Как я провел этим летом. Программные заявления воронежского губернатора, данные «негритятам»

icon 31/08/2022
icon 18:30
Важная новость
Как я провел этим летом. Программные заявления воронежского губернатора, данные «негритятам»

Автор:

Главный с главным о главном. Главный человек Воронежской области, губернатор Александр Гусев дал первое в своем роде телеграм-интервью федеральному, околокремлевскому ТГК «16 негритят», который позиционирует себя, как главный канал о региональной политике в России. Нескромно? А у нас в интернетах скромных не держат.

Самый читаемый и экранизируемый в мире детектив Агаты Кристи, давший свое имя «главному региональному» телеграм-каналу, теперь в политкорректном мире называют «И никого не стало» («And Then There Were None»). Мы же по старинке – «Десять негритят» («Ten little niggers»). Почему негритят стало шестнадцать? Откуда вообще в нашей северной стране – негритята? Ответа нет. Тем не менее, по классификации знаменитого политолога Дмитрия Орлова «16 негритят» занимают второе место среди телеграм-каналов, освещающих региональную политику, после «Незыгаря».

Губернатор не интервьюировался довольно давно, если не считать «интервью Шредингера», данное одному из местных журналов. Там самого интервью нет, и неизвестно, когда появится, но уже больше месяца мусолится вырезанная из него цитата о втором сроке, решение о котором Гусев «собрался принимать в ноябре-декабре». Но уже морально готов, если что. В общем, образовалась некая политическая петля времени. В ней есть высказывание Гусева о главном, что волнует местный политбомонд. Но, оказалось, что  негритят из телеграма наша тема второго срока не заинтересовала – такого вопроса задано не было.

Когда интервью у первого лица берут воронежские журналисты, получается некое распыление на сиюминутные сюжеты, иногда довольно острые, но за пределами региона малопонятные. Федеральный же «интервьюер», при всей кажущейся простоте вопросов, позволил сформировать некий общий образ и сегодняшний образ жизни региона, и образ самого губернатора. Неожиданно оба эти образа оказались довольно симпатичными.

Само интервью было не совсем похоже на интервью - никакого собеседника не было. Вопросы высвечивались внизу экрана в виде субтитров. Высшее должностное лицо региона сидело в анфас, без галстука и говорило в пустоту. Urbi et orbi. В какие-то моменты начинало казаться, что губернатор разговаривает с компьютерной программой. Вопросы, понятное дело, были отданы в пресс-службу заранее, а ответы, по крайней мере, часть из них, подготовлены соответствующими подразделениями областного правительства. Мы не знаем, был ли перед Гусевым телесуфлер. Со скольких дублей пришлось записывать ответы. В аккуратно закамуфлированные шпаргалки губернатор заглядывал лишь изредка, а монтажа и склеек в интервью практически не было. В итоге получился не очень длинный (47 минут), иногда живенький разговор. Местами губернатор напоминал ученика выпускного класса на ЕГЭ, местами – председателя колхоза на годовом собрании. Вопрос второго срока хоть и не прозвучал, но все время висел в воздухе. Еще складывалось впечатление, что Гусев надиктовывал кому-то сочинение «Как я провел этим летом». С пониманием того, что это было военное лето в прифронтовой полосе.

 

«Уехали воодушевленные»

Перво-наперво губернатор взялся отчитываться про беженцев. Их через Воронежскую область прошло 25 тысяч, беженцев размещали в 68 пунктах временного назначения. Свыше 6,5 тысяч до сих пор остаются на территории Воронежской области. Проблем с работой для беженцев нет. Далее губернатор доложил неведомому слушателю о том, что раз в неделю проводит заседание оперативного штаба по поддержанию стабильности экономики в условиях санкций, а также отслеживает макрокономические отраслевые индикаторы. Неведомым слушателем по ту сторону зеркала, как показалось, мог быть президент Путин. Во всяком случае, местами интервью напоминало отчет главы региона на аудиенции у главы государства. Аудиенции, которой Гусев последние два года не удостаивался. Самого Путина в своем «выступлении» Гусев так ни разу не упомянул, ни по фамилии, ни по должности. А вот с премьером «Мишустиным Михал Владимирычем» Гусев «разговаривал» по-простецки – с уважением, с похвальбой, но без подобострастия. Можно сказать, на одном языке. Вот вы разберете без перевода с чиновничьего про «указных» и «неуказных» бюджетников? И как-то сразу вспомнилось расхожее мнение, что Гусев так и не стал политиком. Хозяйственник, технократ, можно просто – технарь, но не политик. А еще я - неплохой инженер и неравнодушный человек, вынужденно нахваливал себя губернатор, отвечая на вопросы с подковыркой.

