400 артистов - на сцену под дождем. В Воронеже организовали масштабный концерт на Адмиралтейской площади

© Воронежские новости
23 сентября в Воронеже коллектив DUSO и музыкант Ярослав Борисов презентовали проект "График Звука": произведения художников-модернистов прочли как нотный текст.
Привычный нотный стан - это далеко не обязательная часть партитуры. Его не было у древних греков, которые считали изучение музыки таким же важным, как, к примеру, математики. Поэтому читать музыку с листа, но без привычных пяти линеек - не такая новая практика.
- Практика обращения к нетрадиционной нотации на самом деле стара как мир, и появилась за долго до появления привычной нотной грамоты, - рассказал Ярослав Борисов. - В современности подобного рода практики расцвели и оформились в середине XX века, благодаря представителям Нью-Йоркской школы композиторов Эрлу Брауну, Джону Кейджу и др. Нотная запись произведений авангарда 1950-х больше напоминает примерные указания к действию исполнителя - график направления движения мелодии, точки и геометрические фигуры, которые можно интерпретировать достаточно свободно. Дальше больше - некоторые композиторы превращали нотный текст в произведения графического искусства, которые было необязательно даже исполнять.
Концерт "График Звука" стал итогом объединения мира музыки с миром визуального искусства. Сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб кажется уже не таким сложным делом, когда видишь подобную партитуру:
Фото: соцсети, vk.com/zvuk_progress
Музыканты подчеркивают, что получающиеся произведения гораздо сложнее, чем просто фантазии музыкантов при виде определенной картины.
- Это весьма точный перевод, в котором каждому графическому элементу и цветовому пятну картины соответствует музыкальное событие.
Работы художников выступают в качестве партитур, а исполнитель при этом становится сотворцом произведения.
Зрители эксперементальную музыку восприняли на ура. Апогеем стало прочтение "Черного квадрата" Каземира Малевича.