Пятилетку в одни руки. Воронежский губернатор отчитался за первый срок

icon 14/04/2023
icon 11:35
Важная новость
Пятилетку в одни руки. Воронежский губернатор отчитался за первый срок

Автор: Фото: облправительство

Фото: облправительство

Гул затих, он вышел на подмостки. 13 апреля заседание Воронежской областной думы седьмого созыва было посвящено пятому по счету годовому отчету Александра Гусева. В преддверии сентябрьских выборов было логично отчитываться не только за прошедший год, но и за весь пятилетний срок, что губернатор и сделал. Театр был полон, ложи блистали погонами. Все руководители силовых структур, подразделений федеральных ведомств, один сенатор. Им оказался Сергей Лукин. Легче сказать, кто в зале не появился. Не было двух главных представителей Воронежской области на федеральном уровне – зампредов верхней и нижней палаты парламента Галины Кареловой и Алексея Гордеева. Депутаты Госдумы прогуляли губернаторский отчет в полном составе. А еще почему-то в зале не оказалось вице-губернатора Шабалатова. Может, это очередной косвенный признак грядущих перемен в судьбе Виталия Алексеевича. А, может, просто, как в известном анекдоте, надо было кого-то в лавке оставить.

Забегая вперед, скажем, что все четыре протокольных выступления лидеров фракций при обсуждении оказались чрезвычайно комплементарными. Гусева нахваливали все, даже его будущий соперник на выборах коммунист Андрей Рогатнев, который не распространил свою критику дальше «идеологической несменяемости либерального Платоновского фестиваля». ЛДПРовец Большов скорбел о потерянном поколении, таковым он считает всю нынешнюю молодежь, и нахваливал аграрного вице-премьера Логвинова. А новичок парламента, заменивший по ротации Анатолия Шмыгалева, справедливоросс Орюпин в своем первом выступлении запомнился призывом покупать местные стройматериалы, читай, у своего работодателя Шмыгалева. Прямо Петросян: «Лучшие шпингалеты выпускаются на фабрике №3, самовывоз из Нижнего Тагила». Теперь к отчету.

Новые времена – новые методы

Весь доклад длился один час двадцать минут. И был построен на сопоставлении нынешних экономических показателей с цифрами 2017-го, последнего гордеевского, года. Кроме того были даны прогнозно-плановые цифры на следующую пятилетку. То, как уверенно Александр Викторович жонглировал цифрами не только прошлого, но и будущего, подсказывало – вопрос со вторым сроком решен. Остались «формальности». Подвешенный человек не стал бы заглядывать в будущее даже из суеверия.

Гусев сразу оговорился, что большую часть первого срока пришлось работать в чрезвычайных условиях – сначала пандемия, потом санкции. С обеими напастями боролись, создавая штабы – по противодействию коронавирусу и по повышению устойчивости экономики. Напомнил губернатор, что в условиях СВО он был наделен президентом особыми полномочиями, и что это подняло уровень ответственности за принимаемые решения и повысило оперативность работы.

Губернатор назвал четыре типа принципиальных решений, которые обозначил как «новые подходы». Первое. «Понимая неизбежность снижения объема частных инвестиций в условиях пандемии, нами было инициировано кратное увеличение бюджетных капиталовложений в региональную экономику. Это позволило поддержать реальный сектор и простимулировать экономический рост». Второе: максимальное привлечение средств из федерального бюджета – не только субсидии, но и такие новые инструменты стимулирования как льготные бюджетные инфраструктурные кредиты. Третье – это стимулирование не только создания новых производств, но и действующим компаниям, которые вкладываются в модернизацию. И четвертое – создание системы поддержки граждан и обеспечение роста доходов населения. За прошлый год +15% в бюджетной сфере, и +12,5% в целом по экономике.

Умножаем на полтора, два в уме

Главным результатом своей пятилетки губернатор назвал сохранение положительной динамики развития экономики региона. С 2017 года валовой региональный продукт увеличился на 2,7%, а если брать номинальном денежном выражении, то в полтора раза - с 873 миллиардов до 1,3 трлн рублей. 30% за пять лет – прирост в промышленности (в среднем по России – 10,7%), 17,5% в сельском хозяйстве (по России – 15,7%).

По объему выпуска продукции АПК Воронежская область поднялась с пятого на почетное третье место в стране с результатом 370 миллиардов рублей.