Следующим билетом на экзамене были подшефные районы освобожденной Луганщины, на которой воронежцы за счет регионального бюджета (из внеплановых доходов – подчеркивал Гусев) восстанавливают одновременно сорок различных соцобъектов, плюс строительство дорог. Также Гусев рассказал про то, как приглашал в Воронежскую область вчерашних жителей незалежней и открывал им глаза, как хорошо в стране российской жить. «Уехали воодушевленные». Зерно с освобожденных территорий (50 тысяч тонн) будут продавать воронежские трейдеры, все оно уйдет за рубеж. Анонсировал Гусев и то, что региональные власти нашли две (неназванные) компании, которые будут  инвестировать в территории ЛНР. Это будет животноводство и пищевая переработка. 

Альпинизм – не наш путь

 «Работа в исполнительных органах власти имеет своеобразный характер. Что называется, себя с альпинистом не сравнишь. Взошел на гору, поставил флаг, отчитался, молодец. А дальше, что, вниз идти? Это не наш путь. Наш путь вперед и вверх. В органах исполнительной власти приходится решать настолько масштабные задачи, что, наверное, не четырех, не десяти, а может и двадцати лет не хватит. Все время должны происходить поступательные движения. Хотя мы всегда фиксируем внутри больших важных задач локальные успехи». Но если начал сравнивать, то надо доводить до конца. Если не альпинист, то кто? Водолаз, что ли? Вынырнул, набрал воздуха в легкие – и на второй срок.

«Мы ставили перед собой цель придать ускорение развитию переработки сельхозпродукции. Мы за последние четыре года практически втрое увеличили объем инвестиций в эту отрасль. Это позволяет нам максимально оставлять добавочную стоимость на территории области». Внезапно у губернатора получилось одновременно перевернуть с ног на голову собственную доктрину «новой индустриализации», да еще и подсунуть шпильку своему предшественнику-аграрию. Правда, Гусев тут же оговорился, что животноводство у нас все-таки «с 2012 года» развивается. Оммаж Гордееву засчитать не получится – фамилия экс-губернатора не была названа ни в этом, очень удобном случае, ни позже. Кажется, это едва ли не первый раз, когда ГАВ 2 в интервью не вспоминал ритуально про ГАВ 1.  

 .
Пятьдесят тысяч для полного счастья

«Мы бы хотели сохранить реальные доходы, в соответствии с уровнем инфляции будем стараться увеличивать заработную плату бюджетников. Средства для этого у нас есть. Надеюсь, все согласования мы получим».

«У каждого человека есть свои потребности. Одному мало ста тысяч рублей зарплаты, а другой привык жить в более скромных условиях, и 40-50 тысяч рублей вполне достаточно. Я считаю, что пятьдесят тысяч рублей - это зарплата, которая позволяет нашим жителям области не чувствовать себя бедными, они могут купить продукты, они могут купить необходимые предметы, и они могут себе позволить достойный отдых и времяпрепровождение». Скажите честно, Шура, только подсчитайте всё.

«Мы выгодно отличаемся от многих регионов тем, что у нас нет моноотраслей, которые бы определяли экономику области. Есть два крупных предприятия для своих отраслей – Нововоронежская атомная станция и россошанские минеральные удобрения, остальное – это средний уровень. Есть еще ВАСО. Но они сейчас испытывают не лучшие времена. Уверен, это временно». Что тут добавить? Одета бедненько, но во всё чистенькое.

«Наиболее действенные из мер поддержки - это все, что связано с взаимодействием с Фондом развития промышленности, со льготным кредитованием. Наши предприятия активно этим пользуются, там выгоднейшие условия - от 1 до 3 % стоимость кредитных средств. Конечно, это вещь крайне привлекательная для развития. Второе - решение Правительства РФ о моратории на уплату социальных взносов. Это решение, которое, на мой взгляд, может не очень сильно распиаренное, но на самом деле масштабнейшее. Если мне память не изменяет, около 1,7 триллионов рублей фактически осталось в экономике, люди не уплатили эти взносы в фонды и могут ими распоряжаться для поддержания операционной деятельности». Прогиб тонкий и должен быть засчитан.


