Воронежская неделя с Александром Пироговым: между «мусорами» и «конями»

icon 06/08/2022
icon 18:00

©

Утреннюю свежесть сменяет умеренный полуденный зной, иногда вольет, а иногда просто покапает. Вечерами с ветерком прилетает благодать. Август в наших краях – лучший месяц в году, особенно, после хорошего футбола. Если вы не уехали в отпуск или на дачу, а остались в потном городе, вам было о чем на этой неделе поговорить. Пусть умер гений, вольность умерла, - природа вечная прекрасна и светла. И небо чисто, и роскошно лето. Так писал один англо-шотландский фанат, немного не доживший до исторического матча «Факел» - «Динамо». 3-3. Большой счет большого возвращения. 

Мы ждали футбольного чуда, и оно случилось. После провального первого тайма и 0-2 к перерыву отыграть два за две минуты, еще через минуту забить самим себе третий. Биться еще сорок минут, чтобы на самом флажке получить подарок-парашютик от юного динамовца на ногу Ильнура Альшина. Вынимай, Шунин, историю!

Воронежский матч оказался не только историческим для нас, он стал лучшим из пока что сыгранных матчей чемпионата. Атмосфера на «олдскульном» стадионе профсоюзов сделала Воронеж на короткое время футбольной столицей страны, а наш «Колхозный панк» ее гимном. Болели так, что одного фаната прямо после матча со стадиона отвезли на операционный стол – доболелся до инфаркта. И уже не важно, что игроки индивидуально ошибались, косячили и запарывали. Бороться и искать, найти и не сдаваться – этому принципу «Факел» соответствовал вполне. Потом нас штрафовали за пиротехнику, потом Асхабадзе, надувая щеки, давал интервью «Спорт-Экспрессу» («вы же знаете, где я работал»). Заодно гендиректор «Факела» впервые обнародовал бюджет клуба – 570 миллионов рублей на круг вместе с молодежками и академиями. Скорее всего, наш бюджет - самый маленький во всей премьер-лиге, зато… 

«Ни один город в России так не болеет за родной клуб!», - ликовал губернатор, как будто «Факел» уже пробился в УЕФА, а его самого перевыбрали на второй срок. Потом губернатора-фаната доставали прямо на трибуне какие-то левые блогеры. Город, ждавший двадцать лет, заболел футболом и теперь это надолго. Тяжелый старт сезона «Факел» не провалил, но радоваться пока рано: два очка – скромный багаж. В августе к нам приедут «мясные» - «Спартак», в сентябре «бомжи» - «Зенит». С «Зенитом» у нас фанатских споров вроде нет, а вот «спартачам» есть, что припомнить. Как, впрочем, и им – нам. Битвы фанатов – тоже часть большого футбола. А пока, отобрав два очка у «мусоров», мы едем к лидерам чемпионата - «коням». Игру ЦСКА – «Факел» сегодня в 17-30 покажет канал «Матч ТВ». История наших выездов «на конюшню» максимально печальная – четыре поражения из четырех при разнице 2-13. Букмекеры шансов нам не оставляют совсем: 1,4/5,0/8,2. Но если вы верите во второе чудо подряд и если у вас есть немного лишних денег, можно хорошо подняться. 

Порадовавшись итогу матча с «Динамо», губернатор улетел в Ташкент, на форум глав регионов Шанхайской организации сотрудничества, отвез узбекам нашего сыру и шоколаду, обещал привезти контракт на курагу и нового Шомуродова в «Факел». Гусева в поездке привычно уже сопровождали тренеры-селекционеры - аграрный вице-премьер Логвинов и руководитель ДЭРа Кустов. 

Тревожное событие не этой, а еще предыдущей недели стало известно с небольшим опозданием. Оказывается, в конце июля в промежутке двух дней внепланово отключались сразу три энергоблока Нововоронежской АЭС. Атомщики после паузы убедительно нам объяснили: ничего страшного, бывает. А если вдруг рванет, вы даже испугаться не успеете. Так что, нечего и нервничать.