Ключевой показатель - объем инвестиций в основной капитал - за пять лет вырос в полтора раза, в том числе +5% (или +58 млрд) в прошлом году и достиг отметки 344 млрд рублей – это чуть выше, чем в среднем по РФ. А всего за пять лет – 1,5 трлн. Воронежская область занимает 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Общая сумма финансовой поддержки (субсидии и налоговые льготы) инвесторам за пять лет составила 7 млрд рублей, в том числе – 1,77 млрд за прошлый год. Всего в области реализуется 70 особо значимых инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 254 млрд рублей. Гусев персонально отметил шесть знаковых проектов: «Евралис» (производство семян), «Архбум» (гофрокартон), «РГМ-Нефть-Газ-сервис» (машиностроение), «Кун-Восток» (сельхозмашиностроение) и два тепличных комплекса «Родина» (Семилуки) и «Воронежский» (Бобров). «Евралис» и «Кун» - это французы, «Архбум» - архангельские австрийцы, и только «Родина» и «РГМ» - это региональные инвесторы. Отдельно Гусев остановился на особой экономической зоне «Центр», созданной при поддержке Путина в 2018 году, в инфраструктуру которой вложено 1,7 млрд рублей. Сейчас в ОЭЗ работают 11 резидентов с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей. Также в регионе действуют территория опережающего развития «Павловск» и шесть индустриальных парков (147 резидентов – 46 миллиардов инвестиций – 6 тысяч рабочих мест). Что касается бюджетных инвестиций, то в рамках областной адресной инвестиционной программы они составили 69 млдр рублей. Построено и реконструировано свыше 250 объектов социальной сферы и более 200 объектов ЖКХ.

Поделился губернатор планами и на вторую пятилетку: профинансировать 333 объекта (и сам же улыбнулся: «красивая цифра») на 90 млрд рублей. Не забывает облправительство и о капитальном ремонте соцобъектов. За первую пятилетку на это было выделено 9 млрд рублей, на вторую запланировано – 17,7 млрд рублей на 600 объектов.

Отдельно вспомнил Гусев и про работу по нацпроектам. За четыре года (Почему убрал один год? Для красоты, или потому что на секвестированный год еще Гордеев средства выбивал?) на финансирование 11 нацпроектов было направлено 89 млрд рублей, из них 56 млрд – средства федерального бюджета.

Далее губернатор подробно остановился на отраслевых итогах экономики. Теме поддержки СВО, подшефных территорий Луганской народной республики, помощи беженцам. Их к нам прибыло шесть тысяч на жительство, а транзитом прошло более 73 тысяч человек. А также на достижения в сфере образования, здравоохранения и культуры. См. слайды в иллюстрации к статье.

Малый бизнес, дороги, строительство

Отдельно стоит отметить, что по обороту предприятий малого и среднего бизнеса на одного жителя Воронежская область занимает 12-е место в стране. Субъекты МСП обеспечивают 37% рабочих мест и на 30% формируют валовой региональный продукт. Региональная гарантийная организация обеспечила привлечение 8 млрд кредитов в малый бизнес, а микрокредитная организация предоставила 2,5 млрд займов под льготные 3,75% годовых. Налоговые поступления от малого бизнеса за пять лет составили 46 млрд рублей. Благодаря работе малого бизнеса Воронежская область становится популярной у туристов. Только за прошлый год нас посетили рекордные 1,1 млн туристов.

По итогам 2022 года Воронежская область вошла в число регионов-лидеров нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Объем дорожного фонда за пять лет увеличился с 11 млрд до 21 млрд рублей, а общий объем вложений в дорожную инфраструктуру достиг 80 млрд рублей, в том числе почти 13 млрд за счет федерального бюджета. Только на сельские дороги было потрачено 12 млрд рублей. За пять лет построено 5,5 тысяч километров региональных и местных автодорог. Это расстояние как от Москвы до Иркутска. Было ликвидировано 165 мест концентрации ДТП.

Вспомнил губернатор и знаковые дорожно-инфраструктурные проекты в областном центре, как завершенные, так и строящиеся: путепроводы на 9 Января и «Работнице», развязку Остужева и Ленинского проспекта и другие. В сфере пассажирских перевозок за последние четыре года приобретено 350 автобусов большой вместимости, еще 140 получено по лизингу. Важнейшей задачей в транспортной сфере Гусев назвал создание в областной центре системы магистрального пассажирского транспорта «метробус», проектирование которой уже идет.

По жилищному строительству мы входим в топ-15 по стране и в топ-3 по ЦФО (после Москвы и Московской области) с наибольшим ежегодным приростом ввода жилья +14%. По итогам 2022 были введены рекордные 1,9 млн квадратных метров жилья.

Среднемесячная зарплата за пять лет увеличилась в 1,6 раза – с 28 тысяч до 46 тысяч рублей. Реальная заработная плата возросла на 18,6%. Уровень бедности у нас один из самых низких в стране. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – 7,7%. Доходы регионального бюджета за пятилетку выросли вдвое – с 96 до 177 миллиардов рублей. Бюджет полностью отказался от заимствований в коммерческих банках – этим могут похвастать лишь единицы субъектов федерации. Все это позволяет облправительству не только выполнять все социальные обязательства, но и реализовывать бюджет развития.

В финале отчета губернатор обозначил ключевые задачи – стать эффективным центром импортозамещения высокотехнологичных производств и обеспечить рост заработной платы выше уровня инфляции.

Последняя фраза, касалась будущих выборов. Гусев как будто погрозил пальцем какому-то невидимому Мальчишу-Плохишу: «Необходимо, чтобы выборы прошли конструктивно, в строгом соответствии с требованиями законодательства и не дали поводов для формирования деструктивных процессов в регионе».

Всем всё понятно?

Текст: Александр Пирогов