«Если государство сможет гарантировать инвестору в сфере импортозамещения спрос на его товар, гарантировать юридически, гарантировать экономически, то, мне кажется, инвестиционная активность среди малого и среднего предпринимательства, которые будут заниматься выпуском такой продукции, будет расти очень быстрыми темпами. Такая мера должна и может сыграть свою решающую роль. Сейчас важно правильно прописать все параметры такой меры поддержки, от гарантирования качества у этих производителей до гарантированного сбыта со стороны государства». Тезис, конечно, спорный, в чем-то левацкий. Но с такими принципами в либералы (даже тайные) точно не запишут. Может, мы поторопились, когда назвали Гусева «неполитиком»?

Далее Гусев рассказал о непринужденной обстановке, которая царит на главной тусовке губернаторов – Госсовете. Как наиболее авторитетных своих коллег Гусев назвал бывших губернаторов Белгородской и Калужской областей – Евгения Савченко и Анатолия Артамонова. И тут же не без иронии вспомнил о своем «немолодом» возрасте, а заодно включил себя в категорию «битых»: «Общаемся с молодыми губернаторами абсолютно на равных, без позиционирования на более старших и более молодых. Когда началось активное назначение молодых губернаторов, старшие товарищи шутили: «Происходит не омоложение, а «озеленение» губернаторского корпуса». Но это, еще раз, исключительно как шутка. Потому что на самом деле наши коллеги из нового поколения руководителей очень активны и очень креативны. Они иногда находят такие решения, которые, может быть, нам даются с большей сложностью. Они более смелые, может быть, из-за того, что пока жизненный опыт не такой богатый, жизнь мало еще била. Но, тем не менее, конечно, мы видим их проактивность, и честно говоря, она вдохновляет и заставляет думать, что все в России будет хорошо». Придут честолюбивые дублеры, дай бог, им лучше нашего сыграть. Впрочем, самый известный губернаторский дублер, Антиликаторов, уже нигде ближайшие лет пять не сыграет, разве что, в тюремной самодеятельности.

Замещение манго

«Замещать нужно только то, что мы не можем сейчас приобрести по разумным нормальным ценам, по разумным логистическим путям из дружественных нам стран. Ничего страшного в том, что мы не будем у себя производить всё. Нет, нужно производить сейчас то, в чем мы крайне нуждаемся и то, что может составлять экономическую независимость или отраслевую независимость в нашей стране. Пример нашей стратегии в производстве продовольствия: мы обеспечили свою продовольственную безопасность, но это не значит, что мы производим всё. Мы, слава богу, манго не стали еще выращивать, и хорошо».

С манго Гусев быстро перескочил на оборонку и БРИКС: «Что касается производства вооружения, и все, что касается производства для армии, желательно иметь все у себя. Потому что это критически важно, особенно в таких ключевых перспективных направлениях, как радиоэлектроника, как ракетные двигатели и, наверное, еще по ряду направлений. Пистолеты и автоматы можно купить, где угодно. Их на рынке, как у дурака махорки. Но мы настолько тесно экономически завязаны со странами, которые мы называем дружественными, в том числе такие крупные как Китай, Бразилия, другие страны БРИКС, которые сейчас с нами сотрудничают, что просто кому-то со стороны сделать нас не партнерами, а недругами, будет крайне сложно». После манго и БРИКС Гусев немного порекламировал местных производителей. Особенно нам, воронежцам, удается мраморная говядина и широкофюзеляжные самолеты. Будете в Москве, попробуйте нашего мяска – вот вам адрес ресторана.


 «Я - сторонник такой политики макрорегионального развития: нам нужно как можно меньше конкурировать друг с другом между регионами, и как можно больше взаимодействовать. Я против Госплана, который всё до последнего гвоздя распределял, но взаимоувязывание программ развития регионов, тем более - соседних, обязательно нужно. В том числе, и правильное планирование инвестиций. Чтобы не получилось так, что в борьбе за инвестиции регионы становились бы своеобразными инвестиционными офшорами, когда мы всё всем прощаем, инвестору всё отдаем за бесплатно. А в итоге ничего не получаем, кроме рабочих мест, что тоже неплохо. Но хотелось бы, еще и в бюджет что-то получать. И правильную социальную политику от крупных инвесторов на территории присутствия получать. Если рядом с Липецком мы начнем строить второй металлургический комбинат, вряд ли, это правильно. Поэтому региональную специфику всегда нужно учитывать, и при планировании - особенно крупных инвестиций. Здесь участие федерального центра, если это отраслевые министерства (Минпром и Минсельхоз, Минэкономразвития), на мой взгляд, даже обязательно, а не просто «желательно».