Из областных новостей самым позитивным было сообщение о завершении ремонта школы наездников Хреновского конезавода, основанного екатерининским фаворитом графом Орловым-Чесменским еще в 18 веке. Сама усадьба завода была построена в 1810 году и является, пожалуй, самым уникальным памятником архитектуры Воронежской области. Сложность в том, что часть усадьбы вместе с колхозом, которому она досталась после революции, во время приватизации девяностых перешла в частные руки. И не кому-нибудь, а давно покинувшему родину молочному олигарху Андрею Бесхмельницкому (42% «Данон Россия»). Уникальная усадьба десятилетиями разрушается, а житель мира ни продавать ее не желает, ни реставрировать. Школа наездников – это лишь часть усадебных помещений, которая получила статус федерального госучреждения усилиями главы Бобровского района Анатолия Балбекова, а теперь и приведена в божеский вид. Осталось остальные помещения усадьбы у жадного молочника изъять. И можно внутренний туризм запускать. А то одни разговоры.  

Первым делом, первым делом самолеты, а еще первее те, кто их будет строить. Стратегически важным, хотя и, казалось бы, маленьким событием в жизни региона стало создание трех инженерных классов авиастроительного профиля – по одному в Воронеже, Россоши и Борисоглебске. Курировать специализированное образование будут главные интересанты будущих инженерных кадров – ВГТУ и ВАСО. Программа – федеральная, рассчитана на подготовку кадров не только в авиастроении, но и судостроении. 

Кстенин никуда и не пропадал (спасибо пресс-службе), а тут еще и вышел из отпуска. И понеслось. Пока губернатор торговался на восточном базаре, мэр стал самым активным участником информполя. Он утвердил победителя конкурса второго этапа грандиозной Остужевской развязки – СМУ-90 (те же, кто делал путепровод на «Работнице»), он назвал улицу Воронежа в честь погибшего главы ДНР Александра Захарченко, он отказался от проектирования стратегической дороги между Тимирязева и Ломоносова, которая должна была пройти вдоль дендропарка агроуниверситета. По теме этой дороги споры шли не один год – экологи и местные жители победили дорожников. В преддверии собственных весенних перевыборов узел напряженности Кстенину ни к чему. В ракурсе перевыборов стоит рассматривать и новые цены на проезд в общественном транспорте: 26 – безнал, 28 – нал. По слухам, появившимся в начале недели, их могут официально утвердить уже в сентябре. Ясно, что это не те цифры, которые ждут перевозчики, но время теперь тяжелое, кому-то придется ужиматься. А пока мэр выпустил в рейс первые 12 новых автобусов с кондиционерами. Напомним, их закупили за бюджетный счет аж 63, но во время отпуска градоначальника и без его команды выпускать в рейс опасались. Еще одна сумасшедшая цифра, связанная непосредственно с общественным транспортом, была обнародована на неделе: 74 миллиона рублей – именно столько заплатили воронежцы штрафов за нарушение новых правил, связанных с пересечением выделенной полосы. В общем, любовь к общественным перевозкам и отказ от личного транспорта у нас внедряют огнем, железом и рублем. Парковаться негде, за полосу не заезжай, еще и Северным мост с этими выделенками встал. А вы их дустом не пробовали?

Медленно, но верно разворачивается борьба на довыборах в гордуму на «провоторовском» округе. Лидер антиходыревской коалиции Рымарь получил замечание от избиркома за незаконную агитацию за своего ставленника Титаева, хозяина зас.. просто плохо пахнущих лифтов. В ответ Рымарь в своем телеграмчике послал избирком куда подальше. Все лифты Советского района уклеены портретами коммунальщика. Фаворитка-ходыревка Марина Бочарова-Басова, кажется, не считает лифтера главным соперником, а подала в суд на отмену регистрации помощницы молочного олигарха из Госдумы Маргариты Сазоновой, она же Кудаева, которая теперь живет не с Сазоновым и не с Кудаевым, а с Жуковым, который еще и Мишанков, а иной раз и Колядин. Этот Жуков, который Колядин, сразу же вступился за свою пассию и объявил, что директриса гимназии его подружку просто испугалась. Басова же, она же Бочарова, указывает в иске, что нет документов, как Кудаева превратилась в Сазонову. То есть, как Сазонова превратилась в Кудаеву понятно – мужа посадили. А как наоборот – совсем не понятно, документы в избирком не предоставлены. Хватит ли нехватки документов для того, чтобы суд отцепил с выборов живущую с Жуковым-Колядиным Кудаеву-Сазонову, мы можем узнать уже на следующей неделе. В понедельник первое заседание суда по иску Бочаровой. А пока, кажется, стратегия всех штабов совершенно очевидна – сушка явки, которая и так-то не предвещает быть высокой. 

