александром Сидякиным.

Министр, депутат и принимающая сторона во главе с губернатором посетили ряд новых медицинских объектов в областном центре - новую подстанцию скорой медицинской помощи в Северном районе, радиотерапевтический корпус областного онкодиспансера, семиэтажную городскую поликлинику №10 в Ленинском. Также министр встретился со студентами медуниверситета, а затем провел итоговое совещание с медработниками.  

А в пятницу с рабочим визитом нас посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. Вместе с Гусевым и Мосоловым объехала культурные новоделы и недострои - театр оперы и балета, модель корабля «Гото Предестинация». Воронежские власти попросили на «оперу» 6,4 млрд. Чуть меньше, учитывая, что будет софинансирование из областного и городского бюджетов. Сколько попросили на проект «Петровский остров», намытый в 70-х при создании водохранилища, озвучивать не стали. Но доложили: там будет музей и директора мы туда уже назначили. Так что, деньги по-любому теперь нужны.

Еще одно любопытное событие из календаря губернатора. Александр Викторович провел по видеосвязи первую встречу с участником федеральной программы «Время героев», Героем России летчиком Александром Аржаных, служащим в Борисоглебске и имеющим более двухсот боевых вылетов. Гусев выступал в качестве наставника, а в роли помощника наставника присутствовала первый замрукаппарата Ольга Извекова. Появление Ольги Николаевны вдвоем с губернатором на таком знаковом направлении как «Время героев» наверняка всколыхнет тему, что именно она, а не кто иной, является сегодня серым кардиналом площади Ленина, 1. А нам повод сделать гиперссылку на статью в «Воронежских новостях» «Выборы, выборы: и вторые станут первыми», где мы в числе прочего порассуждали о возможном повышении Извековой. Надо сказать, что именно этот сюжет неожиданно для автора стал самым резонансным во всем обзоре.

Хотя сам обзор был посвящен будущей партийной конференции «Единой России». Она прошла вечером в понедельник с участием Гусева и Сидякина и, прямо скажем, не оправдала надежд тех, кто надеялся дать бой «силам зла» в лице председателя облдумы и секретаря парторганизации «ЕР» Владимира Нетесова. Рта для критики проведенных праймериз никто не открыл, и никто не задал вопрос, почему не допустили до праймериз депутатов облдумы Колоскова и Рожкова. Партконференция запомнилась лишь выкриком Нетесова в адрес своей бывшей пресс-секретарши Оксаны Красных, ради которого спикер прервал доклад. Владимиру Ивановичу показалось, что Оксана Анатольевна недостаточно внимательно его слушает и обратился к Лукину, на которого теперь работает Красных.

В общем, осталось впечатление полной недосказанности. И того, что еще что-то произойдет. Ведь делить будут не только кресло спикера облдумы, на которое помимо Нетесова претендуют аграрный вице-премьер Виктор Логвинов и глава Бутурлиновского района Юрий Матузов, но и два сенаторских кресла.

В минувшие выходные исполнилось 75 лет Галине Николаевне Кареловой, сенатору, представляющему исполнительную ветвь власти Воронежской области. И весь воронежский бомонд уверен, что осенью Галина Николаевна досрочно сложит полномочия. Плюс 71-летнему владельцу ДСК Сергею Лукину предстоит не самое простое переизбрание в сенаторы от облдумы. Для этого сначала Сергей Николаевич должен уверенно избраться в Аннинском районе.

В одном из предыдущих обзоров мы обращали внимание на то, как вице-губернатор Дмитрий Маслов в своем телеинтервью устроил травлю главы Аннинского района Василия Авдеева, исключительно из-за возраста. Маслов начал «искать» преемника Василию Ивановичу прямо во время интервью. Авдеев, напомню, ровесник Путина. Теперь эстафету травли подхватил Нетесов во время своего отчетного выступления. Видимо, нет у воронежских единороссов других проблем, кроме как Авдеев, который уже пару десятилетий обеспечивает «Единой России» результат 99,9%. Что характерно, Нетесов так же, как и Маслов, не смог сформулировать никаких других претензий к ветерану местного самоуправления, кроме возраста.  Все это явно говорит о скоординированной информационной компании, цель которой, конечно, не Авдеев, а избирающийся в Аннинском районе Лукин.