Ближе к финалу интервью негритят заинтересовали деньги. Точнее, деньги Центра (разумеется, с Большой буквы «Ц») и  как их удобнее пилить – целевым или нецелевым методом. На вопрос с очередной подковыкой губернатор выкручивался так: «Целевая поддержка или, скажем так, просто котловой способ поддержки, когда выделяется одна сумма, и распределяйте, как хотите. На мой взгляд, целевые подходы более правильны. И всегда внутренняя финансовая политика в регионах строилась на так называемом программном целевом методе, когда мы разрабатывали программу по достижению какой-то цели, под нее планировали ресурсы. Такой же способ взаимодействия региональных бюджетов с федеральным бюджетом, на мой взгляд, достаточно эффективный».

А здесь отвечал про свободу и вертикаль: «На самом деле в инициативах нас никто не ограничивает. Ограничивающими факторами являются ресурсы. Поэтому говорить о том, что губернаторы это люди, зависимые исключительно от решений федерального центра, - это неправильно. Каждый губернатор в своем регионе достаточно самостоятельный человек. Конечно, мы принимаем решения не единолично, у нас есть представительные органы власти - и на муниципальном уровне, и на областном уровне. Мы очень тесно взаимодействуем с нашими коллегами-депутатами. Отрываться и говорить, что я -самостоятельный человек и буду принимать решения единолично, это неправильно». Мы так и не поняли, самостоятельный у нас губернатор или не совсем? В качестве примера для таких непонятливых Гусев стал рассказывать, как он провел колоссальную работу с депутатами по созданию пятилетнего плана бюджетных инвестиций в социальную сферу области и сумел сбалансировать территориальные и отраслевые приоритеты. Ну, вы поняли. Всем сестрам по серьгам, а губернатору - второй срок.

На финал негритята приберегли вопросы про соцсети.  Губернатор сознался, что в соцсетях за него пишет Сокольников и К., но не всё - «что-то делаем и мы напрямую». Личного общения соцсети не заменят, потому что в анонимы в соцсетях не всегда говорят правду. Личный прием в приемных губернатора ведется во всех районах области начальниками, вплоть до уровня руководителя управления и департамента. «Нужно компилировать соцсети и личное общение». «Я - инженер по образованию и на самых первых своих шагах работы инженером понял, что в автоматизированных системах управления самым правильным алгоритмом была распределенная система управления. Когда приборы замеряют разные маленькие параметры процесса, а уже на центральном процессоре управления проводится обработка сигналов, и принимаются кардинальные решения. Вот такую «распределенную» систему общения с населением и нужно выстраивать. Это приемная, это депутаты, это общественные организации, прежде всего общественная палата как орган, который координирует многие общественные структуры, дальше это региональная власть - правительство и губернатор».

На закуску был негритянский блиц. Его точно монтировали, поэтому кое-что в ответах Гусева осталось недосказанным. «Постправда», - выпалил губернатор и сделал паузу. Мы догадались, что речь идет о книге Стива Фуллера «Постправда. Знание как борьба за власть». Потому что позже Гусев стал рассказывать, что читает по нескольку книг одновременно. Еще – модный детектив «Дом листьев». Потом губернатор, видимо, спохватился, что сразу два автора из недружественных стран - выходит как-то нескрепно и добавил, что «в преддверии» новой книги Пелевина перечитывает его старые книги. Разочаруем, Александра Викторовича – новой книги Виктора Олеговича этой осенью не будет. Перечитывать придется долго.

А запоминающимся литературным персонажем Гусев назвал Порфирия Петровича. Но не того, который у Достоевского, а того, который из «IPhuck10». Этот Порфирий Петрович – компьютерный литературно-полицейский алгоритм из недалекого будущего, который одновременно раскрывает преступления и пишет об этом детективные романы, зарабатывая ими средства для своего полицейского управления. Для непонятливых Гусев специально разъяснил, что с Порфирием Петровичем (пелевинским) он сравнивает «некоторых критиков и отчасти блогеров». Не знаю, сам ли Гусев придумал эту шутку или ему сделали домашнюю заготовку, но аплодировать за нее захотелось стоя. Фронду уел. «Никакого ему второго срока».

"Но здесь решать не им, не этим глупым детям".

 

Текст: Александр Пирогов