В Рамони на областных довыборах не происходит вообще ничего. Коммунист-комсомолец Шабунин дал бой местного значения полпреду Солодову. Боем мы называем интервью в коммунистическом ютуб-«телевизоре». За первые четыре дня шабунинский агитпроп набрал аж 22 просмотра. С такими голыми пятками против административных шашек генерала Солодова можно даже не соваться.

В другом пригородном районе, в Семилукском, продолжается сага о противостоянии местных депутатов главе района, верному гусевцу Геннадию Швыркову. Депутаты-оппозиционеры моногорода в очередной раз перенесли дату выборов градоначальника. На сей раз на 23 августа. Де-юре мэра у города огнеупорщиков нет с мая. Депутаты, наделенные правом избрания градоначальника, правдами и неправдами пытаются протолкнуть на конкурс своего лидера Александра Шевелюхина, которого снял суд по иску самого губернатора. Но Шевелюхин подал в апелляцию и продолжает де-факто руководить городом. Чудеса, да и только. Тень коллаборационистки-террористки Беляевой по-прежнему витает над Семилуками. Вот что бывает, когда внутреннюю политику отдаешь на аутсорсинг. А саму Беляеву на этой неделе Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов, ее три счета в российских банках заморожены.  

В криминальной сфере главным событием стало оглашение приговора экстравагантному ишутинцу, коммунальщику, экс-депутату гордумы, экс-кандидату в мэры, бывшему стриптизеру, обладателю мушкетерской бородки и хранителю огромного числа коммунально-денежных тайн ушедшей эпохи Руслану Кочетову. Дело, начинавшееся с погони и задержания в аэропорту, постепенно рассосалось как жевательная таблетка и закончилось смешным приговорчиком – 1,1 год колонии-поселения, который уже отсижен многодетным стриптизером в СИЗО и на домашнем аресте. Во столько оценили злоупотребление полномочиями Кочетова в афере по попытке вывода 600 миллионов из «Воронежской горэлектросети». Кочетов в этой истории был далеко не главным персонажем, потому и соскочил. Зиц-председателей у нас надолго не сажают - традиция. Не приходится сомневаться, что Кочетов сдал силовикам все секреты, а это не только секреты Ишутина, но и могущественного экс-главы воронежского АИРа Владимира Логинова, который ныне возглавляет федеральное АО «Особые экономические зоны». Что сделают с кочетовскими секретами силовики: продолжат копать или положат под сукно? Логинов теперь в Москве, значит, и ответы на эти вопросы надо искать в Москве. Но «Воронежские новости» обязательно сделают отдельный сюжет про уголовное дело Руслана Кочетова. Дело – огонь, можно и экранизировать. 

И, кстати, об Ишутине. На неделе «Росводоканал-Воронеж» объявил о намерении вложить в выкупленные мэрией у флоридского затворника Левобережные очистные сооружения 13 миллиардов рублей. За это «РВК» хочет получить самый вонючий актив в концессию на 49 лет. Заявки остальных претендентов ожидаются в середине августа. 

Еще один забавный криминальный сюжет. ФСИНовцы потеряли зека и объявили, что он сбежал. Может, сбежал, а, может, напился и спит на рабочем месте на хлебзаводе №7. Осужденный на три года за угон 54-летний зек потерялся между своим «вольным» рабочим местом и колонией-поселением. Его ищут второй день. Вряд ли беглец представляет какую-то опасность, ему сидеть оставалось меньше полугода. Еще менее вероятным кажется, что зеки с работы на поселок добираются самостоятельно. Их должны привозить и отвозить. Как «беглец» пробрался, если пробрался, через проходную завода, непонятно. Да и зачем ему куда-то пробираться, если   

спирта на заводе – завались. Надо знать, где искать. Но когда бедолагу разыщут, боюсь, с нами подробностями делиться не будут. Как минимум, карцер до конца срока. Как максимум, раскрутка и добавка за «побег». Зато теперь мы знаем, что хлеб, который мы едим, пекут зеки. Кому-то может и все равно, но карму не улучшает.

Уборочная страда примерно на середине. В начале недели агродепартамент отчитался об уборке двух миллионов тонн зерновых и зернобобовых из ожидаемых пяти. Скорее всего, на выходных перевалим за три миллиона. Средняя урожайность по области 45 ц/га.

С хлебом мы летим на небо. 

Александр Пирогов