Александр Викторович, дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде. Именно в контексте будущих выборов стоит посмотреть на состоявшуюся в среду рабочую встречу губернатора и «без пяти минут» спикера облдумы Юрия Матузова, не только главы района-середняка, но и председателя правления созданной «внуполом» ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Во время беседы губернатора и префекта не было ничего, что бы напоминало о том, что Матузов баллотируется в депутаты и должен будет в случае победы оставить должность главы. Наоборот, губернатор и префект строили планы на будущее так, как будто Матузов отпрефектствовавший 14 лет, просидит в своем кресле еще столько же и попробует побить рекорд Авдеева. В конце беседы, где по закону жанра младший по чину рассказывает о своих «неожиданных» планах и получает «благословение» старшего, Матузов попросил у губернатора воды. Не стакан - в горле пересохло, а «об оказании содействия в проектировании сетей водоснабжения». Не строительства - проектирования. Сами не можем справиться. Это после 14 лет во главе района, и этот человек претендует в спикеры областного парламента! 24 тысячи населения в райцентре - не дыра. Дисквал. Возможно, никуда Матузов не собирается, а греет теплый округ какому-то статусному «оппозиционеру». Тогда он просто снимется и будет работать дальше главой района. Важен сам факт беседы губернатора и Матузова, первой с того момента, как Юрий Иванович выдвинулся в депутаты. Встреча состоялась на второй день после «рубикона» - партконференции, когда отдать округ другому единороссу уже невозможно.

Раз уж о Бутурлиновке заговорили, на этой неделе районные власти умудрились влипнуть в громкий скандал на ровном месте. До торгов по комплексному развитию территории площадью 3,4 га в райцентре не был допущен застройщик №1 Воронежской области и №19 в России - ГК «Развитие» Сергея Гончарова. Так сказать, «проиграли по критерию опыта». Официальный мотив отказа - хотели слишком много построить. При том, что в Бутурлиновке острый дефицит нового жилья. А Матузов чуть ли не лично распределяет «талоны» на покупку жилья в будущем ЖК. Ситуация просто бредовая, показывающая что в Бутурлиновском районе закупочные процедуры считают излишней формальностью. «Развитие» уже подало заяву в УФАС. А потом, кто знает, может, и не только в УФАС подадут.

О том, что правильно организованные госзакупки и вовремя подсунутые «субчики», путь не только к обогащению, но и цугундеру, известно давно. Но чужой опыт никого ничему не учит. На этой неделе было возбуждено уголовное дело о хищении 37 млн рублей на господряде первой очереди Петровской набережной. Во вторник были задержаны и четверг отправлены в СИЗО руководитель управления строительной политики мэрии Евгений Шишкин, феноменально тихушный чиновник, и его правая рука - Александр Ким, директор муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика капитального строительства». За «малую архитектурную форму» - амфитеатр фактической стоимостью 7 млн рублей они отдали из бюджета города - 45 млн. Вот только деньги-то были - федеральные, а за их расходованием силовики у нас следить научились. Кстати, в закупочной документации никакого «амфитеатра» нет и в помине. Документацию делали таким образом, чтобы концы было найти нереально. Но нашли. Дело возбуждено по материалам регионального УФСБ и прокурорской проверки. И есть все основания предполагать, что это не последняя громкая фамилия в этом деле. Вопрос только в том, как глубоко следствие будет дальше копать? И не выйдет ли в конце на самих себя? На всякий случай, расследование поручили вести главному следственному управлению воронежской полиции, а не следственному комитету. Это довольно неожиданно с учетом того, что нанесен прямой и многомиллионный ущерб государству, а потенциальные обвиняемые высокопоставленные чиновники. Кстати, Шишкин и Ким уехали в СИЗО в качестве подозреваемых. Обвинение еще не предъявлено. Думаю, в этом уголовном деле на следующей неделе стоит ждать новых высокопоставленных сюрпризов. Хоть убейте, не тот человек Шишкин, кто завышает смету в семь раз из собственной корысти. Кто-то ему такую команду дал. Сдаст или не сдаст того, кто давал? Вот в чем вопрос.

Областной суд, как и все, торопится в отпуск. Только этим можно объяснить, что на неделе завершились апелляционные разбирательства сразу по двум громким процессам Бавыкина-Васьковой, где суд оставил приговор без изменений 10 и 5 общего режима, и Жогова, где судьи удвоили срок - с двух до четырех общего. Все три назначенных наказания стоит признать чрезмерно суровыми, хотя и по разным причинам. Возраст и былые заслуги Бавыкина, состояние здоровья Васьковой и наличие малолетнего ребенка у Жогова. С другой стороны, и время суровое.

Футбол в межсезонье обсуждать желания мало. Одним словом, уходят лучшие, приходят - на тебе, боже, что нам не гоже. Завершим обзор радостным сообщением пиар-службы Нововоронежской АЭС о том, что на шестом энергоблоке введена в «опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора с использованием искусственного интеллекта». «Искусственный интеллект контролирует 360 технологических систем энергоблока, выполняет около 200 интерактивных процедур и 20 функций, снижая нагрузку на оператора», - наверное, тамошние пиарщики уверены, что ИИ, управляющий атомными электростанциями, это наш дивный новый мир, или эти пресс-релизы уже пишет ИИ, захвативший власть на атомной станции? Мрачные прогнозы Стенли Кубрика начинают сбываться? Посмотрите «Космическую Одиссею 2001 года», или пересмотрите. HAL 9000 на НВАЭС.

Apocalypse Now.